2009/09/30 - 2009/10/03
1644位(同エリア1930件中)
epleさん
ルアンパバーンは狭いエリアに、住宅や寺院、お店がたくさんあって、ぶらぶら歩いているだけで楽しくてのんびりできます。
メコン川は水は茶色いのですが、大きくてとても雄大な風景でこれもまたくつろげます。
シーサワンウォン通り、サッカリン通り辺りが観光のメインストリートで、レストランやカフェ、マッサージ屋が並んでいます。
ご飯はフランスの植民地だったこともあって、フレンチぽい店やワインバーなどスタイリッシュな店がたくさんあって、味もマイルドで美味しいのですが、何より、カオソイ等の麺類が、(美味しい店は)激旨です。あの店の麺はベトナムやタイの上をいくのではないか・・・
ホテルはサッカリン通りにありました。
近くにはラオスのお寺で最も美しいと言われる?ワット・シェントーンが。
屋根のかたちが素敵で、全体のバランスがとれています。 -
小乗仏教なので、金が多用され華やかです。
壁にもぎっしり模様が描かれています。
10月4日にオックパンサー(出安居)、その翌日ボートレース祭があるみたいで、どの寺院でもその準備をしていました。
ぎりぎり参加できず残念・・・
〜オークパンサーとは〜
3ヶ月続いた僧侶の修業期間「雨安居(うあんご)」の終了日をラオス語では、オークパンサーと呼び、その日は早朝から各地で大々的に托鉢が行われます。ラオスでは、この雨安居期間中、在家であっても、結婚などのお祝い事を自粛する風習が今でもあり、このオークパンサー後に、結婚式などが各地で頻繁に開催されるようになります。
ワットマイだったかな?
かごや飾りがかわいい。お寺はどこもいい雰囲気。
ホテルの近くで、せんべい?を作っている家がありました。
八百屋さん?
いすの上で昼寝したら気持ち良さそうです。
メコン川沿いは、ボート屋さんがいます。
皆強引な営業とかはなく、のんびりムード。 -
こういう長い船で、のんびり昼寝しながら川下りするのもいいなあ。
スローボートは本当にスローで時間がかかり、スピードボートは結構うるさくて危ないとも聞くので、実際はしないのですが・・・ -
メインストリートのシーサワンウォン通り。レストランやマッサージ屋さんが並んでいます。
サッカリン通りの寺院の前にあった、オーストラリア人によるラオス料理の店、タマリンドカフェ。かなり本気のラオス料理で、味はかなり個性的でした。体に良さそうな感じ。
雰囲気はとてもいいので、お茶とか飲んでのんびりするのにいいかも。 -
ラオス料理セット。
このお惣菜がどれも薬草ぽい感じ。
欧米人には厳しい味だと思われます。 -
寺院内で、仏像は色々なところで色々なポーズをとっています。
お米やさん。
雑貨やさん。皆で並んで座っているのが中良さそうで良いです。
大型雑貨屋さん。色々なものが売っています。
タイはコンビニとかもいっぱいあるけど、ラオスはまだまだ昔風。和みます。 -
手作りソーセージ
夜一人で歩いていたら、宿の近くの宴会に混ぜてくれました。
お姉さん達。
手作りのソーセージとお酒、料理をふるまっていただきました。
みんな穏やかで優しい感じ。 -
お兄さん達。
お兄さん達の賑やかさと、お姉さん達の落ち着きに、一人旅の寂しさが慰められました -
お祭り用の飾りがたくさん
お坊さん達は熱心にボートレース用のボートを作っています。
学園祭みたいで楽しそう。
メコン川とともにラオスの人は生活してるんだね。 -
修行しているお坊さん達は中学生位の子が多いので、まじめだけど、無邪気な感じでもあります。
メコン川沿い
激旨ラーメン、カオソイ。プーシーの辺り、噴水と郵便局の間の辺りのタイガートレイル社の横にある人気店のものが本当においしい。
もやしや生インゲン等を載せてライムをかけて食べるんだけど、肉味噌がのっていて、少し辛めで、野菜がフレッシュで、1日1回はここのお店で食べるべきです。タイとベトナムのいいとこどりみたいな感じ。
地元のお客さんが次から次へと来ていました。 -
お坊さん達のボートレースの準備を見ているのは楽しい。
皆人懐こくて、かわいいです。
熱心です。
さぼってる子もいそう。
立派なものを作ってますよね。
小さいお坊さん達が木陰でお話中。仲良さそうです。
町にはこういう花がいっぱい咲いていました。
木や花が南国だけれど濃すぎず、明るく咲いていて、さわやかな感じ。 -
ピンクの花
とうがらしと何かの皮?