台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。ホテルでルームチェンジの事態発生。この日は西門町へ。道に迷い焦ってしまった。

10回目の台北旅行(その4)(二二八和平公園、阿宗麺線)

2010/08/06 - 2010/08/09

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

鉄道
チャイナエアライン

滞在3日目、ウォーキングの後シャワーを浴びようとして問題発生。どういう訳だかシャワーブースのドアが開かない。昨日まで全然問題なかったのに。押しても引いてもびくともしない。仕方なくフロントへ降りてお兄さんを呼んでくる。
    お兄さんは力任せに押したり引いたりして何とかドアを開けてくれる。しかし開閉の度にギギーと大きく不快な音がする。

憮然としていると彼がルームチェンジを提案。結局最初に予約したカテゴリーの部屋に移動。やや狭く、ビルの裏側なので眺望は隣のビルの倉庫室。幸いにも(?)この部屋の冷蔵庫は正常に作動していた。ただエレベーターホールのすぐ横の部屋なのでエレベーターのチンという到着音が始終聞こえ落ち着かない。

気分転換に、久しぶりに二二八和平公園方面へウォーキング。台北旅行の初期には何度か行ったが、二二八事件のことを知って気が重くなりしばらく足が遠のいていた。
    この日は公園の北部にある国立博物館へ初めて入館してみる。

何ともギリシャチックな建物で(ギリシャに行ったことはないのだが)様々な展示物を興味深く見学する。先年台湾を襲った台風の展示もあった。

台北の街路樹でよく見るクスノキに関係する樟脳の展示室もあった。

その後二二八和平公園を散策。久しぶりに来ると、二二八事件があったことなど思いもよらぬ心が落ち着くすてきな公園だった。

その後西門町を目指して歩き始め、総統府に出る。だがここで失敗。総統府の西にある大通りを北上すれば西門町に出るのだが、何故かこの大通りを横断してしまい、記憶にない街路に出る。
    暑さにふらふらしながら、ひたすら北上。
    かれこれ30分、見覚えのある通りに出た時は正直ほっとした。

西門町へ来ればお約束の阿宗麺線。いつも通りパクチー大盛りをお願いしておいしくいただく。

今回気づいたのは、立ち食いが基本のこの店にプラスチック製の椅子がたくさん置いてあったこと。
    私もたまたま空いた椅子に座った。

道に迷いさすがに疲れたので、MRT小南門線で中正祈念堂へ移動。目的は柄にもなく例の永康街のスイーツ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る