プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと訳あって、長~い夏休みを取得することになった2010年8月。<br />せっかくだから心の洗濯したい!何しよう?…そんなこんなで、ダイビングのライセンスを取りに、プーケットに行くことに。<br />ずっとずっと欲しかった、Cカード。耳抜きに苦労しつつも、3日間の講習、無事終了!ライセンスGET!!<br />カラフルなお魚たちと戯れながら泳ぐ、夢のようなひととき。<br />静かな海の中、ゆらゆら浮かんでいるだけでも、癒されて。。。<br />なんだか、すごく幸せだなぁと思いました。<br />思い切って、挑戦して良かったです~!

おさかなトリップ ~ 海の世界にサワディーカー!@タイ・プーケット編

2010/08/08 - 2010/08/11

Backy

Backyさん

カラフルなお魚たちと戯れながら泳ぐ、夢のようなひととき。
静かな海の中、ゆらゆら浮かんでいるだけでも、癒されて。。。
なんだか、すごく幸せだなぁと思いました。
思い切って、挑戦して良かったです~!

タクシー

DAY1:シンガポール→プーケット

お馴染みバジェットターミナルから、これまたお馴染みタイガー・エアでプーケットに出発。
    殺風景なバジェットターミナル内、塗り絵で時間つぶしができるコーナーが出来てました。私も挑戦〜。

機内にて。
    ちょうど夕方の時間だったので、夕日が綺麗でした☆

プーケット到着!タクシーでパトンビーチまで移動。
    今夜のお宿は、『Amethyst Residence』。
    清潔!快適!

ちょっと休憩したら、夜の街に繰り出してきま〜す。

てくてく歩いて、メインストリート・バングラ通りまでやってきました。
    賑やかー。酔っ払いたくさん(笑)

ストリートダンサーズ、華麗なパフォーマンスを披露中!

夕食は、何にしよう・・・って散々迷って、結局、屋台(汗)
    ラクサ風ヌードル。美味しかったです(少しぬるかったけども)。

うお。道端で簡易ガソリンスタンド発見。
    これって危険なんじゃないだろうかー。火事とか、怖い…。

DAY2:プール講習@パトン

おはようございます。
    ダイビング講習初日、張り切って早起き。ダイブショップのスタッフにホテルでピックアップしてもらい、講習先へ。

今回のお宿の外観はこんな感じ。

まずは、学科講習から。。。
    この教室で、インストラクターのお兄さんとマンツーマンでがっつり学習しましたよ!

ランチタイムは、近くでタイ料理を。
    大好物の、鶏とバジル炒め載せごはん♪美味しくて、パクパク。

午後はプール講習。
    ウェットスーツに着替えて、器具の使い方を教えてもらい、タンクを背にドボン!
    耳抜きが少し大変だったかな…

1日目の講習は無事終了。
    ひとりでパトン周辺をブラブラお散歩。
    近代型ショッピングセンター、ジャング・セイロンに遊びにいきました。
    ここ、4年前のプーケット訪問時にはまだなかった。パトンも進化してるなぁー。

夕食は・・・またまた屋台的なお店で(汗)
    タイ風チキンライス『カオマンガイ』。
    シンガのチキンライスより、少しタレが甘め・・・これはこれで、アリかな。

DAY3:海洋講習@ラチャヤイ島1日目

今日から海洋講習開始!
    ドライバーにピックアップしてもらって、フェリー乗り場に。
    曇り空。。。沖に出るまでに、晴れてくれれば良いなぁ。。。

このフェリーに乗り込んで、いざ出発!

フェリーが出発したら、朝食がサーブされました。
    食べ過ぎると船酔いしちゃうらしいので、控えめにもぐもぐ。

1時間半程フェリーに揺られたでしょうか?
    (実は、揺られたどころの話じゃなくて、揺れた!揺れまくった!少し船酔い…)
    本日ダイビングポイントのラチャヤイ島に到着!

昨日教えてもらったとおりに、機材をセットしてー。
    ドキドキ、わくわく。いざ海の世界へ、旅立ってきます!!

45分ほど潜水して、フェリーに帰還。
    その後、ランチ休憩を挟んで、また45分ほど潜水。
    耳抜きも、だんだん上手になってきたかも。

諸事情により写真はありませんが、海の中、感動の世界でした!!!!!

そしてフェリーはプーケットへ。
    帰り道も、揺れまくり。がたん、ごとん!

パトンに戻り、本日もお散歩開始。
    この日は、ビーチ周辺を歩いてみました。

これぞ、プーケット!的なトゥクトゥクの立ち並ぶ街並です。

敷石にも、『Patong Beach』の文字が♪
    ちょうど南国らしいペディキュアをしていたので、一緒にパチリ☆

本日の夕食は・・・なぜかマック(泣) いや、美味しかったですが。
    外席でボーっとしていたら、おもむろにドナルドさんを磨き始める店員さん。思わずパチリ。

DAY4:海洋講習@ラチャヤイ島2日目

ダイビング講習最終日。
    今日は晴天に恵まれ、絶好のダイビング日和!

さてさて、1時間半後。昨日に続きラチャヤイ島に到着。
    晴れていると、海の色も鮮やかに見えますねー。
    では、今日も1本目のドボン。行ってきます☆

インストラクターさんが、水中カメラで撮影してくれました。

呼吸と耳抜きに必死な私、お魚をじっくり観察するのもままならず・・・

さんご礁が広がる海の中。ゆらりゆらり浮かぶのが幸せ!
    上を見上げて、他のダイバーさんたちの足元を眺めるのも、なんだか楽しい。

途中、小魚の大群とすれ違いました。
    一生懸命泳いでいて、可愛いの!

1本目のダイブを終え、フェリーに戻り、ランチ休憩。
    お腹が空いてたので、がっついちゃいました(笑)

これぞ、南国!なお魚。(名前忘れちゃったけれど)
    ファインディング・ニモの世界です。

インストラクターさんに薦められ、岩と岩の間を覗き込むと・・・何かいた!
    これは・・・なんだっけ?うつぼ??(違うかも)

ほとんど音のない水中世界。
    ぶくぶく・・・という自分が息を吐く音、あとは、ほぼ無音。
    色鮮やかなお魚たちに囲まれて、癒される空間。
    竜宮城に迷い込んだみたいー!!!

プーケットのフェリーターミナル内を移動する可愛いトロリー。私は心の中で『おさかな号』と呼んでいたw)

3日間のダイビング講習を終え、無事にCカードゲット出来ました!ぱちぱち。
    すっごく楽しかったダイビング。まずは趣味と呼べるぐらいまで、極めたい!
    名残惜しいけど、講習で学んだ内容を忘れないうちに、またすぐに戻ってきます〜。

おまけのピピ島編に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る