大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の出張は旧知の弁護士からの依頼で、真面目一方の弁護士だから永田町、平河町辺りに事務所を構える金満弁護士と違って、予算は厳しい。そこでネットを検索し、色々と市内の名の知れたホテルを探していたら、楽天トラベルで、この大連賓館が1泊5000円もしないで泊まれることがわかった。で早速4泊の予約をした次第だった。実のところ、これだけ名の知れたホテルだから1泊1万円位はするだろうと思っていたら、その半額以下で予約できラッキーだった。<br /><br />4年前の旅行でこのホテルに一歩足を踏み入れ、1階のトイレを借用して大理石で出来た便器にしゃがみ往時を偲んだが、今回は宿泊者。昔と寸分違わない古風な感じのフロントでチェックインし、4階の部屋に入る。部屋は何年置きかにリニューアルされているのだろう、古めかしい感じはしなかったが、途中部屋に入るまでの廊下では、今朝までの大雨のせいか、廊下に雨漏りなどがあって、通路の真ん中にバケツなども置いてあった。人間も70歳越えるとあちこち老化現象が出てくるが、この建物も既に80年は経っている。老化現象が出てきても不思議はなかった。<br /><br />さて部屋で一服し、お迎えの車に乗せられ、今日これからの面談場所、スイスホテルへ向う。前回このホテルの隣にある海鮮レストランでご馳走になったが、今日はこのホテルの中の6階にある和風レストランでの会食となった。

大連の5日間、「大連賓館に泊まる」(7)大連賓館泊。

2010/08/09 - 2010/08/13

ちゃお

ちゃおさん

大連賓館1階ロビーの様子。

1階シャンデリアが燦然と輝く。

フロントは残念ながらピンボケでした。

日中国交回復後、中曽根総理初め、数々の日本の要人がこのホテルに泊まったことを記している。

1階にある高天井の喫茶店。

1階奥の宴会場へ向う通路も昔のままだ。両側に小宴会場が並んでいる。

階段の作りも昔のままで、この曲線と木彫が良い。

部屋はシングルにしてはまずまずの広さ。満鉄時代だったら部長クラス、関東軍なら佐官クラスの部屋かも知れない。

バスもシャワーだけでなく、バスタブもあって、ゆっくり湯船につかることも出来た。

現代的にインターネットも接続され、メールやら毎日のブログにも不便を感じなかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る