屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の屋久島に2泊3日で行ってきました。<br /><br />初日と最終日は移動で半日がつぶれてしまうので、<br />2日目に縄文杉に行くという、1本勝負となりました。<br /><br /><br />2日目<br />縄文杉登山<br /><br />4:00 起床<br />4:45 ガイドがホテルに迎えに来る。。。

屋久島 ~縄文杉に会いに~ 2日目

2010/08/30 - 2010/09/02

おっくんさん

世界遺産の屋久島に2泊3日で行ってきました。

初日と最終日は移動で半日がつぶれてしまうので、
2日目に縄文杉に行くという、1本勝負となりました。

2日目
縄文杉登山

4:00 起床
4:45 ガイドがホテルに迎えに来る。。。

JALグループ

5時過ぎ バス乗り場に到着。

登山客はみんなバスに乗って登山口まで行きます。

第1陣組はすでに並んでました。。。

うちのチームは第2陣です。

登山道までの道は、かなりハードで酔う人がいるらしいので、
    あらかじめ酔い止めを飲んで行きました。

さらにガイドさんからのアドバイスで
    片耳にティッシュを詰めておくと酔わないということで
    さっそく装備。(嫁の耳登場)

でも寝てしまったので効き目は分からず。。。

30分ぐらいで登山口に到着。
    明るくなってきました。

出発前に朝食。

ホテルで朝食の代わりに作ってもらったお弁当を食べました。

登山口にある看板(?)

ここからスタートです。

6:41 いよいよ出発。

みんなで準備体操の後、出発です。
    何時間かかるかを測ってみます。

ガイドさんの判断で、あえて1番最後に出発し、
    ほかのチームとの時間差攻撃で攻めることになりました。

こんな感じのトロッコ道を歩いていきます。

枕木の感覚が均等じゃないので、ペースが取りにくいです。

歩いて5分くらいで最初の橋が出てきます。

橋からの景色。

このときはまだ水が少ないですけど、帰りはすごいことになってました。
    写真も撮れないくらい。

橋を渡ると今回唯一のトンネルです。

電気は自動的に付きます。
    なんかのアトラクションみたいでした。

これはトンネルを出てすぐにある。

トロッコの残骸。
    朽ちたエンジンの上から杉が育っていました。

これがトロッコ。

昔は杉の運搬に使ってましたが、
    今は橋の修理とトイレのくみ出しのために動いてます。

屋根の上から水がドバドバ流れてます。

途中、手すりのない橋もあります。

冬は凍るらしいです。。。

そしてスタートから40分くらい第1屋久杉発見!

本来なら伐採されていてもおかしくないのですが、
    立派な屋久杉のために、子孫を残すように
    切られなかったのではないか、というガイドさんの話でした。

上のほう。

第1屋久杉からすぐのところに1月に起きた土砂崩れの跡がありました。

これは整えた後ではなく、こういった風に崩れたそうです。

現在は写真のようにきれいに修復されてます。

それまでは迂回路で20分くらい多く時間がかかったようです。

縄文杉とウィルソン株の標識が出てきました。

これは小杉谷橋です。

ここを渡ったところにかつて集落がありました。

ここに写真があります。

この集落で生まれ育ったガイドさんもいるようです。

小学校のグラウンドはそのまま残ってます。

ここで7:51

出発から1時間で1回目の休憩です。

この小屋の屋根は屋久杉でできてます。
    なんと贅沢な休憩小屋。

これは途中にある無名の屋久杉。(屋久杉だったかな?)

ちなみに。。。
    屋久杉は1000年たたないと屋久杉と言いません。
    1000年未満の杉はどんなに立派でも「ただの杉」もしくは「小杉」と
    呼ばれます。

切り株の上から子供たちが育ちつつあります。
    多分3〜4歳

そして第1休憩所から約30分。

シシガミ様登場。

そしてモアイ像。

途中には防空壕もあります。
    もう一つの穴とつながってます。

2回目のトイレ休憩。

ここはバイオトイレです。
    右端は携帯トイレ用のブースです。

第1休憩所から1時間くらいの場所です。

こちらは仁王杉(阿形)。
    相方は反対側に倒れてしまってますが、
    非常に迫力がある屋久杉です。

少しアップ。

ここでトロッコ道はおしまい。
    最後のトイレ休憩。

シーズン中はここが大行列で30分待ちは当たり前。

だけどトイレ貸し切り状態。

山道への入り口。

最初の2分がかなりきついです。

ここからは登山道。

こんな感じです。
    道はどこにあるかがわかりませんね。

これは枝のトンネルですが、、、

どこかで見たような気がしませんか?

