2010/09/03 - 2010/09/04
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
古きよきハンザ都市としてシュトラールズントとともに世界遺産に登録された町、ヴィスマール(Wismar)。
ここへ来ようと考えてから約1年。
ようやく訪れる日がやってきました。
フランクフルトを基点としている私にとってはかなりの遠出。それゆえ、なかなかタイミングが合わない日々が続いておりました。
よさそうな町、とは聞いていたので久しぶりにワクワクしています。
- 鉄道
ホテルが町から少し離れていたので、先にチェックインを済ませ、町に繰り出します。
野道を行くと、遠くに町が見えてきます。 -
歩くこと10分、ようやく町に到着。
綺麗な建物が並んでいます。 -
マルクト広場。
こちらはツーリストインフォがあるほうで… -
こちらがよく写真で見る給水塔やレンガ造りの建物が並ぶほう。
レンガ造りとか見ると、北ドイツにいるんだなーという実感がわきます。 -
戦争で破壊されて、塔だけ残ったマリエン教会。
ちなみに、町の規模に比べ、遥かに大きい塔です。 -
こちらはつい最近修復が終わったゲオルゲン教会。
旧東ドイツ時代には放置されていたのが、ここまで立派な姿に。 -
運河沿いの風景です。
遠くには… -
これまたかなり大きいニコライ教会が。
レンガ造りもここまで大きいとかなりの威圧感(?)があります… -
内部は南ドイツのバロック教会に比べると、どちらかというと地味ですが、これはこれで色合い的に美しいと思います。
この町は海に面しているんですよね。
だからちゃんと港があります。
旧東ドイツ時代はロストックに次ぐ2番目に大きな港だったらしいです。 -
港には魚市場…ってほどではないですが、船をお店に改造したものが幾つか並んでいました。
そうこうしているうちに、日が暮れてきました。
クレーンのある風景。
最近天気が悪かったので、夕焼けを見たのはかなり久しぶり。ちょっと感動ものです。 -
さて、太陽が沈んだあとは夜景タイム!
町の一角から。 -
マルクトとかも。
そして、港。
この町は期待を裏切ることなく、私の目を楽しませてくれました。
北ドイツはまだそこまで日本人観光客に知られていませんが、「典型的ドイツ」以外のものを見たい方には是非お勧めの場所です。
ということで、そんな北ドイツこれからちょっと紹介していきましょうね。
甲斐寝あーぬん愚さんの関連旅行記