パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスを極めてやろうと、また今年もフランスに行ってきました。<br />CDG空港からディジョンにTGVで向かうのですが、時間があったので、昨年心配したターミナル間の移動等 これから行かれる方のために記録してきました。参考になればいいですが…<br />今回の旅はTeresaさんと一緒の旅です♪<br /><br />8/26 関空~パリ~ディジョン<br />8/27 ディジョン<br />8/28 ディジョン~ストラスブール<br />8/29・30 ストラスブール<br />8/31 ストラスブール~リボーヴィレ<br />9/ 1 リボーヴィレ~ナンシー<br />9/ 2 ナンシー~パリ<br />9/3・4 パリ<br />9/5~6 パリ~関空 <br />

2010 Franceの旅①パリ~ディジョン CDG空港乗換編

2010/08/26 - 2010/08/26

Belle Neige

Belle Neigeさん

今回の旅はTeresaさんと一緒の旅です♪

8/26 関空~パリ~ディジョン
9/5~6 パリ~関空

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

関空発 エールフランス航空

CDG空港2Eターミナル到着。
    入国審査に行くまでに各ターミナルへの道順案内があります。
    斜め矢印は、降りるという意味です。

今回はTGVでディジョンに向かうためにTGVの駅に行きます。
    入国審査を受け、荷物を受け取ってからのターミナルやTGV・RER等の案内。
    矢印真下は、まっすぐ進むという意味。

大きな電光掲示板!
    列車関係の掲示板かと見たならば、航空機到着便情報でした。

これはRERの駅。

TGVの案内掲示。
    Vioeがホーム番号
    のきなみ“Retard(遅れ)”表示!幸いにも私達の乗るディジョン方面行きTGVのみにはRetardの表示なしでラッキーでした。
    話によると、最近 頻繁にTGVが遅れているそうです。

切符をこの機械に入れて必ず刻印しないといけません。よく目につくところにあります。
    なんとなく、間の抜けた人の顔のよう…

写真を撮り忘れましたが、TGVの自分の車両に乗る場所ですが、ホームに案内図があり、その車両ならばABC表示で、Dからといった乗り方になります。

ディジョンへは30分遅れで到着しました。こうやってTGVはリレイするのですね〜
    しかし、驚いたことは…駅が近くなると、日本人よりもフランス人の方がせかせかと荷物を持って列車出口に行くことです…そんなに早くなくてもと思いました。
    日本でたとえると、新大阪に降りるのに、京都を出発したと同時位です。

• Bonheurさん 2010/09/14 22:46:58
    一緒にフランスへ♪
      Belleさま

そうですか〜こういう風に乗り換えるのですね。

わかりやすくて助かります。

いいなぁ、フランスを極めるの。旅行記で追体験させて頂きます♪

楽しみにしてま〜す♪♪

Bon

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2010/09/15 21:27:35
    RE: 一緒にフランスへ♪
    Bonちゃん いつもありがとう!

結構、通っていても飛行機着いたら、次は!と気があせったり、緊張したり、疲れたりで…見ていても忘れたりして、案外 いざというとどうだったかわからないのよね〜
    去年、ターミナル移動の心配したけど、飛行機自体がそのターミナルに到着してくれたので、取り越し苦労となったのを覚えていました。
    なので、これ見たら、初めての人でもわかってもらえるかな…と作成してみました。せっかくなら、役にたってくれたら…と。

フランス極めるって…無理!行けば行くほど、奥が深くなって、行きたいところが増えてしまう… どらえもんのポケットの中って、こんな感じかなぁ〜

Belle

Belle Neigeさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る