2009/09/28 - 2009/09/30
epleさん
ルアンパバンに行く前に、ついでに?タイのサムイ島へ。
海も山も行きたかったので、両方行ったのです。
サムイはプーケットに比べると、欧米人が多く日本人が少なくて、スタイリッシュな感じです。のんびりする欧米型のリゾート地かなあ。
ナイトマーケットとかもあるんだけど、人もそんなに多くなくて、落ち着いた感じ。
海の見える素敵なリゾートホテルに泊まったのですが、一人で泊まるものではないですね・・・
バンコクからバンコクエアウェイズでサムイへ。
バンコクエアウェイズの無料ラウンジ。軽食もネットもあります。
機体もきれいだし、タイ航空の子会社だから信頼感もあるし、バンコクエアウェイズってすごいいいと思う。高くないし。
私は深夜バンコク着の便だったので、早朝の6時の便に乗って、7時頃にサムイへ着きました。料金は往復5,840バーツ。 -
バンコクエアウェイズのラウンジ。ソファーもいっぱいあります。
リゾート気分。 -
サムイの空港。
屋根等リゾート風でうきうきします。 -
ホテルはラマイ地区にある、Samaya Bura Hotel。
ビーチに面している新しい中型のホテルです。
繁華街からはやや遠いですが、砂浜を歩いて行けます。
でも近くには庶民的な食堂やミニショッピングモールもあるので、
不便ではありません。
この辺りは海はあまりきれいではないので泳いでる人はあまりいませんでした。 -
部屋はSea view bura superior1泊37ドルで予約したのですが、
行ってみたら窓からは海が少ししか見えなかったので
Sea view samaya deluxeに変更しました。1泊20ドル位追加したような気が。
でも海が真正面に見えて、バスルームも豪華になったので満足です。
実はプールサイドにいることが多かったのであまり意味なかったのですが・・・
部屋はどちらもかなりきれいで、ベッドも大きくて、快適です。
1泊100ドル以上するホテルとそこまで変わらない気が。
湿気が多いのは土地柄仕方ないかな。 -
窓から海とやしの木が見えます。
夜はラマイ地区中心地のマーケットへ。
こんな感じでお店が並んでいてテンションがあがります。
右のお姉さん、ロナウジーニョ似です。 -
焼き鳥屋さん。東南アジアは鳥が美味しい。
海辺なので、シーフードが豊富です。
海老とイカを頼んだら、焼いてカットして、たれをつけて
ビニールに入れてくれました。美味しかった。 -
色々な串焼きがにぎやかです。
ホテルは、プールが素敵でした!
人も少ないし、端にはジャグジーも。よく手入れされて、清潔でした。 -
プールの横には椅子も並んでいるのですが、
東屋みたいなところがあって、そこで海を眺めながら寝転んだり本を読んだりしていました。 -
東屋からの風景
ビーチはこんな感じです。
この辺りは漁村エリアでもあるみたい。 -
漁業用?の桟橋もあります。
一人でヒマだったので、近くのホテルのスパに行きました。
日本の4分の1位の値段かな。きれいでリゾート気分。 -
そこのスパのあったホテルのプール。
賑わっていました。 -
かわいい子猫。
タイの猫は基本細身で、当然なんだけどシャム猫風。 -
ラマイ地区の中心の繁華街から、ゆっくりビーチを歩いてホテルまで帰りました。
海はいいですね・・・
水はきれいです。この辺りは水草や石が多くて泳ぐには適してないみたい。
でも水に入ってる人は結構いました。 -
日が落ちてきて、木々の緑が濃くなってきます。
夕暮れ頃、漁船が漁に出ていました。
そういうの見れると楽しい。 -
夜のやしの木は幻想的です。
テント風?のコテージもありました。虫が多そう。
そういえば昔プーケットのこういうとこに泊まった人が、虫が多すぎてつらかったと言っていたかも・・・ -
これは朝の海です
出発前に。