ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全長1320kmにおよぶヨーロッパ最長の川、ライン川。<br /><br />ライン川の水源はスイス山中で、最後はオランダ北海へ流れ込む。<br />全長の半数以上(698km)は、ドイツを流れドイツ人は“父なる川”と呼ぶ。<br /><br />ライン川には色んな種類の船が行き来していました。<br /><br />今回はゆっ〜〜〜〜くり5時間かけて川下り。。<br />(厳密には水流に逆らっていたので上りだけど笑)<br /><br />ライン川沿いにはぶどう畑や古城がたくさんあり、ゆっくり進む船に身を任せボーっと眺めながら、ゆったりとした時間を過ごせました。<br /><br />2010年は冷夏だったので季節的にはギリギリだったと思います(笑)

ドイツ・コブレンツ(Koblenz)→リューデスハイム(Ruedesheim)◆船で行くライン川の旅◆

2010/09/04 - 2010/09/04

こたんさん

全長1320kmにおよぶヨーロッパ最長の川、ライン川。

ライン川には色んな種類の船が行き来していました。

今回はゆっ〜〜〜〜くり5時間かけて川下り。。
(厳密には水流に逆らっていたので上りだけど笑)

鉄道

<フライブルクからコブレンツへ>
    早朝6:52のICEに乗ってフライブルクからコブレンツへ向かいます。

o┤*´Д`*├o
    9月になると朝7時でもまだ暗いです。

<コブレンツ中央駅>
    3時間ちょっとかかり、10:10に到着です!

<コブレンツ中央駅>
    KDラインの船が出るのは11:00ということで、
    船着場へとゆっくり散策します。
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

<コブレンツ中央駅>
    まずは、モーゼル川とライン川が合流する、
    ドイチェス・エックを目指して!

線路沿いの通りを進みます!

<ヘルツ・イエズ教会>

<旧市街>
    工事中の場所が多く、少しゴミゴミした印象でした。
    (個人的に、ちょっと新宿を思い出すようなそんな感じでした)

(´・σ3"・)

マンホールの蓋

太鼓叩いてる!
    ( ゚∀゚)o彡

<旧市街>

ドイツ人がこの像の前で記念撮影していました

<旧市街>
    小規模ですが、マーケットが出ています。

<聖母教会>

<聖カストーア教会>

<旧市街>
    観光用のバスが出ているようです。

<旧市街>
    2011年に何か催し物があるようで…
    工事が多かったのはそのせいかな?
    (´ε`)

<ドイチェス・エック>
    見えてきました!が、周りは工事中!

そして!!!すでに時刻は10:50!
    エ━━Σ(-`Д´-;)━━!!

急いで船着場に行かなければ!

<ドイチェス・エック>

※写真なんて撮っている余裕ないけど・・

エーレンブライトシュタイン要塞へのザイル・バーンが出ています。

ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ急げー

<ザイル・バーン乗り場>

ロープウェイ乗り場

<ザイル・バーン乗り場>

※写真なんて撮っている余裕ないけど・・

走りながら撮影(笑)

<船着場>
    ここも工事中のため、大回りしなければならず、
    船着場に到着したのは10:59!
    間に合うか…

ε≡≡ε≡≡≡ヘ( ´Д`)ノ 乗りまーす!!

※本当ギリギリだったんです!!!!!!

※走りながら
      ↓
    「チケットまだ買ってないんですが」と伝えると

「中で買えば大丈夫だよ」とのことで、ギリギリで間に合いました。

_| ̄|○ 疲れた。。

<KDライン>
    すでにたくさんの乗客が…
    座れる場所を探さないと…

(゚Д゚≡゚Д゚)

<KDライン>

自分で椅子を取ってきて好きな場所へ。。

(゚Д゚≡゚Д゚)

<KDライン>
    景色のよい場所を見つけることができました!

(・∀・)良かった♪

<KDライン>
    走ってお腹がすいたので、プレッツェルを頂きますっ!

( ゚∀゚)o彡もぐもぐ

あ!お城!

あれ?
    建築中?補修工事中?

<KDライン>

綺麗な街並みですね〜

因みにKDラインは【日本語のガイド有り】です

<KDライン>
    すれ違う船、手を振る人。
    ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

<KDライン>
    見えてきたのは…?

<KDライン>
    旦那と、あれ何ていうお城だろ…と話していたら、
    ドイツ人の紳士が「マルクスブルク城だよ」と教えてくれました。

まったり

ゆったり

<KDライン>
    一面のワイン畑!

<KDライン>
    レストランは閑散としていました。

みんな外でまったりしているようです。

<KDライン>
    当分見所もないようなので、
    下のレストランで休憩…
    (●´∀`●)

え!?注文したケーキにフォークがブスッ!っと。。
    (たまに大きなケーキは、ケーキ倒してフォークが刺さっていたりします。)

まったり、まったり

【敵対する兄弟城】

シュテレンベルク城(Sterrenberg)
        と
    リーベンシュタイン城(Liebenstein)

向かい合うように建てられていました。

<KDライン>

シュテレンベルク城(Sterrenberg)

<KDライン>

リーベンシュタイン城(Liebenstein)

<ねずみ城>
    休憩おしまい!
    さっそく見えてきたのがねずみ城です。

<ねずみ城>

(・@・)ちゅー

<KDライン>
    お城がたくさん。えーと、えーと

あのお城は。。。

えーと、えーと。。むにゃむにゃ。。
    (すいません忘れました・・)

<KDライン>

だんだん眠くなってきました。。

<KDライン>

ああ、いい景色。
    風も心地いい〜♪

ねむい。。

<ねこ城>
    ねこ城のある町に着きました!

