2010/08/06 - 2010/08/09
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
リフレッシュの為の台北行き。前回から4ヶ月めでまたもや旅行の虫が騒ぐ。で、行ってきました。年のせいでエアのビジネスクラスは譲れないので(たとえ2,3時間のフライトでもだめ)今回は、ホテルを節約することに。この選択がいろんな意味でおもしろかった。
- 鉄道
- チャイナエアライン
さて、今回はいつもの関空発のJAL便ではなく、福岡発のチャイナエア。Cクラス料金が60000円。(サーチャージや空港税含まず)JALの半額以下。しかも居住地から大阪より近いということもあって、今回はこれに決定。
ただ福岡空港はいろんな意味で中途半端な空港で、国際線への連絡バス、空港施設の貧弱さ等、関空や成田に比べて寂しい感じがした。
写真はチャイナエアのラウンジ。と言ってもJALのサクララウンジ。窓ののない閉鎖空間でしかもインターネットが無線、有線とも使えない。大好きな生ビールサーバーもないという状態。仕方なくe-mobileでインターネットし、メールのチェックや台北の天気を確認した。docomoの設定も変えていざ搭乗。 -
チャイナエアの機内。機材はA330-300で、座席はシェル式。JALの関空便はスカイラックスシートという、1世代前のシートのなのでちょっとわくわくする。(ただしこのリモコン使いにくかった)
チャイナエアではウェルカムドリンクが健在で、早速シャンパンをお願いした。銘柄はドラピエ。 -
これがウェルカムシャンパン。離陸までの少しの時間のこのゆとりがたまらなくうれしい。シートピッチも比較的広いし、この日のCクラスの乗客は4,5名なのでゆったりと過ごせそう・
さて機内食。いつも通りシーフードを選択。エビと鰈のジンジャーソースといういかにも中華風の味付け。おいしい。10年ぶりにチャイナエアに乗ったが相変わらず食事は私の好みに合っている。
デザートもフルーツ中心であっさりとしてありがたい。この期に及んでもまだシャンパン。
これが当日のメニュー。
10年前もメニューは回収式だった。ワインと食事のメニューが別というのも本格的。
さて、いよいよ4ヶ月ぶりの台北へ着陸。
ぷろぐれだぬきさんの関連旅行記