次の写真に続く。。。

「いま、会いにゆきます」のパッケージの下の部分。
    これはここで撮られました。

どこにもそんなことは書いてありませんが、、、

そして10:30

翁杉です。

中央に穴があいてますが、かなり迫力がある杉です。

少し遠くから。

通り過ぎた後に振り返って撮った写真です。

10:35 ウィルソン株到着です。

写真では少しわかりにくいですが、
    切り株の穴は多分150?くらいあります。

少しかがんで中に入ります。

ここも本来であれば行列ポイントですが、貸し切りです。

中は空洞。
    祠があり、水も流れてます。

そしてこれが有名なウィルソン株の中から見るハート形。

11:57 ここでランチ。

この時、豪雨になりました。
    水浸し弁当にならないように傘をさしながらのランチです。
    ここでのお弁当は雨がすごすぎて写真が撮れませんでした。

ガイドさんが入れてくれた味噌汁がおいしかった〜。

ランチをした場所から20分くらいにある
    無名の屋久杉。

立派です。

これは夫婦杉。

どっちが夫かは知りませんが、
    ちゃんとくっついているようです。

縄文杉の手前にある「マグロ」

活きが良さそうです。

反対側からみると「オッコトヌシ様」になってます。

確かにイノシシに見えなくない。

そしてついに縄文杉とご対面。

なんとも言えません。
    この周りには独特の雰囲気があって、
    ここまでの道のりの疲れが吹っ飛びっます。

縄文杉の上のほう。

台風や雪などで枝が折れてますが、それでも迫力は十分です。

縄文杉と夫婦。

縄文杉の全景。

これが限界。
    もっといいカメラがほしい。

広角じゃないと全部が撮れません。

縄文杉の周りはこんな風に展望台になってます。

ほぼ貸し切りです。(写っているのは同じチームの人)

帰り道からの縄文杉。

もっと見たいけど、、、

これはヒメシャラです。

大きさによって
     →オバシャラ →ババシャラ
    と名前が変化していきます。

途中にはこんな木もあります。

175?以上の方は注意が必要です。

これがメデューサ。

行きには気づきませんでしたが、
    縄文杉からの帰り道に見つけました。

コダマ

雨でぬれた苔がよく似合います。

帰りのウィルソン株。
    時間は14:45頃

ここまで一気に下りてきましたが、
    この辺りから縄文泊の方たちと
    すれ違うようになります。

帰り道。

かなり雨が強くなってきました。

帰りは最終バス(18時)に乗らなければならないので
    行きののんびりペースから一変。
    すごいペースで歩きます。

この時大体16時ころ

行きで最初に休憩した小屋で最後の休憩。

ガイドさんがココアと手作りケーキを出してくれました。

この後、引き続きハイペースで進む。。。

到着。

PM5:47 。。。

往復でちょうど11時間くらい。

スタート地点です。

この日は350人くらいの登山客だったらしいですが、
    スタートからずっと一番後ろのグループだったので、ほとんどのチームは帰ってしまってます。

作戦成功!

朝は気づきませんでしたが、
    トロッコがこんな風に車庫に入ってました。

帰りのバスの中。
    外は暗くなってきてます。

行きは補助席も使うくらいいっぱいでしたが、
    帰りは1人2席でゆったり帰れました。

ヘロヘロになって帰ってきて、
    なんとかレンタルの登山用品を返却しました。

雨で体が冷え切っていたので、
    お風呂に入って、夕食です。

ちなみにお風呂は温泉ではないようですが、
    大浴場なので、のんびりとできて、
    よかったです。

今日のメインは「さばスキ」です。
    (ようはサバのしゃぶしゃぶ)

これは昨日の首折れサバとは違って
    サバ特有のにおいが残っていたので
    うちの妻にはきつかったようです。

これがきびなごです。

疲れてかなりぐったりしてましたが、
    縄文杉の余韻を味わいながら、部屋でまったりしました。

ちなみに部屋の冷蔵庫には冷たい麦茶が用意されてます。

初日に買ったペットボトルに詰め替えをしていたので、屋久島に滞在中はほとんど飲み物を買いませんでした。