チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日から7日まで北タイの山岳民族の体育祭がチェンマイスタディアムで行われた。<br />今日(7日)の午後2時ごろにファン(Fuang)から帰ってきたら何とか最終日の一部を見ることができた。<br />山岳民族の子供達が部族対抗でスポーツを楽しんでいる姿ははつらつとしていた、大人たちの競技もありこちらは部族の誇りがかかっているらしく真剣そのものだった。<br />最後には各部族の代表が集まってパレードか何かがあるらしかったが最後まではつき合いきれず夕方会場をあとにした。

チェンマイ徒然草 其の百七十六 北タイ山岳民族体育祭。

2010/09/08 - 2010/09/08

ginさん

午後の2時過ぎに北のファーンから帰って来てベランダからスタディアムを見ると人々が賑やかにさわいでいる、よく見たら民族衣装の子供の姿が見えるのでカメラを持ってスタディアムに駆けつけた、今日が最終日だ。

手前の砂場があるところでは走り幅跳びをやっている。

体育の専門の先生が教えていないらしくただ単に跳んでいるだけだから距離がのびない。

こちらでは部族対抗の綱引きをやっている。

カレン族の人たちで男性が多い、手前の男性は体格がいいし力もありそうだ。

こちらはアカ族かも?、太った人が多いが女性も多い。

この小父さんが審判員、白い旗を振り回し勝敗を告げる、カレン族の勝ち!。

観覧席で会場のようすを眺める人たち。

自分達の部族の競技ぶりを真剣に見守る。

この人達はヤオ族、女性の襟についているマフラーのようなものが目印だ。

この男の子はモン族、ズボンの横の模様ですぐわかる。

この人達もモン族だ。、

洋弓のような弓の競技、矢は細い竹串だ。

男性はほとんど民族衣装を着ないのでなかなか見分けがつかない。

的までの距離は10mくらいだ、黒的を射止めるたびにウォーと歓声があがる。

座位の射的と立位の射的で2回競技が行われていた。

子供達による竹馬の競技もあったらしい。

競技を見ながら芝生でくつろぐ子供達。

立ち見の人達が半円に取り囲んでいるのは喧嘩コマの競技だ、跳んだコマの距離を測っている。

喧嘩コマはまず一人がコマを地面に投げてまわす。

そのコマに次の人がコマを投げつけて跳んだ距離を競い合う、コマの大きさは直径10cmくらいのどんぐり形の木のコマだ。

離れたところにある観覧席で女の子たちが競技の始まるのを待っている。

待っているのは女子の1500mだ、いよいよスタートするらしい。

出走の合図はピストルではなく白い旗を振っていた、いっせいに駆け出してくる。

真剣な表情で私の前を駆け抜ける。

みんな一生懸命駆けている、がどう見ても山岳民族の子供達は胴長短足だ、思わず笑いが込み上げてくる。

アカ族、モン族、リス族の子供達が楽しげに遊んでいる、部族間の交流があまりない子供達にはいい機会だ。

競技場を出て外側のようすを見るとリス族の女の子が民族衣装を着て顔の手入れをしていた。

手鏡を見ながら慎重にメイクアップ。

メイクを終えた女の子、リス族の女の子達は美人の定評がある。

写真を見てその定評にうなずく人もいるのでは・・・・。

タイの古式衣装を着た男の子達。

競技が終わった後のセレモニーに出演するらしい、ミスチェンマイに出場してもいいくらいだと思うが・・・・。

笑顔がいい、カメラに慣れているのかも・・・。

町中にもいそうな感じの女の子、いたら声をかけたくなるような・・・。

付けまつ毛がうまく決まらなくて・・・・。

クイーンの役らしいお姉さん、ちょっと痩せすぎの気が・・・。

笑顔が可愛いアカ族の女の子。

タイユニフォームのお姉さんたちが・・・・、次々と目移りしてゆく。

面倒くさいので皆を集めて、ハイ チーズ!、責任者の小母さんみたいな人も入ってきた、どっかのプレスの人と思われたのかも・・・。

