2010/08/14 - 2010/08/14
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,912,248アクセス
前日は、伊東湯の花通りにある「つた好」さんで、満足のお寿司をいただきました。
2日目は、伊豆高原の「ゆき文」さんに、昼食をいただきに出かけます。
長男は、しばらく、来れなくなるので、本人と次男の希望です。
思えば、長男がまだ3、4歳のころの20年ほど前、初めて、ゆき文さんを訪れてから、東伊豆を通る時は、毎回、訪問しています ^^)
今回も、たくさんの美味しい天ぷらとお刺身を堪能させていただきました。
- 家族旅行
- 自家用車
2日目の朝。
ちょっと霞んでいましたが、お部屋から初島も見えました。 -
車で伊豆高原へ向かいます。
途中の国道との合流地点は、お盆の土曜日で渋滞中。 -
わが家は市内から来ましたが、海沿いの国道は、かなりの渋滞でした。
いつも、前を通ると気になる太田水産。
まだ、準備中。 -
伊豆高原の桜並木通りにある 天ぷら ゆき文(ふみ)。
7月にも訪れています。 -
店内は、カウンターと4人掛けの席が2つ。
お座敷に、4人掛けの座卓が4つと、
奥に8人ほどで囲める座卓が一つあります。
ビールと妻のお茶で、乾杯!
次男は、いつもの大海老天丼。
妻は、上天婦羅定食。
長男は定食のAコースで、海老サラダを。
私はBコースで、野菜煮物を、選択。 -
真中に、天ぷら用のお皿が準備されました。
まずは、長男の海老サラダ。
身がたくさん!!
これはお得ですね ^^) -
長男と私、それぞれにお刺身が付きます。
鮪赤身、イナダ、右にヒラメ、手前にカンパチ、左に戻りガツオ。 -
戻りガツオですので、皮側には、脂が乗っています ^^)
こちらは、私の野菜煮物。
運転手代ということで、妻の口へ(笑) -
次男は、いつもの大海老天丼。
今日は、大きな海老が2本とシシトウ。
なぜか、次男はシシトウとかピーマンが大好き ^^;) -
天ぷら
右の大きな活け車海老2本が妻の上天婦羅定食の物。
その左が、長男のAコースの活け車海老。
左の3本が、私のBコースの海老。 -
日本酒に入ります。
長男の好きな八海山♪
天つゆでもいいのですが、日本酒には、天ぷらを塩でいただきます。 -
比べると小さいですが、私の海老でも、身はたっぷり。
こちらは、3人のサツマイモ。
そうでした。次男は茶碗蒸し。
妻の上天婦羅定食には、白ギス、蓮根、茄子。
長男と私には、メゴチ。
妻の上天婦羅定食のアスパラとイカ
妻の上天婦羅定食のかき揚げ。
お漬物でも、
次の日本酒へ。
〆張鶴♪
ナミナミと入っています ^^) -
次男も、もちろん完食〜!!
電話の横には、揚げ玉が、「ご自由にお持ちください」と置かれています。
生簀には、鯵や車海老が入っています。
今日は、お兄ちゃんといっしょだから、次男も、ご機嫌 ^^)
ご馳走さまでした。 -
妻の運転で、ホテルへ戻ります。
無事、到着。
午後は、大浴場で入浴。
お兄ちゃんに面倒を見てもらい、私はラクチン ^^)
夕食は、近くのピザ屋さんでテイクアウト。
このへんが、観光地でありながら、生活にも便利な、伊東温泉ならでは。 -
妻には、ワインを、たっぷり飲んでもらいました ^^;)
次の旅行記に続きます。
- ちょびれさん 2010/08/30 19:42:17
- 大海老天丼が目に焼きつきます^^
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ。
ゆき文さんの大海老天丼はちょびれの脳内に完璧にインプットされました♪
この間拝見したときにお品書きのお値段をスルーしていたみたいなんですが、
よくよく見たらこれで1000円ですか!
流石海近くですね〜それにしても破格値だと思います!
これをぺろりんと食べちゃう僕くん、頼もしい。
お兄ちゃんが一緒で食欲も倍増したんじゃないかしら?
気持ちが嬉しいと食も進みますよね♪
豪華なAB定食も2500円でこれだけいただけるのでしたらお財布の紐も
するりと緩みそうです。
奥様の上てんぷら定食もいいなー。わたしはかき揚げが大好きなので、最後
にかき揚げが出てくるとなんかお得な気分。
てんぷらを自宅で揚げるのはかなり難しい、家庭の味と言えばそうなんだけど
やっぱり専門家に揚げて頂いたてんぷらは一味も二味も違いますもんね。
9月まではどうやら暑そうなので、10月過ぎたらまた両親を連れてどこか
にお出かけミッションがやってきそうなので(汗)今度はどうしよう?
