長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日(第一日目)が午後9時半近くに終わって、10寺ごろ係員の指示で翌日3日(第二日目)の列に並びました。 やはり毎年席取りに慣れている人の手際良さは流石にスゴイ! あっと言う間に最初の写真のようにテントの列が一気に整然と並びました。<br /><br />3日(第二日目)は夕方から小雨が降り始めて、結構な雨になり心配しましたが、午後6時ごろには上がり良いコンディションになりました。<br />でも、濡れたシートを全員で拭いたり、買ってきた食べ物を買いなおす等、後片づけも中々大変でした。<br /><br />しかし、雨のおかげで空の空気は澄み、2日(第一日目)よりは良いコンディションになりました。<br /><br />さあ、いよいよ打ち上げ開始です!!

長岡大花火大会 8月3日(第二日目)

2011/08/02 - 2011/08/04

しまさん

さあ、いよいよ打ち上げ開始です!!

レンタカー タクシー 新幹線 徒歩

3日朝5寺の席取り、順番待ちの徹夜したテントの列です。

気になる手前のゴミはこの後運んできれいにして呉れました。

あとは午後2時迄ひたすら炎天下待つのみです。

そして開門ですが混雑して来たので開門時間が30分
    繰り上がり1寺半になりました。 2寺とばかり思って
    いるチームにはシートを運ぶ人が足りなかったりで
    テンヤワンヤで大騒ぎ! でも、これが席取りの醍醐味
    で、この開門前の興奮状態が楽しいのです。

雨も上がり、綺麗な夕焼けになりました。時刻は午後6時45分

長岡音頭が興奮をさらに高まらせてくれます。

良い感じ!良い感じ! さあ、始まる前の7寺
    にはトイレに行きましょう。これが、楽しく
    花火を見るポイントですよ。 あとは、飲み過ぎない
    事とヘッドランプを用意して、花火終了後の自分の靴
    や荷物の紛失に気をつけましょう。

尺玉  時刻は午後7時45分

打ち上げ開始は午後7時半で、ナイアガラ超大型スターマイン
    から始まりました

ベスビアス大スターマイン

ベスビアス大スターマイン  時刻は7寺55分

超大型ワイドスターマイン

天地人花火 昨日の天地人花火とは構成は違うようです。

時刻は8寺25分

天地人花火

天地人花火 曲に乗ってドンドン打ち上がります

天地人花火

天地人花火  いよいよクライマックスに向かって
    最高潮

天地人花火 もう無我夢中です

天地人花火

長生橋にかかるナイヤガラです   この上に三尺玉が上がります。

• これが正三尺玉  「昇曲導付き黄金枝垂れ小割浮模様」 時刻8時40分<br /><br />正三尺玉の高さは600m(尺玉が330mなので倍の高さ)、幅は550mです。<br /><br />三尺玉の打ち上げの時には長生橋も消灯されて、サイレンが鳴り響きます。、

超大型ミラクルスターマイン

二回目午後9寺の正三尺玉ですが、風?で右側が曲がってしまいましたね

でも、やはり正三尺玉は情緒があって、格式が有って日本一だと思います!!

いよいよフィナーレのフェニックスの打ち上げ開始です

平原綾香の「ジュピター」の曲に乗って、約2.8キロの距離を
    まさに壮大.絢爛豪華に頭上に打ち上がります!! 花火で涙
    したのもこのフェニックスです。思わず涙してしまうのは、僕
    だけでは有りません。周りが皆さん涙しているのを見て又感動
    しました!!

フェニックスの素晴らしさは、写真では無理だとおもいました。

フェニックス  写真では無理!

フェニックス 17ミリの超広角にしても画面に入りません

フェニックス  写真どころではないので
    ほとんどカメラから目を離して、真上を
    見ていました。

フェニックス

フェニックス  時刻午後9時15分

来年もまた宜しくお願いします。
    花火師さん、そして長岡市の関係各位、本当に
    有難うございました!!

