長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し三人組で長岡花火のバスツアーに参加しました。<br />長岡の花火が大好きで毎年行っていますが、<br />今回はぜひ友達にも見せてあげたいと思い申しこみました〜!<br /><br />一泊二日の小旅行ですが盛りだくさんでした。

長岡花火と善光寺巡り

2010/08/03 - 2010/08/04

sachiko

sachikoさん

仲良し三人組で長岡花火のバスツアーに参加しました。
長岡の花火が大好きで毎年行っていますが、
今回はぜひ友達にも見せてあげたいと思い申しこみました〜!

一泊二日の小旅行ですが盛りだくさんでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

今日は団体なので左岸の団体席です。
    平日にも関わらず、すごいお客さん!

私達はすでに2時半くらいに到着していたので
    産業館で飲んだりお土産買ったり。。。

いよいよ花火スタートです。
    あ〜わくわくする〜

私の地元では小さいものしかあがらないので
    尺玉が基本であがる花火は感動ものです。

初めて見た2人も感動していました!
    連れてきて良かった良かった・・・

今回はツアーの人数が少なめだったので
    みんな桟敷で寝ながら眺める感じ。
    バスもぎゅうぎゅうじゃなかったから良かった〜

コンパクトデジカメなので多少のボケはご了承ください!

長岡の花火の見所は
    ワイドスターマイン
    天地人花火
    フェニックス
    三尺玉
    などなど見所一杯!

三尺玉をあげる時は
    同じ位置から5号、7号、10号と上げていき
    最後に三尺が上がるのでいかに大きいかがわかります。

越後三大花火と言って
    海の柏崎、山の片貝、そして川の長岡
    と言われているだけに迫力は素晴らしいの一言!

それぞれ特徴があり
    山の片貝は世界一の4尺玉
    以前見に行きましたがその大きさは本当にすごいです。
    花火の線が降ってくる感じです。

海の柏崎は尺玉100発同時打ち上げ
    なんと贅沢な・・・
    まさに花火大国新潟県!

長岡はやはり復興祈願花火フェニックス!
    年によって違いますが10箇所から上げた時もありました。
    もう視野に収まらない!

天地人花火も今や花火プログラムの目玉となり
    野村花火工業さんとマルゴーさん
    そして地元の花火師さんによる素晴らしい超大型ワイドスターマインです

花火師の心意気が感じられる作品で音楽とのタイミングも合わせた素晴らしい一品!

長岡の花火の好きなところは種類をまとめたり
    色を揃えてあげるところが好き。

写真を撮るときもまとまりよく写ります。

噂の天地人花火
    珍しい形の花火があがって品がいいです。

しかも一曲の間、物語の雰囲気に合わせてあがります。

終盤はこれでもかというくらいのあげっぷり!
    なんて贅沢な!

会場からは歓声と大拍手!
    鳥肌立った〜〜

フェニックスは打ち上げ箇所が端から端まで何キロもあるので遠近法のように見る感じ

平原綾香のジュピターに合わせてあがっていきます。
    いつも感動して泣いちゃうんですよね〜
    復興祈願なのでそういう意味も含めて。

花火で復興祈願などの意味があるのかと問われた時もありました。
    でもあの新潟の大地震にあい、家を無くしてしまった方々などがこの花火大会に招待された時にフェニックスを見て頑張ろうという気持ちになって涙が止まらなかったそうです。
    だから私も毎年そんな想いでフェニックスを見ています。
    また来年も会いたいな。

深夜遅くに妙高高原のアパホテルに泊まりました。
    着いた時は真っ暗で気がつかなかったのですが
    部屋の窓を見てびっくり!
    森林浴〜☆

翌日は帰りながら観光です。
    フルーツランドで色んな桃を試食

小布施散策
    個人的にかなり好きなところ

もちろんこちらの栗羊羹は買わないとね!
    あと、ジャムやさんで大きい桃が6個で300円と爆安!
    さっきのフルーツランドは1箱2500円くらいだったよ〜
    もちろん購入!
    ジャムもジュースも購入!

善光寺到着
    しかし日差しが暑い!

せっかくなので戒壇巡り
    真っ暗で怖かったけど光のありがたさを感じた。

今日は平日なので空いています。
    戒壇巡りは500円です。

「善光寺」という文字が牛に見えます

立派な造りです。

善光寺の周りはお土産やさんと蕎麦屋さんが建ち並んでいます。
    なんとなく浅草の仲見世のような感じ。
    どちらかというと外人さん向けのお土産かな〜

せっかくなので信州そばと信州ビールでしょ!
    一体この2日間で何杯飲んでるんだ!

最後は朝霧経由で帰ってきました
    車窓から眺める富士山が綺麗でした。