ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日 (日) 晴れ<br />週末 デンマーク #3 : ハムレットの舞台 世界遺産 クロンボー城です。<br /><br />今日は世界遺産の旅。いつものように朝の散歩からコペンハーゲン中央駅へ向かい、電車で世界遺産のクロンボー城(Kronborg Castle)のあるヘルシンオアを訪れました。<br /><br />写真は「クロンボー城」です。デンマークのシェラン島北東部のヘルシンオア(又はヘルシングエーア、Helsingør)にある古城で、2000年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されました。 デンマーク語で「ボー」(borg)は「城」を意味し、デンマークでは単にクロンボーと呼ばれるとの事です。<br /><br />参考サイト<br />http://www.visitcopenhagen.com/<br />http://www.visitcopenhagen.com/content/travel_trade/copenhagen_card/about_copenhagen_card<br /><br />以下、今回の旅行記です。<br /><br />週末、デンマーク #1 : ニューハウン、アマリエンボー宮殿、人魚姫<br />http://4travel.jp/travelogue/10498789<br />週末、デンマーク #2 : ローゼンボー城?チボリ公園 <br />http://4travel.jp/travelogue/10501280<br />週末、デンマーク #3 : 世界遺産 クロンボー城<br />http://4travel.jp/travelogue/10502758<br />週末、デンマーク #4 : デンマークで1番、美しいフレデリクスボー城<br />http://4travel.jp/travelogue/10503523

2009/06/28 - 2009/06/28

旅行記グループ 週末 デンマーク

comestai

comestaiさん

6月28日 (日) 晴れ

参考サイト

以下、今回の旅行記です。

週末、デンマーク #2 : ローゼンボー城?チボリ公園
週末、デンマーク #3 : 世界遺産 クロンボー城

鉄道
スカンジナビア航空

デンマーク鉄道・日帰りの旅
    グーグル・マップ上に、本日の鉄道日帰りツアーの行程をマッピングしてみました。まず、コペンハーゲンからヘルシンオア(ヘルシングエーア)へ向かい、世界遺産クロンボー城を見学し、午後はヒレレズを回ってフレデリクスボー城を見学し、コペンハーゲンに戻ります。

ストロイエ通り
    いつものように朝の散歩。滞在先のホテルからコペンハーゲン中央駅まで、コペンハーゲンの目抜き通りであるストロイエ通りを通って歩いて行くことにしました。地下鉄に乗っても良かったのですが、せっかくですから歩いてコペンハーゲンの街歩きを楽しむことにしました。

ストロイエ通り
    日中、人通りで賑わうこの通りも、開店前なので人影もまばらです。
    SALEのディスプレイが、夏物のSALEの季節でしょうか?

Amager Square (Amagertorv)
    昨日も来た広場です。確かこの近くに創業1775年のデンマークが誇る陶磁器店、ロイヤル・コペンハーゲンの本店があったと思います。

途中にあった教会

途中にあった教会

ストロイエ通り
    この通りは、市庁舎前広場とコンゲンス・ニュートーゥを結んでいて、世界初の歩行者天国だそうです。

ストロイエ通りの出口
    市庁舎前広場のところまで来ました。TIVOLIの看板も見えます。角にあるセブンイレブンで飲み物を買いました。

• コペンハーゲン市庁舎

コペンハーゲン市庁舎

チボリ公園入り口

コペンハーゲン中央駅前

• コペンハーゲン中央駅<br />駅の窓口で、24時間チケットを購入しました。<br /><br />24-hour ticket<br />Valid for any journey within the Greater Copenhagen Area for 24 hours. The 24-hour ticket costs DKK 125 for adults ...<br /><br />http://www.visitcopenhagen.com/tourist/plan_and_book/transport_in_copenhagen/fares

