ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空で行くヨーロッパ3部作最後の国はイギリス。

☆女二人☆イギリスの旅3

2010/08/24 - 2010/09/01

てつこ

てつこさん

アシアナ航空で行くヨーロッパ3部作最後の国はイギリス。

鉄道 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ アシアナ航空

早くもエジンバラに別れを告げ、ロンドンに戻る日。
    飛行機が9時のなので、ホテルで朝食をとる時間がなく、やむなく空港のパブに入ります。
    朝定ちっくなセットがあったのでそれを。
    朝からかなりのボリューム、ちゃんとハギスとかもついてて、しょっぱいけど久しぶりの目玉焼きもうれしい。

国内線だから、せいぜい行きに出たみたいなポテトチップとかくれるかな、と思ってたら、1時間ちょっとの飛行なのにしっかり朝食が!!!
    ちゃんと焼きトマトとかマッシュルームとかスクランブルエッグとかハムとかソーセージとか!
    そうとわかってればさっき食べるんじゃなかった・・・
    後悔しきり。

さすがに国内線はしっかり荷物も着いて、空港でスイカのような「オイスターカード」を購入し、えっちらおっちら地下鉄を乗りついでまずはホテルへ。
    さっそく街へ出、一番に向かったのが大観覧車ロンドンアイ。
    私は3回目のロンドンだけど、これには乗ったことがなかった。

これまたすごい行列、と聞いていたので、事前にインターネットで切符購入済み。
    一番安いのでも2000円くらい、時間制限のないファストパスは4000円くらい、と暴利もいいとこ。
    私たちは日付だけ指定のを買っておいたので、皆さんよりは短めの列に連なってバウチャー交換。

わざわざ大枚はたいて乗ったのに、高い所が怖い私。
    なかなか腰が引けて、外人の子供たちのように窓際へは寄れず。
    すぐ眼下にテムズ川やビッグベンなどが見えます。
    それほど悪い天気でもなかったんだけど、曇り空とあいまって、なんだか暗い町並み。

後日の観光のため、美術館や教会などが多数フリーになる「ロンドンパス」を事前にインターネットで予約していたので、バウチャー引き換えにビジターセンターへ。
    最寄のピカデリーサーカスは相変わらずの人ごみ、大きな電子看板で田舎くさいごちゃごちゃ感。
    ビジターセンターの場所がわからず、うろうろした挙句、三越の人に親切に教えてもらい、やっとたどり着きました。

リージェントストリート沿いの店をこらしめつつそぞろ歩き、だんだん人ごみに疲れて路地へ。
    だって平日だというのに、本当にすごい混みっぷりなんだもの。
    気づけばおやつの時間、静かそうなパブの2階の食堂に入り、二人で一皿の牛肉料理を頼みました。
    ポテト(マッシュ+フライド!)とヨークシャープディングが添えられ、グレービーがたっぷりかかってて、イギリス風〜って感じでうれしい。

ロンドンのホテルは、ランカスターゲートすぐそば、パディントンからも近い「ロイヤル・ランカスター・ロンドン」。
    予約サイトでも評価が高かったし、まあそれなりの値段もしたけど、思ったよりももっとずっと大きくて、きれいでリッチな感じ。
    日本人のツアー客もたくさん泊まっているらしく、荷物を運んでくれたボーイさんはひとしきり、日本と日本人についてほめちぎってくれた。
    そんなに言われてもチップはあげないけどね。

帰り道に近くのお店で買ったフィッシュアンドチップスで夕食。
    大きい白身魚がどーんと、それに短いフライドポテトがたーっぷり。
    塩と酢をあらかじめこれまたたーぷりかけてくれたはずなんだけど、酢の味は全くせず。
    ホクホクでおいしい。

翌日は、これまた日本で事前に予約しておいた、バッキンガム宮殿の内部見学へ。
    15分刻みの時間指定で、ちょっと遅刻してしまったんだけど、難なく次の回で入れた。
    ならそう書いておいてくれればいいのに、あせってタクシー乗って行ったのに。
    やけに簡易のテントで一塊に集められ、説明を聞いた後、中に入ってここでもヘッドフォンを貸してくれる。

エジンバラもここも見学できるって、女王はじゃあ今どこへ??
    という疑問も解決しないまま、より豪華な装飾や女王の公務の様子の展示など見て、説明は適当にはしょって終わりに。
    異様に長くくどいんだもの。
    外はいい天気、さすがに広ーーい庭の芝生もきれいに整備されている。

宮殿を外からぐるっと回って、正面にたどり着いた頃には、衛兵の交代式はすっかり終わった後。
    残念・・・
    新しくなったと思われる兵隊さんを見て、何をしてるのかそこに留まっている大量の観光客を見て、次の旅程へ。

ウェストミンスターはロンドンパスに含まれないので、この日に見ておくことにする。
    こちらも土曜日とあってすごい人。
    相変わらず荘厳な、ゴシックの2本の搭。
    広い内部にはいろいろ墓碑や彫像があったけど、何せ背景を全く理解していないから・・・
    大して記憶に残らず。

なんだかお腹がすいたので、付近で唯一目に付いたバーの地階のレストランに入ってみる。
    ロンドンのお店は観光客慣れしているためか、心なしエジンバラよりも応対が親切。
    焼きソーセージと、ひき肉にマッシュポテトをのせて焼いたコテージパイ。
    どちらもほんとにイモがたっぷりでおいしくて、イモ好きの私たちは幸せ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る