2010/09/09 - 2010/09/10
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,059アクセス
ラマダン明け休暇の三連休にヨルダンのワディラムを訪れた。
2007年訪問時は美しい満月が、今回は新月宝石を散りばめたようなキラキラした満天の星空が迎えてくれた。
ラマダン明けが予定より一日遅れたため、一日早くワディラム入りし、静かな砂漠の中ででラマダン明けを祝いました。
ダマスカス自宅からアンマンは事前にtaxiを、アンマンからワディラムまでは運転手付きレンタカーを利用。
ワディラム宿泊はベドウィンメディテーションキャンプ。
前回訪問時の旅行記
ダマスカスを朝6時に出発。ヨルダンとの国境は空いていて出入国とも手続きがスムーズに進む。ヨルダン入国したところの両替所で100ドル両替、70JD。
アンマンに予定通り9時頃到着。アンマンの友人と合流後、日本から到着したばかりの友人を空港でピックアップして、ワディラムへ向かう。
移動中の車窓からの風景は、似たような岩や砂ばかりで・・・眠ってしまう。
時々、道路わきでバスを待つ人々の姿が見える。
周りに家らしきものがないのに、いったいどこから歩いてきたのだろう。 -
途中一度休憩。
土産物屋も併設したレストランでは焼きたてのホブス、薄いパンがおいしそうな匂いを漂わせていた。
ヨルダンは焼きたてが普通だとか。うらやましい〜。
ワディラムに近づいてくると、岩山が多くなった。 -
お昼過ぎにビジターセンターへ到着。
村にあるメディテーションキャンプのオーナー宅ミーティングポイントで、今日の砂漠ツアーとキャンプサイトの打ち合わせ。
近くのスーパーで調達したホブスやペーストの軽いランチ。
そしてジープに乗り換え早速砂漠ツアーへ出発。
本日のドライバー兼案内役は、オーナーの甥の若きベドウィンお兄ちゃん。 -
まずはロレンスの泉へ。
前回泉が湧き出る近くまで登ったので、今回はパス。 -
砂漠にそびえる一本の木。
からっからの大地のオアシス。 -
と、辺りを見回すかわいいラクダたちが。
家族かな。 -
うまそうに水を飲む姿が可愛くて、近寄ってみる。
ジープに乗って走り回り、大きな砂丘に到着。
こちらも前回登ったから、下から眺めるだけ。
どんだけ怠惰な自分^^; -
警官の乗った車が横切っていった。
数日前、王族の結婚式が行われたとのこと。
相当数の警官が警備に配置されたらしい。 -
ラクダが描かれている岩。
こんなん、私でもかけるわ〜
と友人の一人。
美術センスゼロの私は無理ですわ。 -
ところどころの観光スポットで、ジープ集団と出会い、
砂漠の砂の上ですれ違う。 -
私たちの乗ったジープが残した轍。
他のジープが通った後を、同じところを、重なるようにして通っていく。
でももし、少しでも逸れてしまったら、目印がなかったら、
砂の世界は恐ろしい。 -
岩の橋のひとつ、相当な高さ。
登ることもできるよ〜とベドウィン君は言うが、
こちらは、友人たちも見るだけ。 -
背の低い植物が生えている一帯。
岩の橋、その2。
先ほどのよりは登りやすそうだと、皆ガイド君について登っていく。
私は前回登ってないけど、パス。
怠惰すぎ、とからかわれる。
ほら、誰か下にいないと撮影できないし。
岩肌はつるつるで、みんな相当苦労していた。
わたしは間違いなく滑り落ちていたと思われる。 -
そして次のポイントへと移動。
太陽も西に大分傾きかけている。 -
最終ポイント、小さな砂丘に到着。
ベドウィン君の民族衣装が砂丘にマッチするなあ。 -
砂漠の風紋。
砂漠フェチたちの間で絶大な人気。 -
砂丘に、風紋&足あと&民族衣装・・・
私がやっても様にならないの(笑)
でも記念に。
あしながおばさん〜 -
アンマンの友人が準備してくれたビールで乾杯♪
からからの砂漠で飲む酒って旨い。 -
このままごろんと横になりたい気分だったけど、夕日を見るため裏山へ登る。
みんなお気に入りの場所を捜し求めて日の入りを待つ。
なぜか私だけ別の岩へたどり着く。
ほら、みんな同じ場所だと撮影できないし。 -
サンセットショー。
岩の向こうに沈んでいきました。
私たちの乗ったジープ。
今日半日、お疲れ様でした。 -
太陽が沈んだ後の砂漠には、風の音しか聞こえない。
そして待ちに待った夕食タイム。 -
今夜の夕食は土の中に埋まってるんだよ!
