長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短大の同級生お友達三人で、長岡に住むお友達の誘いで長岡花火をみに出かけました。<br />

長岡鎮魂の花火と弥彦山

2012/08/03 - 2012/08/04

juno

junoさん

友人のウチから、花火の鑑賞スポット
    信濃川の河川敷に向かって歩きます。

この辺ではまだそんなに人混みもいないし、
    大きな花火大会ってピンとこない(^^ゞ

河川敷の途中に、突如仮設トイレ出現^^;

へ〜、そんなん人出るんだ…って(^^;)

ぼちぼち人が多くなってきて。
    人の波に沿って歩いてくと…。

ワオ!大勢の人、人、人!!!
    河川敷が人で埋まっています!

信濃川にかかる長生橋と大手大橋の間の河川敷が
    見所スポットらしく両方の橋の方から真ん中に
    人が集まっているので、思ったよりたくさんの
    人手がいるようです。

手始め?合図?
    薄暗くなってきて、一発目の小さめ
    (でも、大きいよ、笑)
    の花火が上がりました。

周りがすっかり暗くなって
    満月がぽっかり。

雲もなさそうだし、絶好の花火上げ日よりかな^^

大きくて、綺麗!なんだけど
    写真撮る人の腕が;;

本当にこの何十倍も、大きくて綺麗で。
    キティちゃんやら、ハートの花火やら

ずーっと口開けてわーわー言いながら、
    上見てた気がする(笑)

これでもかっていうぐらいの
    橋のナイアガラ。圧巻です!

大きな大きな花火もすごかったですが。

フェニックス、スケールが桁違い
    自分の視界に収まらない(笑)
    どこを見ていいのかわからないぐらいの
    超ワイドww

すごーい!これこそ、百聞は一見にしかず。だわ

花火を見た翌日。

お友達に弥彦山と、寺泊の方へ

弥彦山の頂上から
    佐渡島が見えるんですって^^

ちょっと霞んでいて…

日本海の遙か向こう
    見えます?佐渡

弥彦山の高さ。634m
    スカイツリーと同じなんだって♪

弥彦山 自然・景勝地

こちらは越後平野

その越後平野でとれてるだろうお米で。
    ソフトクリーム。
    ライスアイスね(笑)

食べると、米粒の食感があるの。
    甘くって、ちょっと甘酒っぽい感じ。

美味しい〜

弥彦山を後にして、日本海を眺めながら
    寺泊へ向かって行きます。
    夏らしい風を感じながら、ドライブ♪

寺泊のお魚市場通り

国道沿いにたくさんの魚屋さん?が
    並んでいます。
    駐車場には続々と車が…。
    幸い私たちはすぐに駐車場に入れたので、ラッキー♪

ちょっと普通のお魚屋さんとは違うよねぇ
    鯛やエビ、大きなお魚もそのまま焼いて売ってますよ。
    イカとか美味しそう〜

揚げ物は、カップに入って。

エビもだけど、この小さなカニ食べてみたかった。。。
    けど、我慢我慢(笑)

市場の二階には、お食事処が。
    食べ歩きもしたかったけど。
    やっぱり!これこれ〜海鮮どんぶり
    うまい!

となりのテーブルでは、大きながにがまるごとのってる
    ラーメン食べてる…(横目でみてましたw)

鯨のお肉。
    お味噌汁の具に。
    昔は、鯨の肉の缶詰とか食べたけど。
    お味噌汁は食べたこと、なかったなぁ。
    珍味ですね。

お友達のウチで一泊し、積もる話をして。
    新潟ともお別れです。
    これから、高速道で栃木へと向かいます。