• あららーさん 2011/09/26 16:07:11
    やっぱり、待たなきゃダメなんですね。
    しまさん、こんにちは、はじめまして。

長岡の花火大会は、今年当日急に思い立って、
    新潟駅で昼間に新幹線の切符を買って、仕事が終わった夫と共に、
    始まるギリギリに行ったんですが、
    やはり綺麗な写真を撮ろうと思ったら、みなさんテントで一夜を明かして
    かなり待たれてるんですね。

結局、花火が上がりだして暗くなってから、見学場所を探したので、
    あまり良い場所では見られなかったです。

同じ花火を見たのに、しまさんのお写真は素晴らしいので、
    やっぱり気合いの入れ方が違うのだな・・・としみじみ感じました。

関西人ゆえに、夫と共に「待つ」のが苦手な性分なので、
    待たずに見るには、有料観覧席でも取らないと無理ですね。

新潟市内の方は、毎年、数名で有料の枡席を取ってると
    おっしゃってました。

来年はどこに住んでいるかはわからないですが、
    新潟だったら、来年はもうちょっとマシなところで見学できるように
    考えたいな。。。と思いました。
  • くまくまさん 2011/09/14 21:49:54
    しまさーん
    くまくまです
    こんばんわ

すごいですね〜
    圧巻です
    写真がとってもきれいです
    さーすが〜!

これをみると
    去年まで毎年みていた戸田の花火は
    比じゃありませんね〜
    一回はほんものの長岡の花火をみてみたいものです

しま

しまさん からの返信 2011/09/15 15:31:46
    お便りありがとうございます♪
    くまくまさん

お誉め頂いてとても嬉しいです♪
    でも、なかなか納得のいく花火の写真
    は素人にはハードルが高いです。理屈
    では分かっていても、いざ花火が上がると
    気持ちが高揚してしまい、反省ばかりです。

僕はながいこと長岡の花火をみていますが
    最近のスケールの大きさはスゴイですよ!

是非、一度見に行って下さい!感動間違い
    なしです!!

• ハリーさん 2011/08/24 13:15:37
    ニッポンの夏!
    しまさん

こんにちは。
    お久しぶりの、しまさんの写真。

さすが、しまさん!
    圧巻です。
    闇夜に咲く大輪の花、美しいですね。。

どの写真も美しく…
    今週末は隅田川花火です。
    今年こそは、去年より綺麗に撮れるよう
    私も、頑張ります!

しま

しまさん からの返信 2011/08/25 11:52:29
    ありがとうございます♪♪
    ハリーさん

久しぶりにアップしたら、早速に
    お便り頂きありがとうございます。

普段は、出掛けてもついつい時期
    が過ぎてしまったりして、旅行記
    にアップしないままの事も有りますが
    、長岡大花火はテンションが違います!

場所取り〜花火見物〜帰りの観光の企画
    を考えて、仲間でワイワイ飲みながら
    出来るだけ安く、そして楽しめる計画た
    てて、やって行くのが醍醐味です。

今週の隅田川花火大会は僕も行きますが
    、少し遠くの高いマンションからなので
    良い写真が撮れるか心配してます。
    因みに、昨年は風向きが悪くて煙だけでした。

では、隅田川花火大会でのお互いの健闘を
    祈っています!!

• はな♪さん 2011/08/21 17:32:25
    すばらしい!!!
    しまさん☆

早速おじゃましました。

いやぁ〜画面開けて、
    ず〜っと“わぁ〜、はぁ〜、すご〜い”の連続です。

先の旅行記もよかったですが、こちらの旅行記もほんとすばらしい!!!ですね。

はな♪もしまさんの傍で一緒に見ている気分になりましたよ。
    傍で打ち上がっている音が聞こえてくる位です。

ここまで、素晴らしく、きれいな花火をリアルな状態で見た以外にはなく、
    ほんと、感動モノですよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こちらのお写真、しまさんが涙する訳が解りますし、
    そんなの、撮っている場合じゃないってもの解ります。

当分、楽しまさせてもらいますね〜☆

では、はな♪

しまさんのトラベラーページ