バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄の階段を駆け上がると、空が見えてきた。<br />私は真っ先に“それ”を探した。<br />辺りを見回すが、そられしき物がない。<br />『どこだ?』と思い後ろを向いた瞬間に<br />“それ”が目に飛び込んだ!<br />“それ”こそまさにガウディの夢、サクラダファミリア聖堂である。<br />私は、その大きさに圧倒され、ただ天を仰ぐだけであった。<br />着工が1882年とある。ゆうに100年以上経過している。<br />ガウディ没後も工事は進められているが、<br />はたして完成するのであろうか?<br />誰もがそんな疑問を抱くのでは?<br />辺りを一周して外観を堪能した後は、<br />とりあえずエレベータで上に上がってみよう。<br />そこから見える青い空とバルセロナの街。<br />ガウディはこの景色を見ることができたのだろうか?<br />そう、きっと夢の中では見えていたに違いない。<br />青空に伸びる塔とこの街の景色が…<br />

『ガウディの夢』inバルセロナ

2007/01/01 - 2007/01/06

こやぢ

こやぢさん

地下鉄の階段を駆け上がると、空が見えてきた。
私は真っ先に“それ”を探した。
辺りを見回すが、そられしき物がない。
『どこだ?』と思い後ろを向いた瞬間に
“それ”が目に飛び込んだ!
私は、その大きさに圧倒され、ただ天を仰ぐだけであった。
着工が1882年とある。ゆうに100年以上経過している。
ガウディ没後も工事は進められているが、
はたして完成するのであろうか?
誰もがそんな疑問を抱くのでは?
辺りを一周して外観を堪能した後は、
とりあえずエレベータで上に上がってみよう。
そこから見える青い空とバルセロナの街。
ガウディはこの景色を見ることができたのだろうか?
そう、きっと夢の中では見えていたに違いない。
青空に伸びる塔とこの街の景色が…

鉄道
JAL

モンペリエからTEEにてバルサへ向かう。
    この路線は景勝路線でお勧めです。

スペイン最初の駅。
    徐々に景色が変わり、
    ”ピレネーを越えるとヨーロッパにあらず”
    の言葉の意味がわかる気がした。

やっと着いた!

ガウディもこの景色を見ることは
    できたのだろうか?

青空にのびる塔が印象的です。

2007年まだ工事中!
    はたしていつ終わるのか?

他の作品も見てみます。
    ベランダが印象的な
    カサ・パドリョ。

バルサの街の夜景。
    ランブラス通り。

次日は列車でタラゴナへ。
    別名は地中海のバルコニー

円形競技場の遺跡があります

競技場の脇を列車が走ります。

こんなところに住んでみたいですね。
    冬でも暖かくセータいらず。

特急ユーロメッドでバルサへ帰る。
    約1hで意外と近い。

旧市街を観光します。
    この辺もいい雰囲気です。

残念ながカテドラルは工事中でした。

カテドラルも上に登れます。

中は厳粛な空気が流れます。

出発前い夜の景色も見にきました。

闇夜に浮かぶ姿も幻想的です。
    いつかまた再会できますように!

夜行列車でパリに向かいます。
    旅立ちの駅も旅情をかきたてます。
    さらばスペイン!
    ビバ!エスパーニャ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る