2010/07/17 - 2010/07/17
熱帯魚さん
6年ぶりに台南に行ってきました!
古跡を見学したり、サイン会に行ったり、
B級グルメを食べ歩いたり、町歩きで文化に触れたり。
短い滞在でしたがめいいっぱい楽しんできました!
サイン会の後、ホテルに戻り一休みした後、
夕方になって晴れてきたので、夜市に出発!
とても賑やかな花園夜市でB級グルメを楽しみました。
【台南・厦門の旅★2010年7月16〜18日】
台南★安平老街のB級グルメと安平古堡周辺散策
台南★蕭敬騰(ジャム・シャオ)洛克先生演唱会ライブCD&DVD簽唱會@台南南方公園
台南★B級グルメがいっぱいの花園夜市に繰り出そう♪
台南★ちょこっと文化に触れる町歩き
台南〜高雄〜金門〜アモイ★走小三通回家囉〜
厦門★夕暮れの厦門大學と中山路散歩
【旅の日程】
1日目:GE335上海浦東2015→台北松山2210。(台北泊)
2日目:高鉄で台北→台南。昼間は安平老街散策。夕方サイン会。夜は夜市。(台南泊)
3日目:午前台南の町歩き。自強号で台南1200→高雄1240頃。地下鉄で空港へ。B7-877高雄1420→金門1510。金門1715→東渡1815。9C8864アモイ発上海虹橋行きフライトが3時間半遅れ、上海虹橋に午前3時着。
サイン会途中に降り出した大雨で、服がぬれてしまったので、着替えのため一旦ホテルに戻りました。夕方になり雨がやんだので、夜市に繰り出すことにしました。
夕暮れ時の台南。
台南駅。
台南駅周辺。
花園夜市に行く途中、道を間違えて、おしゃれなバーが並ぶ通りにやってきました。
さらに進んで行くと、海鮮食堂が並ぶ通りを発見。
あまりにもいい匂いだったので、串焼きのお店に入りました。 -
串焼きが出てくるのが遅かったので、写真を撮って遊んでました…
なかなか渋い感じです。
まずはビール…ではなく、緑茶です…笑
焼き鳥。
ソースが程良く甘くてなかなかおいしいです。 -
シイタケの串焼き。
タラに豆酥(大豆を砕いて揚げたもの)をかけた料理。
これもなかなかいけます。 -
甘辛イカ。
ちょっと甘すぎ…
結構お腹いっぱいになってしまいましたが、そろそろ夜市に出発! -
花園夜市に移動〜★
とてもにぎやかな夜市です。 -
駐車場のようなところに、屋台がたーくさん!!!
あまりにも沢山あってびっくりです。
そしてすごい人。 -
とりあえずのどが渇いたので、冬瓜茶を購入…
でも甘すぎっ!!! -
どこからこんなに沢山人が?と思うぐらいすごく賑やかです。
苦手な食べ物…お寿司…
かき氷でも食べることに。
マンゴーかき氷★
しかしこれまた激甘!
台南の料理は基本的に甘みが強いということがわかりました… -
ドライフルーツの露天。
パチンコみたいなゲーム。
何だか懐かしい気がしました。 -
まだお腹が空いていたので、大好きな鹽酥菇(椎茸を揚げたもの)買いました。
ソースが色々選べたので、タイ式ソースを。
酸っぱくてちょっと辛くて…甘い!!!
甘みがなければおいしいのに…残念。 -
さあ、次いこ、次!
ってことで、春捲アイスクリーム★ -
中に巻いてもらうアイスクリームは選べます。私はチョコを選びました。
春捲ですが、揚げてあるわけではありません。クレープみたいな皮に、アイス、ピーナツ粉、香菜などの野菜が包まれています…とても不思議な味デス。でもまずくはないです。 -
こちらもゲーム。ピンポン玉のボールを穴に入れて遊ぶみたいです。
子どもにとっても大人にとっても夜市は楽しめる場所ですね。夜市大好き★
さて、そろそろ花園夜市から移動します。 -
移動途中、観光夜市なるものがあったので、のぞいてみました。ぜーんぶ食べ物!!!こちらもとにかく大きくてびっくりでした。お腹がいっぱいだったので、食事はしませんでしたが…
その後、なぜか赤嵌楼までやってきました〜
中には入れませんでしたが、ライトアップされていて素敵でした。 -
赤嵌楼付近をちょこっと散歩。
赤嵌楼周辺のレトロなお店。
夜10時になったので、ホテルに戻る事に…
次の旅行記に続きます。
- JUN@KOJさん 2010/09/10 21:05:54
- いいなぁ
- 熱帯魚さん
旅行記はいつも楽しんで見させてもらっていますが・・・お久しぶりです^^;
台南ですか〜
いいところみたいですね。
自分は台北しか行ったことがないので、今度台湾に行くときには高雄の方まで
足を伸ばしたいと思っていますが、実際のところ短期間ではちょっと厳しそうですね・・・
それにしても屋台がいい感じ^^v
お寿司が苦手なんですか^^
台湾のお寿司もちょっとビミョウな感じがしますけどね^^;
う〜ん、行ってみたい!
JUN
- 熱帯魚さん からの返信 2010/09/14 16:19:24
- RE: いいなぁ
- JUNさん
お元気ですか〜?コメント頂き嬉しいです。
アメリカ旅行記拝見させて頂いています。
台南いいところですよ〜
高雄の方が面白いと思っていたんですが、
台南も素朴でいいな〜と改めて思いました。
またゆっくり路地裏散歩しに行きたいです。
屋台、すごかったですよ。
写真がうまくなくてあまりわからないかもしれませんが
とにかくすごく沢山屋台が並んでいるんです。
もっと沢山食べたかったんですけど、さすがに無理でした。
お寿司、苦手です…
生モノ全般が…
それでは〜