少女趣味ではないけれど・・・・・

やっぱり可愛い女の子に目が移る・・・・。

リス族の可愛い女の子、愛想もいい・・・。

ヤオ族の女の子、襟巻きが暑そうだ・・・。

タイ族の女の子、みんながこちらを向くのを辛抱強く待った。

モン族の女の子、白い膝小僧がまぶしいと思うのは私だけだろうか・・・。

リス族の女の子、顔つきがまるで日本人のようだ。

タイ族の一派ヨーン族の女の子。

屋台で買い物をするモン族の女の子達。

裏手の駐車場からは楽団の音色が、楽隊の人が出番を待っている。

立ち話をする女の子。

奥の木陰では青い制服の楽隊がいた。

最後の音あわせをやっている。

けっこう重そうな楽器だ、肩と腕ででバランスをとっている。

近くで聞くと音の振動が伝わってくる。

先ほどの準備場では最後の打ち合わせをしている、指導しているのはもちろんオカマのお兄さんだった。

後姿は良かったのだが・・・、女の子ばかり見すぎて肝心の競技のほうを忘れていた、競技場の中へ戻ることに・・・。

リスのお姉さんが表彰に花を添えている。

どっかの学生の一団が観覧席を陣取っている。

赤いじゅうたんの席にはなぜかリス族の女の子達がいる。

タイ女性が担がれて儀式の予行演習をしている。

女子100m競走、ここでも短足がめだつ・・・。

男子100m競走。

部族のメンツをかけて全力疾走・・・。

シャッターを押すが私には勝敗などは眼中にない、疲れがでてきたのでひきあげることにする。

最後に観覧席に集まった各民族の子供達の写真を撮る。

最後に観覧席に集まった各民族の子供達の写真を撮る。

子供達にとっては5日間の楽しい体育祭だったと思う、元気に健やかに育って欲しいものだ。

疲れがなければ最後までいたかったが・・・、会場をあとにする。

• nomo1215さん 2010/09/19 13:47:09
    素晴らしい経験ですね・・・。
    ginさん

こんにちは・・・。
      民族体育祭なんて経験したくてもなかなか
      出来ませんよね・・。
      凄い〜〜と思いました。

私の住む田舎でも週末は盛んに運動会の花火の
      なる季節となってきました。

女の子たちの綺麗な事・・・。
      他の旅行記も楽しく拝見させて頂きますね・・。

nomo1215

gin

ginさん からの返信 2010/09/20 10:44:11
    RE: 素晴らしい経験ですね・・・。
    今日はnomo1215さん。

訪問と書き込みありがとうございます。

日本は単一民族なので民族意識なんてなくただ日本人って自覚があるくらいですよね。
    タイにはいろんな少数民族がいて彼らなりに強い民族意識をもっているようです。

そちらはもう秋ですね、食、芸、動、自然、と多感多様な秋ですね。
    今が自然も人間(動物)もいちばん敏感になる季節だと思います。

今後ともnomo1215さんの多感な旅行記を楽しみにしています。

宜しくお願いします。

秋のないチェンマイから  Gin。
  • kokonoさん 2010/09/16 19:19:06
    ふむふむ胴長美形ねぇ〜
    部族の集合運動会って楽しいねぇ♪

写真の枚数も今回はフンパッしましたなぁ
     いやぁ結構ですなぁ〜 目の保養になりましたよ 笑い

化粧品代金はいかほどなんでしょうか??
     民族衣装のお値段も気になりましたが・・ 各国女性はどちらさまも化粧は丁寧ですねぇ 感服ですよ

日本人好みの美景の微笑みは うれしい限りでした このような大会には是非出席してください
     部族ごとの評価点をつけてみますよって あはは

孫娘の運動会が10月初旬に始まります
     我輩も招待を受けていますので ショットの枚数が多くなるんではと・・
      対象物が幼稚園児童では物足りないかもですが 付き添いの母系でも探してみますよ あはは

