アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のGWはフランス中心に周遊しました。一部ベルギー、ルクセンブルグにも踏み入れました。ベネルクスから南仏、モンサンミシェル、パリと短期間で広範囲にわたって様々な街並み、建物を見て感動しました。<br /><br />プロヴァンスの一番メインの観光地、アヴィニヨンは有名なサン・ベネゼ橋、法王庁宮殿、そして街並みと驚嘆するほど美しく素晴らしい街でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月27日 成田−パリ−ブリュッセル ブリュッセル観光 <br />[ブリュッセル泊]<br /> 4月28日 ブリュッセル観光 ブリュッセル−ブリュージュ <br />ブリュージュ観光 [ブリュージュ泊]<br /> 4月29日 ブリュージュ観光 ブリュージュ−ゲント ゲント観光<br />ゲント−ブリュッセル−ルクセンブルグ ルクセンブルグ観光 <br />ルクセンブルグ− [車中泊]<br /> 4月30日 −ニース−マントン マントン観光 マントン−モナコ<br />モナコ観光 モナコ−ヴィルフランシュ・シュル・メール <br />ヴィルフラン・シュメール観光 <br />ヴィルフランシュ・シュル・メール−ニース ニース観光 <br />[ニース泊] <br /> 5月1日 ニース−エズ エズ観光 エズ−ニース−<br />カーニュ・シュメール カーニュ・シュル・メール観光 <br />カーニュ・シュル・メール−ニース ニース観光 [ニース泊]  <br />★5月2日 ニース−アルル アルル観光 アルル−アヴィニヨン<br />アヴィニヨン観光 [アヴィニヨン泊]<br /> 5月3日 アヴィニヨン発日帰りツアー アヴィニヨン−<br />ポン・デュ・ガール−レ・ボード・プロヴァンス−<br />サン・レミ・ド・プロヴァンス−ゴルド−ルシヨン−アヴィニヨン [アヴィニヨン泊]<br /> 5月4日 アヴィニヨン、ヴィルヌーヴ・レザヴィヨン観光 <br />アヴィニヨン−リヨン リヨン観光 リヨン−レンヌ [レンヌ泊] <br /> 5月5日 レンヌ−モンサンミシェル モンサンミシェル観光<br />[モンサンミシェル泊]<br /> 5月6日 モンサンモシェル−レンヌ レンヌ観光 レンヌ−パリ<br />パリ観光 [パリ泊]<br /> 5月7日 パリ観光 パリ− [機中泊]<br /> 5月8日 −成田

フランス・ベルギー・ルクセンブルグ周遊旅行記 【13】プロヴァンス2(アヴィニヨン)

2006/04/27 - 2006/05/08

[モンサンミシェル泊]
パリ観光 [パリ泊]
 5月7日 パリ観光 パリ− [機中泊]
 5月8日 −成田

先ほど観光したアルルから列車で約30分、13時40分頃にアヴィニヨン・サントル駅に到着。ホテルにチェックインした後、昼食を摂って、アヴィニヨンの街を観光します。

法王庁宮殿に行く途中。市庁舎だったかな?

法王庁宮殿。壮大な建物です。

• イチオシ

法王庁広場です。

法王庁宮殿の中に入ってみます。

素晴らしい回廊と中庭ですね。

フランス革命時に破壊されたので、中は驚くほど展示品なども無いに等しいです。

屋上からの街並みのパノラマ。素晴らしい景観ですね。

• ローヌ川沿いの街並みもいいですね!

ローヌ川沿いの街並みもいいですね!

違う時代に2人が建てたので、一部いびつな形状の部分があります。でもそれがまたいい感じです。

通りの名前忘れましたが、アヴィニヨン・サントル駅と法王庁宮殿の手前まで結んでいる大通りです。

同じく大通りです。この後宿に戻って、明日の日帰りツアーを申し込みました。どういうツアーかは、次の旅行記のお楽しみ。

• 宿で少し休憩した後、アヴィニヨンの一番の名所、サン・ベネゼ橋へ。時刻は18時過ぎ。

何とも言えな趣と美しさがあります!

ローヌ川を渡る橋の上からサン・ベネゼ橋を撮影。離れた場所からのサン・ベネゼ橋も驚嘆するほど素晴らしい景観です!

ローヌ川対岸からアヴィニヨン旧市街の街並みを撮影。素晴らしい景観!

• イチオシ

• アヴィニヨンはサン・ベネゼ橋や法王庁宮殿だけではなく、街の景観も絶句するほど素晴らしいものがあります。ちょうど夕日も当たって、いっそう美しいです!時刻は19時過ぎです。

旧市街を囲む城塞。この後、確か旧市街をいろいろ散策したと思いましたが、写真撮影していませんでした。細い路地や街並み、他の建物など素晴らしいものがありましたが、何というドジでしょうか。

21時15分頃、ディナーを摂りました。

夕食後、法王庁宮殿のライトアップを撮影。大変美しいです!

時刻は22時15分頃。そろそろ今日の観光はこれで終了とします。サン・ベネゼ橋、法王庁宮殿、街並みと美しく素晴らしい街を観光しました。
    明日はアヴィニヨン発の日帰りツアーに参加します。続きは旅行記【14】へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る