パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

しぇるたんさん

PARIS

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

8月30日(1日目)

いざ行くぜ、「地下鉄のザジ」ツアー!

その前に個人的に気になったエティエンヌ・マルセルでおしゃれパリ体験。

ここはザジが変なおっさんとおいかけっこした「パサージュ・デュ・グラン・セール」

こんな感じのエスプリの効いたお店がたくさんあってよ。
    で、うろうろしてたら変なおっさん登場。

おっさん「カメラマンの方ですか?」
    私「デジカメデス」
    答えになってねー

いろいろ話かけられ、片言のフランス語で話すのもめんどくなった。
    結局パサージュの出口までついてきたぞこのおっさん。私はザジか。
    しつこくカフェに誘われたものの
    「トテモイソイデマースカラ、バイバイ」
    といってそそくさ退散。

ちょっと疲れたので予定変更、
    1日目の残りをルーブル美術館で過ごす。

このおっさん、狙ってんのか?

ルーブルの近くにこんなかわいいお店があったよ。

ここはどこかのギャルリエです。

オペラ通りで一目惚れした香水瓶たち。

ここもギャルリエ。

ギャルリエにもそれぞれの性格があっておもしろい。

そそる。

8月31日(2日目)

ザジのロケ地巡りという名目を2日目にして忘れ、
    この日はノートル・ダム大聖堂に向けて出発したのであった。

シテ駅下車。

これが!ポンヌフですわよ!

ノートル・ダム大聖堂、の横に生えてたやつ。

パリ市庁舎はとても優雅できれい。

で、結局オルセー美術館で残りの1日を過ごしました。

サクレ・クール寺院のふもとにあったカルーセル。
    ザジが乗ってたの、これ?

息を飲むほどの美しさ。嗚呼

どこの窓にもお花が飾ってありますの。いいですわね。

ムーラン・ルージュ。外観だけだけどな!

オペラ

サン・ドニのステンドグラス。
    豪華絢爛という言葉がぴったり

サン・ドニのスタジアムに行くまでの道沿いの家。
    こういう素朴な感じがぐっとくる。

はい!
    サッカーファンなら興奮するであろう98年W杯の舞台ですわよ!うほっ

※ただし中は入れず

絵になるなる

リュクサンブール公園。
    ええ完全に地下鉄のザジを巡る旅ではなくなっています。

どこまでおしゃれなのかっていう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る