メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、前回の続き。<br />SLメリーに乗って目指す先はバルト海沿いにある町、ハイリゲンダム(Heiligendamm)。<br />何処かで聞いたことある地名ですよね?

北、来た、キタ━(゚∀゚)━!!!!! メクポン編、その2ハイリゲンダム

2010/09/03 - 2010/09/03

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、前回の続き。
何処かで聞いたことある地名ですよね?

鉄道

ちなみにこれがSLメリーの中身。
    かなりレトロな感じですよね。

バート・ドーベランから10分少々。
    ハイリゲンダム駅に到着しました。

ハイリゲンダム、何処かで聞いたことある地名。
    それは2007年にこの地でサミットが行われたからです。
    各国の重鎮たちは、このグランドホテルに泊まっていた模様です。

海岸沿いに「ホーエンツォレルン城」がありました。
    オリジナル(南ドイツにあるもの)に比べると、全く違いますね…

さて、海です。
    ここは高級保養地なので、砂浜もかなりコンパクトにまとまっています。
    寒い日だったので、人影はまばらですね。

シュトラントコルプ(Strandkorb、風除けの椅子)が物悲しさを演出…

荒地っぽいのは仕方ないですね。
    だって北にありますもの。

夏は(ドイツでは9月頭はもう寒い)それなりに賑わっていると思いますが…
    どちらかというと静かな場所なので、メルケルさんはここをサミットの場所に選んだのかもしれませんね。

小腹が空いたので、魚のフライパンを食べました。
    熱々でとっても美味。

小1時間ぶらぶら海岸を歩き、少し肌寒い海の風に吹かれながら気分もおなかもリフレッシュ。
    さて、戻りましょう。
    駅で車掌さんが手動で何かを巻いていました。
    あのSL、あれだけ煙を出しておきながら、実はねじで動いていたら面白いですねー、そりゃあ車掌さん大変ですわ(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る