コペンハーゲン中央駅
    駅の窓口で、24時間チケットを購入しました。

24-hour ticket

コペンハーゲン中央駅

参考サイト

途中駅
    のどかな田舎の駅ですねぇ。

反対側をコペンハーゲンへ向かう電車

途中駅の自転車置き場
    最寄の駅まで自転車利用者が多いのか、施設が充実していました。

ヘルシンオア駅に到着
    コペンハーゲンから50分くらいで到着。右側の電車に乗ってきました。

ヘルシンオア駅
    まだ朝の10時前、観光するには、ちょうど良い時間です。

ヘルシンオア駅・構内

ヘルシンオア駅前

ヘルシンオア駅前の港
    対岸のスウェーデン、ヘルシングボリ往きの船が出ます。HHFerriesとScandlinesの2社が運航しているようです。

HHFerries

Scandlines

スウェーデンのヘルシングボリ(Helsingborg)

ヘルシンオアの街角

インフォメーション

• ヘルシンオア駅舎<br />宮殿かお城のようですねぇ。

ヘルシンオア駅舎
    宮殿かお城のようですねぇ。

ヘルシンオア駅
    駅が遠くに見えるようになりました。

途中の花壇

トラム・カー
    途中までこの電車で行っても良いようです。

クロンボー城
    しばらく歩くとお城が見えてきました。

クロンボー城への看板
    通りを右方向へ入って行きます。

クロンボー城周辺マップ

クロンボー城周辺の港湾再開発図

クロンボー城への並木
    木陰があると嬉しいですね。

クロンボー城への入り口
    外堀を渡る橋です。

入り口を振り返って

クロンボー城
    内堀をぐるっと回って入り口へ向かいます。

城塞の入口・クラウンワーク門

クロンボー城
    大砲が海峡へ向かって並べられています。

• 大砲

大砲

• 大砲

大砲

チケットを買って城に入場します。

Ticket Prices

クロンボー城周辺マップ

城の屋上から

城の入り口付近です。

エーレスンド海峡
    対岸はスウェーデンです。

エーレスンド海峡
    対岸はスウェーデンのヘルシングボリ

フェリーが両岸を結んでいます。

• こちらはデンマーク側のヘルシンオア(又はヘルシングエーア、Helsingør)の市内

クロンボー城の中庭

クロンボー城の中庭

クロンボー城の展示品
    船の模型とか、船に関するものが多かったです。

クロンボー城の中

• エーレスンド海峡をにらむ大砲<br />1429年からデンマーク王エーリク7世によって海峡を通過する外国籍の船舶に対しての通行税が設けられ、クロンボー城は海峡通行税徴収のために用いられたそうです。

エーレスンド海峡をにらむ大砲

エーレスンド海峡をにらむ大砲

城の入り口方面

お城の中庭

地下牢 (Casemates) へ

地下牢 (Casemates)

• ホルガー・ダンスクの像<br />クロンボー城の地下で眠るこのホルガー・ダンスクは、デンマークの国民的英雄でデンマークの危機に立ち上がり国を救うという伝説があるとの事です。

ホルガー・ダンスクの像

地下牢の出口

パイプ・オルガン

• クロンボー城<br />1630年代に火災のため再建されたオランダ・ルネッサンス様式の城で、シェークスピアの戯曲「ハムレット」の舞台になったことで有名です。

クロンボー城

クロンボー城(Kronborg Castle)
    お天気は快晴で、良い写真を撮ることができました。

お城のホームページ

クロンボー城・内堀

クロンボー城への門

クロンボー城の外堀から外へ出ます

ヘルシンオアの街並み

聖オーライ教会(Sct. Olai Kirke)
    エリック7世(在位1396年-1439年)時代の唯一の建築物との事です。

ヘルシンオアの駅
    駅が見えるところまで戻ってきました。

駅の側から出発するトラム

戻ってきた道を振り返って
    クロンボー城はいかがでしたでしょうか?デンマークに行ったら、コペンハーゲン市内だけでなく、ぜひ立ち寄って見て下さい!午後はヒレレズへ向かい、フレデリクスボー城を見学に行きます。こちらも素敵なお城です。

コペンハーゲンから、観光バスで「クロンボー城」と「フレデリクスボー城」を見るツアーがあるようです。

Copenhagen Panorama Excursions - Castle Tour

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る