北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市のすぐ隣の北広島市大曲地区に、「くるるの杜」が、7月にオープンしました。<br /><br />今年4月には、「北広島三井アウトレット」がオープンし、その近くには「コストコ」もあり、札幌から千歳方向に行く途中の36号線にある北広島市大曲ですが、以前は大きな施設は何もない、新興住宅街と工場施設がある町でした。<br /><br />しかし近年になって、あれよあれよと大きな商業施設が建ち始め、近郊地域や札幌からも大曲に来るようになりました。<br /><br />そんな中、大曲のはずれに、「くるるの杜」というファームの中に≪農畜産物直売所≫≪体験農場≫≪調理加工体験施設≫そして<br />遅れて≪農村レストラン≫がオープンしました。

ホクレン 食と農のふれあいファーム「くるるの杜」農畜産物直売所 北広島市にオープン!

2010/09/09 - 2010/09/09

きーちゃんさん

遅れて≪農村レストラン≫がオープンしました。

8月にオープンした

北広島市大曲377−1  「くるるの杜」
                 www.shokuiku-hokuren.jp

のランチビュッフェに行って来ました。

体験農場もあります。

畑の野菜たちを自分の手で植えたり、

収穫できたりします

*玉ねぎの収穫前

大きな二つのサイロがとても印象的です

シンボル的存在です

最初の駐車場からは、

「農畜産物直売所」があります

正面です

左横からです

今時期は、とうきびが、ゆでて売っています

北海道では「トウモロコシ」とはあまり言わず

「とうきび」といいます。

近隣の農家さんからの新鮮野菜や、

お肉類、お米、お酒、調味料、乳製品等

色々揃っています。

ここから少し歩きますが(100m位)

少し奥には「農村レストラン」があります
    (ビュッフェスタイルレストラン)

「くるるの杜」を見渡せる展望台があるのですが、

まだ、オープンしていなく

上がることはできませんでした。

レストラン正面です

冬になったら

暖房で実際使うんでしょうか。。。

わ〜〜(*_*;

オープン30分前だというのにもう行列!

数十人は既に待っていました〜

11:00 受付

11:30 オープン

ランチ 大人:1,500円

ディナー 大人:1800円

焼肉もできます(道産和牛)

代金 1,500円は先払いです。

ビュッフェの席は満席となったので

ちょうど私達から、個室の席になりました

ラッキー♪

落ち着いて頂けそうです

時間までの待っている間は、ドリンクがいただけます(^O^)

お気づかい、good!

ビュッフェ会場は150席があり、とても広いです

野菜コーナー

カレーコーナー

パスタコーナー

天ぷらコーナー

野菜はとても美味しいです!

真ん中の黄色いのは、生のカボチャで、マンゴーのような
    形をしていました。  初めてです。

シャキシャキの触感で、おいしい〜〜☆

カレー

味は good!

パンコーナー

ジャムが美味しいです。

ハスカップジャム・梅ジャム・北海道塩バター

麺類・ライス・味噌汁

配置は、取り易く

あまり混雑はありません

お汁粉・スイカ

生クリームも置いてあり,心遣い good!

牛乳プリン・焼きプリン・

カボチャプリン

コーヒーも

きーちゃん、第一弾!

ゴーヤチャンプルや、野菜炒めも多く、

さすが、農村レストランです☆

第二弾〜!

ここのお豆腐は、絶品!

直売所にも売っていますが、とても人気です。

←これはトウキビスープ。美味しかった!

だ・第三段。。。^_^;

野菜も食べなきゃね!

ナポリタンも捨てきれないっしょ〜 フフッ

だ・い・よ・ん・だ・ん・・・・(^^ゞ

プリンは必須食!

和風パスタも出来たて、出てきた。。。

食べるしかないっしょ〜  ねぇ〜(●^o^●)

もぉ〜〜〜〜〜お腹いっぱい\(~o~)/

悪いけど、もぉ〜〜〜食べれない!

死にそうなくらい、いただきました(笑)

9月だと言うのに、今日も暑いです。。。

ひまわりも、

「あづぃ〜〜!勘弁して〜 今年の夏をあまく見てました」

・・・・・・と。

とっても美味しいビュッフェレストランでした☆

北海道の食材のお料理が召し上がれますよ。

機会があれば皆様も、是非どうぞ!

≪時間無制限ですよ〜〜≫

突然ですがっ!!

