横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ベイクォーターには、ショップやレストラン・カフェが集結。<br />横浜駅からデッキで直結になり、ますます便利になりました。<br /><br />今回は、料理研究家 栗原はるみさんがプロデュースした ゆとりの空間 横浜ベイクォーター店で、出張の合間に、ランチをいただいてきました。<br /><br /><br />栗原はるみ ゆとりの空間 横浜ベイクォーター店のHPは、こちらです↓<br />http://www.yutori.co.jp/restaurant/yokohama.html<br /><br /><br />*なお、このシリーズ、写真は、お店の許可をいただいて撮影しています。

横浜ベイクォーターでのランチ・シリーズ その1 栗原はるみ ゆとりの空間 でのランチ。

2010/08/01 - 2010/08/31

1972位(同エリア9513件中)

ふらっとちょっとさん

横浜駅からデッキで直結になり、ますます便利になりました。

栗原はるみ ゆとりの空間

ガラス張りのお店で、入って手前がショップ、奥がレストランになっています。

店内は、白を基調としたテーブル席と

カウンター5席

私は、カウンター席に座りました。

お客さんのほとんどは、女性。

各席には、レシピの書かれたランチマットが置かれています。

メニュー

アラカルト

デザート

ドリンク

かもめランチ

2週間ごとに替わるそうです。

牛たたきごはん

ひんやりデザート

本日のデザートプレート

ドリンクは先にいただくことにします。

アイス ストレートティー

カウンター席の向こう側で、作ってくれたようです。

お席の方が、ちょっと低くなっているので、中のことは気になりません。

天井も白

注文したのは、かもめプレート

1,575円

白い御飯

お味噌汁

具は、ワカメと長葱、お豆腐。

練り胡麻が入っているようです。

お出汁よりも胡麻の風味が効いています。

これは、ちょっと新鮮でした!!

春雨ときゅうりの酢の物

ちくわも入っています。

お酢は、ツンツンしていないので、お酢の苦手な私でも大丈夫。

ひじきの胡麻煮

あっさりと優しいお味です。

甘すぎません。

アボガドのポテトサラダ

コクがあります。

レモン、キャベツにジャガイモ。

アンチョビが入っているそうです。

野菜巻きポークジンジャー

人参1本とアスパラが2本

回りのタレは、しっかりしていますが、中はお野菜ですので、しつこくはありません。

人参も、千六本?のように切ってあるので、とても食べやすい。

しば漬け

これも酸味は少なめ。

お漬物で思い出すのも、おかしな話ですが、そういえば、京都の十二段家さんに、栗原はるみさんのサインがありました↓

白身魚のトマトソース

お魚は、ナイルパーチという淡水魚だそうです。

身質的には、鰤の腹身に似ていますが、脂はそれほどはなく、優しい感じです。

よくトマトソースに絡みます ^^)

デザートは、クリーミー ごまゼリー。

デザートの中で、唯一、レシピ未公開とのこと。

小豆が乗っていて、

こんな感じです。

ご馳走さまでした〜。

全体的に、優しいお味で、とても美味しかったです ^^)

お会計

ショップには、

食器や

キッチン用品が

置いてあります。

あと、テイクアウト用に、お弁当も。

お店を出ます。

3階から、このエスカレーターを上がると

左手に、フラハワイ。

このお店からは、正面にNISSANの本社ビルが見えます。

私の背中に、お店の中からの視線を感じながら撮影 ^^;)

横浜ベイクォーターには、EVや多目的トイレもあるので、安心です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ACAさん 2010/09/16 08:28:54
    おいしそう
    持ち上げるとその柔らかさが伝わってきますね。
    やさしい美味しさ・・・うんわかります。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/16 12:56:20
    RE: おいしそう
    ACAさん、こんにちは〜。

私は辛党で、甘い物の表現は、上手く出来ないので、写真にお任せしました(汗)

ただ、持ち上げての撮影は、ピントが合わなくて、ちょっと大変です。

どうしても、後にピントが行ってしまって ^^;)

栗原はるみさんの、やさしい美味しさ、伝わりましたか。

よかったです ^^)

機会がありましたら、一度、訪れてみてください。

• ちょびれさん 2010/09/14 23:02:11
    大好きな料理家さんです!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

ランチタイムにお邪魔します、栗原はるみさんプロデユースのお店なんですね。
    栗原さんのお料理は基本家庭料理、ご主人に美味しいご飯を食べさせてあげたい
    というところから始まった・・・って以前読んだことがありました。
    特別な高級素材とかではなくて、身近にある食材を使って美味しくて体にも
    優しくてそしてなによりお家ご飯を楽しむ為のお料理、
    主婦が目指したいお料理です♪

あ、小林かつ代さんも大好きです、ご病気されて表舞台から去られてとても
    哀しい。どちらの方もさっと作れて美味しいご飯レシピの宝庫ですねー。

ランチ、いいなあ。食べてみたい。

スイーツの盛り合わせプレートにもココロ惹かれる!