と考えてます。
台風が来なければ初島もいいなあと思ってます。
その折にはお昼どころを教えて頂けたらうれしいです☆
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/08/31 12:39:16
- RE: ここの大海老天丼は、次男の大好物なので〜す ^^)
- ちょびれさん、こんにちは〜。
ゆき文さんの大海老天丼は、お勧めです。
観光地伊豆高原にあって、このお値段で、この内容は破格です。
ですから、東伊豆に来ると、どうしても、寄ってしまいます ^^;)
新規開拓もしてみたいのですが、次男に止められています(笑)
今回の旅行は、お兄ちゃんといっしょでしたので、本人も、ずーっとご機嫌で過ごしました。
てんぷら定食は、ひとつひとつ、お席まで運んでいただけますので、揚げたてのサクサクがいただけます。
都会の専門店のカウンターで、同じものをいただいたら、いったいお幾らになるのでしょうか。
ですから運んでいただけるサービスも含めてのお値段を考えると、これも破格です。
自宅ですと、全部揚がって油を切って、盛り付けて、さあ、食べましょう!となりますので、どうしても熱々、サクサクとは行きませんので。
ここのかき揚げ、少量の粉で、海老とイカをまとめてありますので、イメージ的には、海老とイカの、かたまり、という感じです ^^)
10月に初島ですか?
いいですね〜。
風が吹くと、船が揺れるとのことですが、季節の安定しているその頃でしたら大丈夫でしょう。
時間があるので、計画を建てるのも楽しみですね ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- kuritchiさん 2010/08/28 23:33:50
- ご長男さんとぼく君との2ショット♪
- ふらっとちょっとさん、こんばんは^^
今回は留学に行かれるご長男さんもご一緒の旅ですか…。
前の晩のお寿司も美味しそうでしたが、この天ぷらも美味しそう。。。
真ん中の大きなお皿に、あれだけ大きな活け車海老だの海老だのの天ぷらが並ぶと壮観ですね^^
ぼく君の天丼の2尾の大海老の天ぷら、丼からはみ出てましたよね^^
奥さまのセレクトの上天婦羅定食気になります♪
A・B定食も色々と付いてきてお得感たっぷり♪
個人的にすじ煮がちょっと気になりました…
八海山に合いそうなので…(笑)
私も、天婦羅は塩でいただく派です♪
kuritchi
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/08/29 14:26:27
- RE: 久しぶりのツーショットでした ^^)
- kuritchiさん、こんにちは〜。
今回の旅行は、わが家が4人家族だったことを思い出す旅でした(笑)
長男は、あまり自宅に帰って来れないので、もう、すっかり忘れていました ^^;)
ですから長男のリクエストで、本人にとって懐かしいゆき文さんへのお出かけとなりました。
天ぷらは、ひとつひとつ運んで来ていただけるので、揚げたてのサクサクをいただけます。
思わず海老が並んだ時は、皆で、しばらく眺めちゃいました(笑)
次男は、ここに来たら、いつも大海老天丼!
この大きな大きな海老を、最後の尻尾近くの殻まで剥いて食べちゃいます ^^)
実は今回、長男もいたので、初めてA・B定食をいただいてみましたが、とてもお得でした。
このお店の中では、お値段は張るほうですが、観光地伊豆高原の他のお店では、普通に、1品で、これくらいしてしまいますので。
やはりkuritchiさんも、塩派ですか。
美味しいですよね〜、この組み合わせと、日本酒(笑)
あと、すじ煮に目が行ってしまわれましたか。
はい、私も最初に目にとまりましたが、妻に食べてもらうつもりでしたので、きっぱりと、やめました!!
妻まで、すじ煮で飲み始めてしまったら、帰れなくなりますので ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- たらよろさん 2010/08/28 19:36:04
- 今日は楽チン♪
- こんばんは〜〜
久しく天ぷらを食べに行ってないなぁ〜〜と旅行記を拝見しながら考えてました。
サクサクに揚げた天ぷら、そして天丼、食べたいなぁ。
やっぱるい揚げたてをいただくあの美味しさは最高ですよねっ!
お値段も良心的でいいですね〜
このお店♪
今夜はおにいちゃんの登場でお父様も少しは楽できたんですね。
兄弟仲よろしくって、そしてとても思いやりのあるお兄ちゃんで素晴らしい☆
何気に最後の1枚のベルギービールが気になるわ〜〜
飲みたい、、、
たらよろ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/08/29 14:23:42
- RE: 私の腰が喜んでいました ^^)
- たらよろさん、こんにちは〜。
ご出発前、お忙しい時に、ご訪問、書き込みありがとうございます。
天ぷらは、やっぱり揚げたてが最高ですね。サクサクで。
高級店ではなく一般庶民が入れるお店(ゆき文さん、ごめんなさい ^^;)で、揚げたてを、ひとつひとつお席まで運んでいただいて、味わえる。それも、このお値段で。
有難いお店です。
ですから、入れ代わりの激しい観光地伊豆高原にあって、地元に根付いて、長く続いているのだと思います。
今回の旅行では、長男が次男の介助をしてくれたので、すごく楽をさせてもらいました ^^)
特に頼まなくても、自然にやってくれるので、次男も甘えっぱなしでした〜。
さすが、お気づきになられましたか。
ベルギービール!!
美味しかったですよ〜♪
ホテル入口の酒屋さんで、長男がワインとともに買ってきたものです。
でも、ホテル入口が酒屋というのは、あまりにも、危険です(笑)
今ごろ、軽井沢、ご到着ですか。
ご旅行記を楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。