2011年2月のくるるの杜です

冬は、雪の滑り台登場〜

おもしろ〜い♪

少し場所を変えて、、、

今度はチューブ滑り

ヘルメット装着!

お兄ちゃん先に♪

わぁぁ〜〜って、余裕だよ〜(^^)v

弟。。。

3歳

ひとりで挑戦(~_~;)

「怖いよ〜ママ」

ひゅぅぅぅ!

途中で撃沈・・・・・・・・

ばふっ☆

雪の上は

気持ちいいなぁ〜〜

ボクの雪の分身だ〜い♪

また突然夏。。。

2011年 7月のくるるの杜

菜の花・パンジーがキレイです〜〜

ここからのお花は

H23年8月2日に写したものです。

お花畑も随分増えていました!

黄色いカモミールが

イッパ〜イ!!

夏ぅ〜〜〜〜〜♪

赤いケシの花も

静かにたたずんでいます。。。

ひまわりに負けないくらい

太陽大好き―――――♪

飛んでるハチ・・・見えますか?

「シャスターデージー」

キク科

コサージュのようで綺麗です。

「ムギナデシコ」

ナデシコ科

「シュッコンアマ」

アマ科

子供たち〜〜〜〜

あつまれぇ〜〜〜

大好きな水遊びができるよ〜♪

いたって浅いので、ママも安心!

濡れても大丈夫な服、着替え、必須(^^)v

こ〜んな大木も!

カブトムシ、クワガタ、、、いるかもよ♪

足湯も出来たばかりのようですが

まだお湯は入っていませんでした・・・

だんだん、敷地も広がり楽しさ倍増の

「くるるの杜」

☆☆ 1周年 おめでとう! ☆☆

• tomoさん 2011/08/08 18:04:39
    こんにちは♪
    こんにちは^^
    今日、初めてくるるの杜へ行って来ました。
    バイブルである、きーちゃんさんの旅行記を見てから
    行けばよかったなぁ、と思っちゃいました^^
    直売所の安さにはびっくりで、沢山買い物してしまい、
    歯止めが利かなくなりそうで、大変〜。
    近くにこんないい所があるなんて、羨ましいです。
    これからは時折通って、きーちゃんさんの旅行記の写真のような
    四季を楽しみながらお買い物もしたいと思いました。

また遊びに来ます♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/08/08 20:23:58
    RE: こんにちは♪
    tomoさん、こんばんは〜

くるるの杜へようこそ!(笑)

書き込みありがとうございます♪

くるるの杜、行って来たんですね〜ヽ(^o^)丿
    とてもいい所だったでしょう!

お野菜も新鮮で安いし、お肉も高くないと思います。
    豆腐も美味しいし、こだわりのチーズや牛乳、卵もあって私も最近結構行くようになりました。(車で5分)

ソフトクリームも売っていますが、食べましたか?

先日も子供の水遊び場ができたというので、行って来ました。
    とても子供が喜びそうな、安全な水遊び場でした。

継ぎ足しで、またこの旅行記にアップしたいと思っています。
    だんだん枚数が、多くなっていきますが・・・^_^;

今度ランチビュッフェも行ってみてはいかがですか〜
    予約ができますので、予約して行った方がいいですね。
    いつも混んでいるんですよ!

tomo

tomoさん からの返信 2011/08/08 22:47:35
    RE: RE: こんにちは♪
    返信ありがとうございます^^

くるるの杜、キレイでホントいいところですね!

ビュッフェも行ってきました。
    11時前でしたが人が沢山で、
    奥の別室みたいな部屋になってしまい、
    食べ物を近くで見れなかったのが残念でした。。
    玄米とてんぷらにはまってしまい、そればかり食べてました(笑)

寄り道の予定が無ければ、もっと買いたかったです^^;
    暑かったので、車に長時間置けないと思って。。。
    (三井にも寄り道したので^^)
    肉も安くて、泣く泣く見ない振りするしかありませんでした。
    お豆腐も美味しいのですね〜今度試してみます^^
    ソフトクリームなどは、お腹いっぱいで食べられず(涙)
    次回のリベンジに掛けますっっ!

また遊びに来ますね〜
    ありがとうございます〜

• 五黄の寅さん 2011/02/09 23:21:04
    くるるの杜
    きーちゃん 様

今晩は

北海道の新鮮野菜など美味しそうな物が一杯あり良い所ですね。
    時間無制限でゆっくり楽しめるのも良いですね。

旅行記に記載の食事は全部食べられたのですか?
    本当に凄いです。

今年の夏は北海道にランチバイキングに行きたくなりました。(^_^)

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/10 14:58:33
    RE: くるるの杜
    sighnさん、こんにちは!

