ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンは狭いエリアに、住宅や寺院、お店がたくさんあって、ぶらぶら歩いているだけで楽しくてのんびりできます。<br />メコン川は水は茶色いのですが、大きくてとても雄大な風景でこれもまたくつろげます。<br />シーサワンウォン通り、サッカリン通り辺りが観光のメインストリートで、レストランやカフェ、マッサージ屋が並んでいます。<br />ご飯はフランスの植民地だったこともあって、フレンチぽい店やワインバーなどスタイリッシュな店がたくさんあって、味もマイルドで美味しいのですが、何より、カオソイ等の麺類が、(美味しい店は)激旨です。あの店の麺はベトナムやタイの上をいくのではないか・・・

タイ・サムイ島とラオス・ルアンパバーン旅行③ラオス・ルアンパバーン、美味しい麺と色々なお店風景

2009/09/30 - 2009/10/03

1644位(同エリア1930件中)

eple

epleさん

ホテルはサッカリン通りにありました。
    近くにはラオスのお寺で最も美しいと言われる?ワット・シェントーンが。
    屋根のかたちが素敵で、全体のバランスがとれています。

小乗仏教なので、金が多用され華やかです。

壁にもぎっしり模様が描かれています。

10月4日にオックパンサー(出安居)、その翌日ボートレース祭があるみたいで、どの寺院でもその準備をしていました。
    ぎりぎり参加できず残念・・・

〜オークパンサーとは〜
    3ヶ月続いた僧侶の修業期間「雨安居(うあんご)」の終了日をラオス語では、オークパンサーと呼び、その日は早朝から各地で大々的に托鉢が行われます。ラオスでは、この雨安居期間中、在家であっても、結婚などのお祝い事を自粛する風習が今でもあり、このオークパンサー後に、結婚式などが各地で頻繁に開催されるようになります。

ワットマイだったかな?

かごや飾りがかわいい。お寺はどこもいい雰囲気。

ホテルの近くで、せんべい?を作っている家がありました。

八百屋さん?

いすの上で昼寝したら気持ち良さそうです。

メコン川沿いは、ボート屋さんがいます。
    皆強引な営業とかはなく、のんびりムード。

こういう長い船で、のんびり昼寝しながら川下りするのもいいなあ。
    スローボートは本当にスローで時間がかかり、スピードボートは結構うるさくて危ないとも聞くので、実際はしないのですが・・・

メインストリートのシーサワンウォン通り。レストランやマッサージ屋さんが並んでいます。

サッカリン通りの寺院の前にあった、オーストラリア人によるラオス料理の店、タマリンドカフェ。かなり本気のラオス料理で、味はかなり個性的でした。体に良さそうな感じ。
    雰囲気はとてもいいので、お茶とか飲んでのんびりするのにいいかも。

ラオス料理セット。
    このお惣菜がどれも薬草ぽい感じ。
    欧米人には厳しい味だと思われます。

寺院内で、仏像は色々なところで色々なポーズをとっています。

お米やさん。

雑貨やさん。皆で並んで座っているのが中良さそうで良いです。

大型雑貨屋さん。色々なものが売っています。
    タイはコンビニとかもいっぱいあるけど、ラオスはまだまだ昔風。和みます。

手作りソーセージ

夜一人で歩いていたら、宿の近くの宴会に混ぜてくれました。
    お姉さん達。
    手作りのソーセージとお酒、料理をふるまっていただきました。
    みんな穏やかで優しい感じ。

お兄さん達。
    お兄さん達の賑やかさと、お姉さん達の落ち着きに、一人旅の寂しさが慰められました

お祭り用の飾りがたくさん

お坊さん達は熱心にボートレース用のボートを作っています。
    学園祭みたいで楽しそう。
    メコン川とともにラオスの人は生活してるんだね。

修行しているお坊さん達は中学生位の子が多いので、まじめだけど、無邪気な感じでもあります。

メコン川沿い

激旨ラーメン、カオソイ。プーシーの辺り、噴水と郵便局の間の辺りのタイガートレイル社の横にある人気店のものが本当においしい。
    もやしや生インゲン等を載せてライムをかけて食べるんだけど、肉味噌がのっていて、少し辛めで、野菜がフレッシュで、1日1回はここのお店で食べるべきです。タイとベトナムのいいとこどりみたいな感じ。
    地元のお客さんが次から次へと来ていました。

お坊さん達のボートレースの準備を見ているのは楽しい。

皆人懐こくて、かわいいです。

熱心です。

さぼってる子もいそう。

立派なものを作ってますよね。

小さいお坊さん達が木陰でお話中。仲良さそうです。

町にはこういう花がいっぱい咲いていました。
    木や花が南国だけれど濃すぎず、明るく咲いていて、さわやかな感じ。

ピンクの花

とうがらしと何かの皮?

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る