屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の屋久島に2泊3日で行ってきました。<br /><br />初日と最終日は移動で半日がつぶれてしまうので、<br />2日目に縄文杉に行くという、1本勝負となりました。<br /><br /><br />1日目<br />屋久島到着

屋久島 ~縄文杉に会いに~ 1日目

2010/08/30 - 2010/09/01

おっくんさん

世界遺産の屋久島に2泊3日で行ってきました。

初日と最終日は移動で半日がつぶれてしまうので、
2日目に縄文杉に行くという、1本勝負となりました。

1日目
屋久島到着

レンタカー JALグループ

JAL1865 羽田9:15⇒鹿児島11:05

少し早めに空港に到着し、「クラスJ」にアップグレードしました。
    バースデー特典で2区間分のアップグレードが出来たので、タダでした。

でも自動チェックインではグレードアップできないので、
    係のお姉さんにお願いして裏で手続きしてもらいました。

JAC3745 鹿児島11:25⇒屋久島12:00

羽田から鹿児島までは「あっ」という間に到着。
    到着ゲートの隣の隣ぐらいが出発ゲートでした。

写真にはありませんが、出発ロビーには
    畳がひいてある座席(ベッド?)が置いてあり、
    みんなくつろいでました。

JACの中でもらったアメ。

4種類くらいの中から2つ選びました。

屋久島空港に到着。

こじんまりしてる。

鹿児島を出るときは曇ってましたが、
    屋久島は快晴。

飛行機を降りたら、歩いて空港に入ります。

反対側に行くとこんな感じ。

(嫁登場)

空港の正面はこんな感じ。

ここでレンタカーを借ります。
    駐車場で係の人と待ち合わせ、そのまま出発です。

レンタカーを借りてから、そのまま昼食に。

昼食後はヤクシマランドに行くつもりでしたが、
    レンタカーのおじさんのアドバイスで
    反対方向の宮之浦にある屋久島観光センター2Fのレストイン屋久島へ。

色々悩みましたが、「瀬飯御膳:\1,200」を注文。

トビウオの塩茹でと書いてありましたが、
    トビウオの唐揚げが出てきました(写真右上)

あと、追加で頼んだ「かめのて:\580」

見た目はやっぱり亀の手。。。

食べ方はお姉さんが教えてくれました。
    手がベトベトになりましたが意外とおいしい。

こっちが「屋久島とろろ:\380」

いつも食べてるものよりは粘りが少ない気がしました。

昼食後はヤクスギランドへ

結構登っていきます。
    レンタカーは軽のアルトでしたが、すれ違いが出来ないくらい狭いところもあります。
    あと、アクセルべた踏みでもやっと登っていく感じです。

拡張の工事をところどころやってましたが、、、

ヤクスギランドに着いて
    早速トレッキング開始。

入り口の写真を撮るのを忘れましたが、
    協力金500円を払って入場。

入り口からすぐにあるくぐり栂

50分コースを開始して間もなく雨も開始。。。

でも逆にモヤがかかり、所々差し込んでくる光が
    なんとも言えないいい感じでした。

こんなところを歩いていきます。

雨が降っているから水が光ってきれい。。

大きな切り株の上に新しい木が育ってます。

この先こういった光景が多く見られます。

これが50分コースの折り返し地点の仏陀杉

近くで見ると迫力ある。

帰り道で見つけた苔のロールケーキ

ここもくぐれる

これはくぐり杉。

ゴール近くです。

帰り道にはサル軍団に遭遇。

車にはお構いなしに毛繕い中。
    でも車を止めると逃げていく。

この繰り返し。。。

続いて千尋の滝へ。

ナビが誘導してくれないので、
    看板を頼りに行きました。

ヤクスギランドから1時間ぐらいかな。

千尋の滝に到着。

ここに到着した途端、豪雨になったので、
    そそくさと写真を撮って、帰路に。

全景。

ちょっとだけアップ。
    あんまり変わらんか。。。

千尋の滝の近くにある売店で
    「タンカンジュース:\150」を購入。
    値段はどこに行っても150円だったと思う。

本当は大川(おおこ)の滝に行きたかったのですが、
    レンタカーの返却時間が迫っていたため、
    そのままホテルへ。

今回は屋久島グリーンホテル。

目の前にスーパーとレンタカー屋。
    さらにそのレンタカー屋で登山用品のレンタルもしてるのでかなり便利。

安房の中心地からは少し離れてますが、
    全然不便ではありませんでした。。

部屋から見た景色。

2人なのに角部屋の3人部屋を用意してもらい、
    かなり快適。

景色もいい。

なにより、ホテルのスタッフの応対がすこぶるいい。
    ここは「当たり」

お風呂に入ってから夕食。

今日のメニューは会席料理。
    レストランで食べました。

生ビールは1杯700円だったかな(650円かも)

お昼に食べたトビウオの唐揚げ、再登場。
    おいしいけど、2連チャンは。。。

まあ食べたけど。

チェックインの時、
    「首折れサバ」が今日は入荷してるとの事。
    さらに残り6人前ということで、早速予約しました。

食べてみるとサバ特有のにおいが全くなし。
    さらにここでお気に入りを見つけてしまいました。

それは
    甘い屋久島醤油。
    刺身に最高に合う。
    お土産に2本買ってしまいました。。。
    最高。

気分がいいうちに明日の縄文杉登山に備えて早めに就寝。ZZZ。。。

• わんぱく大将さん 2011/11/20 07:57:04
    亀の手
    おっくんさん

先日はバルセロナにお立ち寄り有難うございました。 こちらも寒くなってきましたよ。

新婚旅行がエジプトですか?  私は初海外がエジプトでした。もう27年前ですが。

屋久島はいいと聞くのですが。。。“亀の手”、こちらにも似たような貝があります。  食べたことないけど。

大将

おっくんさんのトラベラーページ