長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年末に青春18きっぷで大阪から新潟・長野方面へ旅行した時の旅行記です。<br /><br /><br />●1日目<br />京都→(湖西線)→敦賀→(北陸線)→直江津→(信越線)→長岡 長岡泊<br /><br />●2日目<br />長岡→(上越線)→越後川口→(飯山線)→豊野→(タクシー)→小布施→(長野鉄道)→須坂 信州高山泊<br /><br />●3日目<br />須坂→(長野鉄道)→長野→(特急しなの・新幹線)→京都

カエルの冬の新潟・長野青春18きっぷ旅行記

●2日目

●3日目
須坂→(長野鉄道)→長野→(特急しなの・新幹線)→京都

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

8:20京都駅を出発です。

今日は新潟県の長岡まで鈍行電車を乗り継いで行きます。

わくわく。

12:25金沢駅に到着。
    ここまでは乗換が1回(敦賀)だけです。

金沢駅で一旦改札を出ます。
    駅ビル内でお昼ご飯。
    白エビのかき揚げ丼を食べました。

特急電車が到着。
    でも、この電車には乗れません。

こっちの各停にのります。(13:45発)

14:40富山駅に到着。

少し古めの車両に旅行気分が盛り上がります。

富山平野から立山連峰の車窓風景。

糸魚川駅に到着。
    予想外に雪は全く積っていません。

16:55直江津に到着。

直江津駅構内で駅弁を購入。

直江津からは快速列車に乗車します。

お弁当おいしそう…

鱈めし

18:30長岡に到着。
    京都からは金沢での昼食タイムを含め10時間かかりました。

翌日。

昨日は長岡駅前のホテル法華クラブに宿泊しました。

8:30発の上越線に乗車し、今日の目的地長野へ向かいます。

越後川口駅。
    ここで飯山線に乗換え。
    8:57に出発です。

今回の目的は「雪を見ること」だったので、ここからが旅の本番です。

車内はガラガラです。

お行儀よく乗っています。

飯山線。
    日本屈指の豪雪地帯を走るローカル線です。

車窓からの雪景色。

十日町駅。
    ここで1時間30分乗換え待ち時間があります。

十日町駅。

雪の上を歩いてみました。

十日町駅。

ワンマンカーなので、こんな景色を見ることが出来ます。

車窓からは信濃川(千曲川)が眺められます。

雪は例年よりだいぶ少なめなのでしょうか。

森宮野原駅。
    この駅には日本最高積雪7.85メートルと記した柱が立っています。

戸狩野沢温泉駅に到着。
    ここで乗換えです。

だいぶ長野に近づいてきました。

13:20豊野駅に到着。長岡からは5時間かかりました。
    青春18きっぷの旅はここまでです。

ここからタクシーで小布施へと向かいます。
    (客待ちタクシーはいませんが、タクシー会社の連絡先を書いた立て看板が駅前にあるので、呼べば来てもらえます。)
    小布施まではタクシーで10分ほどです。

小布施。

小布施を少しぶらぶらします。

小布施は栗が有名。
    街並みもとてもきれいです。

雪解け水。

干柿とぴっける。

干柿とこあしろ。

季節のせいか、観光客はほとんどいません。

長野鉄道の小布施駅。

長野鉄道で須坂駅へ向かいます。

須坂駅からは路線バスで本日の宿泊地信州高山温泉へ向かいます。

須坂からバスで30分ほどで信州高山温泉郷へ到着。

旅館風景館に宿泊します。

風景館の名物は渓谷沿いにある露天風呂です。

旅館から露天風呂まで雪の積もった階段を下りていきます。
    雪道を風呂まで行くのは結構大変ですが、雪用の長靴が貸してもらえます。

お風呂と雪景色。

渓谷の岩肌には巨大なつららが沢山あります。

夕食。

寒い寒い…

翌日。

長野鉄道須坂駅。

長野鉄道の特急電車。
    小田急ロマンスカー?の車両です。

JR長野駅。

長野駅からは特急と新幹線を乗り継いで大阪に帰りました。

小布施で買ったお土産。