くるるの杜、見て頂きありがとうございます。

ここは、札幌から千歳に行く途中の、北広島大曲地区に去年できた北海道農特産物直売所です。

お野菜をはじめ、お米、調味料、お肉、乳製品等・・・ほとんどが道産のものが置いてあります。

バイキングも、北海道のお野菜が中心のバイキングなんですよ。

sighnさん、私の食べる旅行記集中して?…と言うか、食べ物の旅行記が多いのでしょうか^^;
    私の食いっぷり、見てますね〜〜〜(笑)
    大食いのきーちゃん、というのがバレバレになってしまいました(^^ゞ
    あの時の、「だ・い・よ・ん・だ・ん・」まで、しっかり頂いております。はい。

でも、先日もお話したとおり、ダイエットに成功しましたので、最近は胃が少し、小さくなったかもしれません! ホントです。

今後の食事風景、乞うご期待です(^^)v

• サリーさん 2010/09/18 20:36:33
    ず〜〜〜っと気になってました^^;
    きーちゃんさん、こんばんわぁ〜〜♪

こちらのレストラン&ショップ、地下鉄で広告を見てから気になってたんです。
    その後「じゃらん」にも掲載されてて・・・

食欲の秋にはピッタリじゃないですかぁ〜☆
    お料理も美味しそうだし、ブッフェ台も混んでない!
    待ち時間のジュースのサービスもGood!!

アウトレットも最近はスムーズに駐車・入店できますし。
    ランチは「くるるの杜」って良いかも♪

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/19 10:12:04
    RE: ず〜〜〜っと気になってました^^;
    サリーさん、おはようございまーす!

ご訪問、書き込み大変ありがとうございます♪

わぁ〜、気になっていたんですか(^◇^)

私の家から、「三井アウトレット」も「くるるの杜」も近くて
    どちらもしょっちゅう、買い物に行っていますよ。

アウトレットもようやく、落ち着きましたね。当初は近隣住民も大迷惑でしたから(>_<)
    アウトレットに入っているビュッフェも行きましたが、くるるの杜のビュッフェの方が野菜料理が多くておいしいですよ〜♪

でも、できれば30分〜1時間くらい前に行って、並んでいた方がいいです。
    平日でもかなり行列です^_^;

気合入れて行ってね〜!

• bettyさん 2010/09/15 09:28:55
    ここで食べたい(^◇^)
    きーちゃん、こんにちは〜
    とても美味しそうな旅行記で朝からマジでおなかがすいてきました。

きーちゃんは、現在は札幌に住まれていらっしゃるのですね(^^)
    車でなら割と近い場所にこんなリーズナブルなレストランがあるなんて
    さすが北海道!!

ホテルのレストランとは違った雰囲気で内容も私好み(^_^)v
    きっと私も食べすぎてしまうと思います♪

時間が無制限なのもいいね!

札幌もあんまり観光していないので、そちら方面へ行ったら、
    ここで食べてみたいです!

今からそちらへ飛んで行きたいです(^o^)丿

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/15 11:03:10
    RE: ここで食べたい(^◇^)
    bettyさん、おっはようございまーす♪

今日の北海道はカラッとしたいい天気です!
    サイロの写真のようなとても気持ちのいいお天気になりました\(^o^)/

ビュッフェレストランなら、きーちゃんに聞いて下さい!
    私の友達にも「バイキング女王」と言われています(笑)

札幌近郊には、無農薬野菜を使った農村レストランがたくさんあります。
    広い草原を見ながらのランチは、北海道に住んでいてもやはり気持ちのいいものです!

書き込みありがとうございました〜♪

betty

bettyさん からの返信 2010/09/15 11:10:18
    RE: RE: ここで食べたい(^◇^)

> bettyさんと、たくさんの美味しい北海道のレストラン一緒に回りたいですね!私のマイカーで、どこでも案内しますよ〜〜〜(^o^)/

あたたかいお言葉をありがとうございます(^^)
    ホントに一緒に回りたいです♪

秋の北海道・・・(^^♪・・・レストラン・・・(●^o^●)

betty

きーちゃんさんのトラベラーページ