秘伝の胡麻スイーツ、とろける濃厚なお味なのかな・・・

栗原さんのようになかなかなれないけれど、家庭料理をなるべく!(少しだけ
    手抜きしながら!)頑張って作っていきたいなーと思いました、まる(笑)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/15 19:03:25
    RE: いいですよね〜 ^^)
    ちょびれさん、こんにちは〜。

おっ、ちょびれさんも、栗原はるみさんのファンですか。

そうなんですよね。
    高級食材ではなく、どこの家庭にでもある食材で、美味しく、体に優しい(←ここも基本ですね)ご飯を家庭で楽しむ。
    この辺りが、皆さん、目標にされる理由ですね ^^)

高級食材を買っていたら家計は破綻のうえ、食べ慣れないので、私には、いまいちお味もわかりません。

家庭料理は、買い物をする時から始まっていると思うのです。
    その日、売り場で、安くて新鮮な食材を、レシピを考えながら、いかに上手に購入するかですよね。
    と言っても、毎日は疲れるので、私には手抜きの日は、絶対必要ですが(笑)

あと、小林かつ代さんも、ご存知ですか。
    栗原さんは知っていても、小林さんはどなた?という方もおりますので。
    私も大好きです。よくお世話になりました、レシピ本で。
    倒れられてから、もうずいぶん経ちますが、復帰は難しいのでしょうね。
    残念ですが。

胡麻スィーツ。
    私は辛党なので、甘い物は守備範囲外。
    でも、濃厚でコクがあったのですが、甘さが後に残りませんでした〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/15 19:30:41
    RE: RE: いいですよね〜 ^^)

> 日本酒で言えば、甘い香りのお酒なのに後味に切れがある、という感じですかね←他に、例えが考えられないのが情けない(笑)
    > あっはっは(^u^)この例えに座布団一枚!一票はもう入らないって(>_<)

> ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/09/12 10:58:34
    ゴマへのこだわり
    こんにちわ〜 ふらっとちょっとさん。

このたびはお気に入りのご承認ありがとうございます。
    改めて、よろしくお願いします<(_ _)>

栗原はるみさんのお料理本やグッズはこう見えて、ファンなんです♪
    結婚して間もないころにまだ都立大学にしかないショップに行ったことが
    あります。
    TVで聞き覚えのあるお声の方向を見てみると、ご本人がアシスタントと
    お話されてました。

”センセイ〜”
    とスタッフさんから呼ばれていました。
    少し不思議な気がしました。

栗原さんといえば、ゴマがお好きでpuyoも少なからず影響を受けてます。
    ゴマプリンじゃなくてゴマゼリーなんですね。
    興味津々だーー
    女性に囲まれて優しい感じのランチでしたね。

ではまた(^○^)

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/12 15:33:02
    RE: ゴマですよね〜。
    puyoさん、こんにちは〜。

いえいえ、こちらこそ、お気に入りのご承認、ありがとうございます。
    先週は、ニアミスで残念でした ^^;)

えぇ〜、puyoさんも、栗原はるみファン!!
    なんでしたっけ、「はるらー」とか呼ばれていたような。

結婚された頃から、料理本で研究。
    もう今では、腕前は、”センセイ〜”を越えているのではないでしょうか。

これで、わかりましたよ〜。
    旅先での美味しい物のチョイスの基本が、そのへんにあったのですね ^^)

私は、栗原はるみさんの他に思い出すのが、奥薗壽子さんやケンタロウのお母さんの小林カツ代さんですね。

妻が最初に入院した時、カツ代さんのシンプルなレシピを、よく活用させていただきました ^^;)

そうなんです、ゴマです、ゴマ!
    ゴマゼリーも濃厚で美味しかったですよ。

でも、やっぱり新鮮だったのが、ねりゴマが入っていると思われるお味噌汁。
    これは、もう、私の感覚のお味噌汁の域を超え、違うジャンルのスープになっていました〜。

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • きーちゃんさん 2010/09/11 18:35:04
    本当にゆとりの空間!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは!

栗原はるみさんのお料理は、ササっとできて簡単な具材で出来るお料理が多いので、私は大好きな料理研究家でもあります。

TVで出演して料理を紹介している時は必ずφ(..)メモメモです!

「明日作ろう〜」というようなお料理なので、とても参考になるんですよね。
    とても素敵なレストランですね。
    レシピの書かれたランチマットは、持って帰れるんでしょうか?
    メニュー表を見たら、週1回は通って食べつくしたい位美味しそうですね!
    女性が多いのもわかるような気がします(笑)
    とても参考になりそうですものね!

横浜に行くことがあったら、是非寄ってみたいです!

きーちゃん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/12 08:33:00
    RE: 素敵な空間でした ^^)
    きーちゃんさん、おはようございます。

栗原はるみさんのお料理、いいですよね。

まず材料を買い出しに行って揃えてから、なんて肩肘張って準備するのではなく、普通に家の冷蔵庫のあるもので、ササっと作れるから、いいんですよね ^^)

私は、料理を作るのが苦手で、できれば作りたくないのですが、こんな家庭ですので、限られた時間で買物から料理までやらなければいけないので、栗原はるみさん達の簡単レシピは、とてもヒントになっています。

同じ物は作れませんが、「なるほど、これ、いただき!」などと思うことがありま〜す。

そんな時は、ちょっと得した気分です♪

このランチマットは持って帰れますよ。
    そして、お料理が来るまで、これを眺めながら待てますので、とてもいいアイデアだと思いました ^^)

このお店は、横浜ベイクォーターの中では、眺めが良くない場所にあるのですが、とても明るい空間で、素敵なお店です。そんな場所で、お料理の味で、勝負といったところでしょうか。

横浜に来られた時は、ぜひ訪れてみてください。

でも、私は、北海道の美味しい魚介類をいただきに、行きたいです ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