伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の8月1日は日曜日だったので、はじめて伊勢神宮の朔日参りに行ってきました。目的は参宮というよりは朔日餅をいただくことです。確かに、今回は餅を食べてから朔日参りをしました。本来なら逆ですが。夏休みということもあって、いつになく人出は多かったようです。<br />

伊瀬神宮八朔参り

2010/08/01 - 2010/08/01

キーさん

キーさんさん

バイク

午前4時過ぎに赤福本店前に着きました。開店準備をしています。

赤福本店前はもうすごい人人人です。

おかげ横丁の朝市もはじまっていました。

朝粥のために待っている人がいます。

整理券の番号は手書きで1300番台です。最終1500ぐらいまでいったのではないでしょうか。

おかげ横丁では、造りたてのはんぺんを売っています。

空が白んできて、いよいよ開店です。

1300番台の整理券では並んでもいつ買えるかわからないので、まずはパック入りの餅を買いました。
    八朔粟餅です。

すごい行列です。

朝市もよりにぎやかになってきました。

あなご粥の行列ができています。

明け方のおはらい町です。日中と同じくらいの人出です。

朝市の赤文字が引き立ちます。

向こうの橋上まで行列がつづいています。暑い中、並ぶのはあきらめました。

あなご粥が目的の人の行列も裏道まで続いています。

午前5時過ぎでまだ100番が終わっていません。

販売用の箱が山積みです。

結局、店内でパック入りを食べることとしました。八朔粟餅です。見た目は普通の赤福と同じですが、あんが黒砂糖の味です。

五十鈴川の向こうの堤防も人でいっぱいです。

橋上はこんなかんじの行列です。

おかげ横丁の一角です。雰囲気あります。

あなご粥の行列がまたまたのびています。

午前6時ごろに鳥居の前にやってきました。本来の目的の、朔日参りを始めます。

朝もやの中の参拝は初めてです。

朝もやに朝日がさしこんで荘厳な雰囲気です。

朝もやの中、朔日参りをしました。

朝日に照らされた、かけかえられたばかりの宇治橋がさわやかです。

小一時間でお参りをすませ、おはらい町に戻ってきました。この時間はまだ車やバイクは通行できます。

朝日に照らされた、赤福本店のお庭です。

赤福のかわいらしいバン。

近くのお家の庭先のハスの花の色がキレイなので撮ってみました。

午前7時過ぎでまだ900番です。もう行列に並んで餅を買うのはあきらめました。

涼しげな飾りものです。おかげ横丁を少しぶらついて暑くならないうちに帰路につくこととしました。