ベドウィンたちが掘り起こしてでてきたのは・・・
チキンとポテト、玉ねぎ、トマトをじっくり焼いたメイン料理。
美味しそうな匂いがあたり一面に広がる。 -
レバノンワイン、クサラのロゼで乾杯のあと、
メイン料理にご飯とサラダと添えて、いただきます。
おいし〜い!!
しばらく皆無言で口を動かし続ける。そしてもれなくお代わり。
で満腹。
食後は、外に出て星を見ながら赤ワインを飲みながら歓談。
テントの中からマットを取り出し、砂の上に寝床を作るり、今夜は砂の上で星空を眺めながら眠る。
マイ寝袋が大活躍♪
キャンプに備え付けの布団は重すぎてみな肩が凝ってたようです。 -
翌日。
日の出前に気合で起床。
また朝日を見に裏山に上る。 -
夕暮れ時とはまた違った色合いを見せてくれる岩たち。
今回は寝坊せずに見られました、日の出。
祝♪ -
朝ごはんに出してくれたホブス、温めてくれてました。
砂漠の中じゃ、焼きたては難しいけれど、こういう気遣いが嬉しい。
ホンモスやジャムと一緒にいただきます。 -
8時半に村でドライバーと待ち合わせをしているので、急いで身支度しキャンプ地を後にする。
ばいばい、ワディラム。
涼しい風に吹かれながら村までドライブ。
楽しかった〜
が、あわててズボンをテントの中におき忘れ。
毎度のことながら自分のことながら忘れ物の多さにがっくり。 -
村に戻ると、真新しい服を着てお洒落した子供たちが歩いていた。
今日はラマダン明けのイード初日、イードは3日間続きます。
親戚友人宅を訪ねあいさつ回りをするのです。
- たんぽぽさん 2011/10/16 14:44:06
- ワディラムのツアーについて。
- はじめまして・・・なのですが、sunnyさんの旅行記は以前に拝見して参考にさせていただいたような記憶があります。どこの国だったのか。ほんとにアチコチ行かれてるのですね。うらやましい〜。今回はワディラムの情報を検索してて偶然行き当たりました。
今年の年末に予定しているのですが、女子ひとり旅なので、ワディラムのキャンプは、事前に予約していくか、ワディムーサの宿かワディラムのビジターセンターで同行者を探すか、思案中です。sunnyさんは2度行かれてますが、どちらのツアーがよかったですか?大きな違いはありましたか?前回のは4年も前なのでスタッフとか変わっているかもしれませんが。
探し出すとツアーはいっぱいあるみたいで、迷ってしまいます。
ひとりだと割高なので、現地でシェアさせていただければよいのですが、行ってみたら当日のツアー申し込みはできない、なんてことになったら悲しいですし。
参考までに昨年の様子などお聞かせいただけると幸いです。
- sunnyさん からの返信 2011/10/18 01:21:42
- RE: ワディラムのツアーについて。
- たんぽぽさんへ
こんにちは。
ワディラムいくんですねー。
1回目はサンセットキャンプ、2回目はメディテーションキャンプを利用しました。どちらがいいか、というのは好みの問題もあると思うので、項目ごとに感想書かせてもらいますね。
食事は、2回目が絶品でした。
日の出日の入り鑑賞は、1回目は砂砂漠の上から見る、2回目は岩山に上ってみる感じです。1回目のキャンプサイトはかなり南部にあるので、砂の砂漠に囲まれてる感がありました。
年末は旅行者も多いので、シェアメートがないってことはないと思いますよ。ワディムーサ(ペトラの最寄町)のホテルで声をかけてみるのもいいかも。1回目、私はこれでした。
または、ネットで連絡できるキャンプサイトに、事前にシェアできるかどうか聞いてみるのもいいかもしれません。
いい旅になるといいですね!
