シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュムリアプも早いもので3日目。<br /><br />今日は郊外の遺跡に行こうか迷ったのですが、お腹の調子が悪く、旦那さんと相談して断念する事に。。。<br />新しく立てた予定は、<br />①アンコールワットをじっくり回る。<br />②日差しがきついお昼はホテルでのんびり過ごす。<br />③どんなにお腹が痛くても、puka puka cafeでマンゴーカキ氷食べる。<br /><br />郊外の遺跡は、次回カンボジアに来た時のお楽しみにしておこうと思います♪<br /><br /><br /><br />

★食べる!観る!!癒される!!!カンボジアの旅★3日目

2010/08/25 - 2010/08/29

ゆうちょ

ゆうちょさん

シュムリアプも早いもので3日目。

新しく立てた予定は、
①アンコールワットをじっくり回る。
②日差しがきついお昼はホテルでのんびり過ごす。

ベトナム航空

アンコールワットの日の出を見るため、4時起床!
    外に出てみると、まだ月が残っています。
    シェムリアプの街並みも、にぎやかな昼間とは違って、静まり返っています。。。
    ふかふかベッドに後ろ髪を引かれながら、トゥクトゥクにてアンコールワットへ!

アンコールワットにて。
    まだシルエットもはっきりしません。
    ただ、あたりに人が増えてきて、にぎやかになってきました。
    近くに住む(?)子供たちがカンボジアコーヒーを勧めてきます。

そうこうしているうちに、空が藍色に染まっていきます。

。。。

明るくなってきました。
    皆息を飲んで、日の出を待っています。
    ドキドキ。。。
    ふと横にいる旦那さんを見ると。。。寝とる!!!怒

水辺に映る、アンコールワット。
    写真を反対にしても、どっちが上か分からないほど綺麗に反射しています。
    あまりにも綺麗すぎて、言葉がありませんでした。
    見れて本当に良かった。

日の出も終わったので、一旦ホテルに戻ります。
    アンコールワットの敷地内に白いものが。
    旦那さんは、白い服を着た女の子がこっち見てる!と。。。
    よく見ると馬さんでした笑。
    白と緑のコントラストがキレイで、思わずぱちり。

アンコールワットの外堀です。
    帰り道、道の脇に立っている家々から煙が。
    朝ご飯作っているのかな?
    街もにぎやかになってきました。

ホテルに戻って朝ご飯。
    今日は念願のブランコで!
    ただ。。。これがすごく揺れるんです。。。
    食べにくい笑!!
    途中で酔ってしまい、ご飯どころではなくなりました。
    1回乗れればもう満足です笑。

さて、ホテルのプールでゆっくりしようかな♪

おぉぉ!!

おぉぉぉぉ♪

本当に街中のホテルなん?と思うほど静かです。

デイベッドにもたれて、しばらくぼーっと、プールを眺めていました。
    何もしない時間も贅沢やなぁ。。。

さて。
    アンコールワット見学です。
    アンコールワットは午前中は逆光になるから、午後に行った方がいいよ!との、キムさんにもらったアドバイスどおり、午後から行ってきました。
    今日はガイドさんをつけていないので、アンコールワットについてしっかりガイドブックで予習しました。

今日もいい天気です!
    キムさんのアドバイスどおり、午後はアンコールワットがはっきり見えます。

ナーガがお出迎え。

連子窓。
    芸が細かいなぁ。。。

ヴィシュヌ神。
    まぶしい!!

午後のアンコールワットは、早朝とはまた雰囲気が違いました。
    日差しは厳しいけど、風が吹いていたので過ごしやすかったです!

お気に入りのレリーフ♪

ハンサに乗るブラフマー。
    レリーフの分析は、一回一回ガイドブックを見ながら確認。
    ガイドブックに乗っているレリーフを探す作業はなかなか楽しかったです。
    旦那さんも、「あ!ガルダおったで!」

ガイドブックによると、傘の数が多いほど位の高い指揮官らしい。。。
    早速、旦那さんと『一番偉い指揮官探し』をしたのですが、結局分からず。
    とりあえず一番偉そうなん撮っとこ、との事でこのレリーフをぱちり。

王様を迎えにきた空のお御輿のレリーフ。
    たとえ王族であっても、天国か地獄かに行く審判を受けなければならなかった(すべてガイドブックより。。。)

かわいいレリーフ♪
    これ、天井なんです。

一休み一休み。。。

乳海攪拌の阿修羅側は、ただ今修復中。残念。。。
    この写真は、レリーフの近くにあった修復前の写真を撮りました。

沐浴地。

第三回廊と中央祠堂。
    ガイドブックでは「2009年現在、工事中のため立ち入り禁止」と。。。
    今現在は第三回廊まで登れました!
    階段も木で作られた物が取り付けられ、手すりもしっかりしていました♪

いい眺めでした。

アンコールワット観光後は、どうしても行きたかった『puka puka cafe』へ。
    パンフレットでここのマンゴーカキ氷を見て、目をつけていました。
    オレンジ色のポップな外観です。

←これこれ!!
    ちなみにマンゴーカキ氷4ドル、マンゴーシェイク2ドルです。
    マンゴー好きにはたまらないお店♪

お持ち帰りにしました。
    甘くて、やわらかくて、満足です。

ホテルに戻ってシャワーを浴びた後、夕食を食べに裏パブ・ストリートへ!

何にしようかな〜。
    考えながら、ぶらぶら。
    途中、昨日ガイドのキムさんが、こっちでは蛇やワニを食べるよー、と話していた事を思い出し。。。
    旦那さん、「。。。いっとく?」

でました!ワニさんのお肉です。
    白っぽい少し固めの鶏肉のような食感でした。
    帽子のような鍋でお肉を焼き、溝の部分にスープを入れておきます。
    麺や野菜はスープで煮て食べます。
    カンボジア風BBQ、おいしかったです。

飲み直しに、『banana reaf』へ。
    ちょうどハッピーアワーでした!

明日はとうとうシェムリアプ最終日。
    今日が終わってほしくないなぁ。。。
    旦那さんと今日を振り返りながら、ゆっくり過ごしました。
    明日はホーチミンへ。本場のフォーを食べたいと思います!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る