たのしめましたぁ〜♪♪ ココノより。

gin

ginさん からの返信 2010/09/18 13:58:50
    RE: ふむふむ胴長美形ねぇ〜
    今日は、秋ですねぇ、スポーツの秋です、芸術の秋です、食欲の秋です、天高く人馬の肥える秋です。

来月はココノちゃんの運動会 ですか、有田地方の民族衣装のお姉さんでもいると盛り上がりますね(笑)。

もちろん衣装は有田焼で・・・あはははぁ。

Gin。
  • keng-kengさん 2010/09/15 14:23:08
    堪能しました!
    Ginさん、こんにちは。
    ようやくゆっくりGinさんの旅行記、拝見させて頂いてます。

それにしてもGinさんの山岳民族に関する知識、スゴいですね〜!
    僕などは何族か?って見分ける能力が皆無ですんで、民族衣装着ててもよ〜ワカランくらいです。

美少女の写真たっぷり!のこの体育祭の旅行記で勉強させてもらいますわ。
    ではでは。

PS
    体育祭の場所って、Ginさんご近所の、あのしょっちゅうノーヘル検問やってるとこにあるスタジアムでしょうか?まだ一度も中に入ったことがないもんで。。。

gin

ginさん からの返信 2010/09/16 20:21:18
    RE: 堪能しました!
    山岳民族は村通いで何とか見分けがつくくらいになっただけです。

KengKengさんみたいに言葉ができたら若い女の子達ともっともっと親しくなれるんですがね(マジ)。

この体育祭はご指摘のとおりチェンマイ市営競技場でした。

ここは私が日課で毎朝歩行と柔軟体操をしている所でもあります。

体調管理をしないとお腹の周りに太めのチューブができるんですよ(笑)。

• otakaさん 2010/09/13 19:35:58
    はじめまして♪
    ginさん 血迷って過去日記に書き込みしてしまいました。
    改めてはじめまして♪ けんけんさんの旅行記よりお伺いいたしました。

バンコクに五年、チェンライ(ほとんどがメーサロンですが)に一年住んでいました。

素晴らしい旅行記ですね♪
    まだほんのちょっとですが、楽しく拝見させていただきました。

山岳民族の子供たち、本当に可愛いですね?
    私もモン族やアカ族の村には随分泊まったりもしたんですが、民族衣装姿はほとんど観たことが無かったんでとても新鮮です。

また遊びに来ます。 今後とも宜しくお願いいたします♪

gin

ginさん からの返信 2010/09/13 23:38:30
    RE: はじめまして♪
    今はもうどこの村へ行っても民族衣装で生活しているひとは殆どいなくなりましたね、ですから村を訪れて民族衣装の人がいたら嬉しくなります。

メーサロンだとチンホー(中国国民党)の村が多く茶畑の景色が良かったのでは・・・。

Gin。

otakaさん からの返信 2010/09/14 13:27:42
    RE: はじめまして♪
    メーサロンの茶畑やフアメーカムの棚田など山並み含め綺麗でしたね。
    ただ、あまりにも日常になってしまってほとんど写真には撮っていないです。
    ginさんの写真で懐かしく想い起こしております(笑

今 旅行記の五分の一ぐらい拝見させていただきましたが、
    改めて 凄いです! お姉ちゃん写っていないでこれだけ魅せられる写真集そうないですね。
  • botaさん 2010/09/08 00:44:17
    bota desu
    gin san konbanha

ima mei sai ni imasu
    nihonhe kaette myanmaano
    tuzuki misete itadakimasu

bota

gin

ginさん からの返信 2010/09/08 23:53:42
    RE: bota desu

今晩は、BOTAさん。

メーサイにおられるんですか、ミャンマーに近いだけにネット事情も悪そうですね(笑)。

この後はメーサロンですか、それともチェンライですか?。

どちらにしても気をつけて楽しい旅をつづけてください。

帰国後の旅行記を楽しみに待っています。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る