ほかに何かあればどうぞ〜
sunny
- たんぽぽさん からの返信 2011/10/18 22:19:22
- RE: ワディラムのツアーについて。
- sunnyさん、
さっそくご返事ありがとうございます。
砂漠での食事にはあまり期待してなかったけど、絶品と聞くと、試してみたいような。でもロケーションが大事かなあ。奥まったところの方が雰囲気あるような・・・。迷いますねえ。
そうですね。ネットで問い合わせしてみるのもいいかもしれません。3つある橋の一番大きいのにもちょっと興味あるので(ナントカは高いところに登りたがるというヤツです・・・)、ついでに聞いてみることにします。行った人の話を聞かないので、あまりおすすめでないのかなあ。
ワディムーサの宿でも手配をしているみたいなのですが、以前に年明けくらいの時期にモロッコとエジプトの砂漠を訪れた際は、どちらも意外に途中でツアーメイトに出会わなかったので、ヨルダンだとさらに可能性が薄いかなあ、などと思ってしまった次第で。
でもメルズーガもバフレイヤもなんとかなって、どちらもすご〜く充実して楽しかったから、あまり心配することないのかもしれませんね。
貴重な情報ありがとうございました。
取り急ぎ御礼まで。
- houjun2さん 2011/03/18 05:40:05
- ★久しぶりに
★ sunny 姫
どこに居るかと・・・
もしや東京かと。
赴任先で活躍しておいでのようで一安心。
僕の同級生 A 氏も今また、ヨルダン・クウェート・トルコを駆けづり回っている。
似たようなところに居ても、こんな美しい画像を送ってくれる一見「大人しそう? 見た目と実際とのギャップによく驚かれる」ご仁もあらば、
↑のような無粋な画像ばっか、リアルタイムで送信してくのもいるw
(ヨルダン・イラク国境らしい)
時には神戸のサンセットもお願いします。
Be Careful.
h2
- sunnyさん からの返信 2011/03/22 20:50:00
- ご無沙汰です!
- 殿上
ご無沙汰しております。
わたくしはまだ中東におりまする。
祖国の胸を痛めながら、かつ徐々に不安定化する国内情勢を緊張の面持ちで眺めております。
どちらも待つしかできずにもどかしい気持ちでいっぱいです。
しばらくはまだ中東のサンセット&サンライズをお楽しみください!
殿もお気をつけて・・・
- シンバさん 2010/11/25 22:17:35
- 拝啓、sunnyチソ様。
- 三年なんてあっという間。
ワディラムは、変わらず堂々といしてますね。
そして、あんなに淑やかだったあしながおばさんは、たった三年後で、
威風堂堂としてますね〜♪
お元気そうですね〜♪♪
シンバ
- sunnyさん からの返信 2010/11/26 23:50:37
- 前略シンバちそ
- 日本は寒いですね〜
寒いですよね〜
1年はあっという間ですから
3年もあっという間ですよね〜
シンバチソも
風邪などひかず
元気にクリスマスとお正月お迎えくださいね〜
2011年も砂漠で迎えて来まっす!
- まみさん 2010/11/17 09:04:13
- おーおーおーすばらしい写真だ!
- 上からも壮観かもしれませんが、確かに下からも壮観です@@
- sunnyさん からの返信 2010/11/18 08:14:11
- こちら寒いです(涙)
- まみさん、こんにちは。
砂と戯れた暑い時間を思い出しました。
リトアニア寒すぎ。気温4度って。
砂漠と違って昼も夜もほとんど気温が変わらず、ずっと服装同じでラクチンです。
トラカイへ行くはずが、なぜか、なぜか、マナウス行きのミニバスに乗ってしまい・・・
ヴィリニュス市内観光はほとんどできずでしたw
でも旅のハイライト、ポーランド人ピアニストによるショパンピアノリサイタルは鳥肌立つほどよくって、まだ感動覚めやらず!
明日、ミンスクへ移動です。
- バートンさん 2010/10/11 23:54:44
- そうそう、風紋はマニアには堪らないのです♪
- sunnyさん、こんにちは〜。
砂しかない砂丘もいいけれど岩山のある砂漠もいいですね〜。
ちょっと荒涼としたところがきっといいんだなぁ。
最近白づくめだったのでベージュの砂が恋しいっす^^
リンク先のHP見ました。
彼の地もこのくらいのツアー代だったらいいのにね(笑)
砂漠の中で満点の星空がどんなに素晴らしいか
早く体験したいです。
ばーとん
- sunnyさん からの返信 2010/10/15 00:26:57
- RE: そうそう、風紋はマニアには堪らないのです♪
- ばーとんさん
毎度おおきにー。
ヨルダンのワディラムは、最寄町アカバからも近いしお手軽な砂漠です。
かの地は地の果て過ぎて、色々コストが膨らんじゃうんでしょうね。
リトアニアにリダっていう白砂漠があるってkodeyanさんに教えてもらったんだけど、冬近くて寒いし、移動だけで終わっちゃいそうなので断念です。
風紋〜いつみてもうっとりですよね☆”
sunny
- telescopioさん 2010/10/11 11:17:18
- くぅ〜
- ワディラムいいですね〜。
このゴツゴツした岩肌とか赤い砂の色が、女性的なサハラの砂丘とは違った凄みがあるというか...私はレキ砂漠もかなり好きなので、ワディラム、けっこうツボです。
食事も美味しそう。ビールは持ち込みですか?
次こそ、ワディラムとアカバを見たい!
- sunnyさん からの返信 2010/10/14 20:10:14
- RE: くぅ〜
- こんにちは〜
私は砂砂漠がツボでして。風紋フェチです。
wikiによると世界では岩石砂漠、礫砂漠、砂砂漠の順に多いそうですね。
色のついた(茶色以外)の砂漠を色々見てみたいですね。
ビールはもちろん持ち込みです。
(いい)ベドウィンは、酒飲みません?!
> ヨルダンには2回行きましたが、知人宅でダラダラしていて、ペトラと死海しか見てないんですよね。
> 次こそ、ワディラムとアカバを見たい!
今回も、アカバまで足を伸ばす予定が、
イードの交通機関の乱れ(機能してない)のため断念したしだいです。
いる間にまた遊びに来てくださいませw
- obaqさん 2010/10/11 08:29:40
- sunnyさんのアルバムは・・・
- 毎日が海外旅行!
私にはそう見えてしまうけど・・・
実際はどうなのでしょうね〜
その上、よだれたらたらの砂漠の写真を見せられたら・・・
羨ましすぎます。
ショパンのピアノコンサートと取り替えて欲しいくらいです(^_^;
砂漠、なかなか予定の中に入れそうにもなく、sunnyさんの「今年は砂漠三昧」を指をくわえながら楽しませて貰います。
obaq
- sunnyさん からの返信 2010/10/13 23:08:14
- RE: sunnyさんのアルバムは・・・
- obaqさん
毎度遅れやしてごめんやっしゃーい。
日本の秋を満喫されてますかー?
毎日、驚き桃の木、なことはないのですが、
1年もいるといろんなことがアラブ化されてきてしまいました♪
信号のない道路を問題なく横切れる
現地人並に買い物時に値切る
5分前行動ができなくなった
うーむ(汗)
貸切のお部屋でショパンのコンサート、貴重ですよぉ。
来月ワルシャワには足を踏み入れますが、はてうまくコンサート日程合うかしら。。
sunny
- kodeyanさん 2010/10/10 09:55:42
- 砂漠の朝陽&夕日
- sunnyさん こんにちは
運転手付きレンタカーかぁ、これいいですね。
五つ星のホテルサハラで寝袋にくるまり
満点の星も満喫したんですね。
いいなぁ。
テントに忘れ物・・私もクサールギレンでやっちまいました。
軽くて丈夫で気に入っていた上着だったからショック。
ところで砂漠つながりで
バートンさんのところの掲示板にも書いたんですけど
リトアニアに白い砂丘?砂洲?があるみたいですね。
ニダってところです。
ではでは☆彡
- sunnyさん からの返信 2010/10/11 05:06:05
- RE: 砂漠の朝陽&夕日
- kodeyanさん、まいどー。
先週から一気に秋の風が吹き始めました。
寒いっす・・・
やっぱり砂漠は野宿ですよね。砂の上に寝っころがり
忘れ物・・・やっちゃいますよね。
小学生のころ、クラスナンバーワンです、と親子面談で言われたのが忘れ物の数でした。
ニダ、砂漠フェチとしては行くべき!なんですが。。
ヴィリヌスからかなり遠くて、1日半しかないのに旅程に組み込めばそれだけで終わっちゃいそうなんです。
十字架の丘も見られそうにないので、別のバルト三国と一緒に行こうかと考えています。
しかしやっぱり北欧は夏に行くべきですね。自分が寒いの苦手なのを忘れてました(笑)
あ、kodeyanさんは寒いのお茶の子さいさいですよね!?
後ほど温泉グルメ旅行読んで心あったかくしに伺います。
ほんでは〜
sunnyさんの関連旅行記