<ねこ城>

(・∀・)にゃー

<ローレライ像?>

むむ…これが人魚の像?!

人が記念撮影していました。
    ちょっと画像では確認し辛いですが。

(=ε=)見えそうで見えない!

<ローレライ>
    バーゼルからの距離を示す看板の555と554の間にローレライがあるそうです!

<ローレライ>
    川幅が狭いので離合が大変。

<ローレライ>
    岩山の上には博物館があるそうです。

上から手を振ったり、写真を撮っているのが見えました
    (・∀・)ノ”

ローレライ伝説‥
    ローレライに金色の櫛を持った美しい少女が現れ
    船頭が魅了され

流れが速く川幅の狭いローレライで

船が川の渦の中に飲み込まれてしまう。。と言われているようです。

<ローレライ>
    ローレライおしまいっ!
    船が無事通過できて良かった(・∀・)

<ザンクト・ゴアール>
    ローレライを過ぎて、ザンクト・ゴアールに着きました。

<ラインフェルス城>
    ラインフェルス城が見えます。

<KDライン>

昔の人はお城建てる大変だったでしょうね。
    すごいなぁ〜〜

お城 拡大!!

<KDライン>
    船の中にはすべりだいがあり、子ども達が楽しそうに遊んでいました。
    子どもじゃない大人のドイツ人も滑っていましたが(笑)

楽しそうでした♪(●´∀`●)

<KDライン>
    KDラインで一番大きい船、ゲーテ号とすれ違います。

オーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

<KDライン>
    ワイン畑の中にそびえる…何城だっけ…!?
    σ(´ε`;)ウーン…

<ねずみの塔>
    中世に税関として建てられたねずみの塔です。

(・@・)ちゅー

<KDライン>

こんな感じでみんなまったり。。

<KDライン>
    楽団を乗せた船!すっごい音で通り過ぎて行きました!

とっても楽しそうでした♪

踊ったりする人もいたり船の旅もいいですね☆

<KDライン>
    リューデスハイムが見えてきた!

<リューデスハイム>
    船に揺られること6時間強、
    ようやくコブレンツからリューデスハイムに到着です。

<リューデスハイム>
    これが有名な「つぐみ横丁」!
    細い通りでビックリ!!でもそれがまたイイー!

( ゚∀゚)o彡わくわく♪

お土産屋さん

<つぐみ横丁>

雰囲気がとってもいいですね♪

<つぐみ横丁>

レストランも感じがいい〜!
    (・∀・)イイ!!

<つぐみ横丁>

このレストランは満席で人気の様子!

<つぐみ横丁>
    もうフェーダーヴァイサーの季節!

色んなお店が
    1杯90セント〜1ユーロで販売していました。

<つぐみ横丁>

ここは日本語メニューがあるようです。

<つぐみ横丁>
    ここのフェーダーヴァイサーを試してみました。
    (値段は1ユーロ)

発泡はまだなく甘みが強くて美味しかったです。
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

ロープウェー乗ると「女神ゲルマニアの像」に行けます
    (が、今回は時間の都合上行けずです)

<リューデスハイム駅>

つぐみ横丁から徒歩10〜15分です

ホームはこんな感じです

<リューデスハイム駅>

帰るために、とりあえずヴィースバーデンまで向かいます。
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

<ヴィースバーデン中央駅>
    そしてここから、フランクフルト空港駅へ。

<フランクフルト空港駅>
    新しくて綺麗!(・∀・)

<フランクフルト空港駅>
    ここから乗換なしで、住む街まで一直線!
    船酔いもせず、天気もよく良い旅行でした!
    (●´∀`●)

• ココアさん 2010/12/19 00:34:40
    Spay シュパイ
    こたんさん、楽しませて頂き、思わずカキコしちゃいます。
    ブラウバッハのマルクスブルク城を過ぎて、ボッパルトの大蛇行の手前の、シュパイの木組みの家の街が写っていますね。
    ライン川下り沿岸、実は、なかなか木組みの家がある街が無いのです。知る限りでは、絵になるのはここシュパイの街位です。
    車だと、停める所が無いため、撮影不可なので、船上からのお写真、いいものを見させて頂きました。

ココア

ココアさん からの返信 2010/12/19 00:39:12
    ローレライ
    こたんさん、あともう一点、前回カキコし忘れた点が。。。
    実は、今年から、ローレライに遂に橋の建設が着工になってまったのです。景観がかなり変わるので、このお写真の中に登場するローレライエリアも、後々、貴重なお写真になる筈です。

こたん

こたんさん からの返信 2010/12/20 02:40:25
    えー!!
    ココアさん旅行記に目を通して下さり、ありがとうございます♪
    木組みの家。。全く気にしていませんでした(汗)
    ココアさんに、そう仰って貰えると とっても嬉しいです!!

あと・・・ローレライに橋の建設!!!!!
    えー!!本当ですか!?
    どのような工事になるか気になりますが
    次回訪れた時、どんな風になっているのか楽しみでもあります。
    ただ・・あの素敵な景観が損なわなければ良いのですが・・

貴重な情報ありがとうございました★

• ココアさん 2010/09/30 10:11:28
    はじめまして
    こたんさん、はじめてカキコ致します。
    ライン川下りは25年前にしかしていないので、記憶が無いので、このご旅行記、新鮮に拝見しました。いつかは乗らないと、と思います。
    9月は雨ばかりだったので、貴重な晴れの日でよかったですね。
    この城はザンクト・ゴアのラインフェルス城ですね。
    ローレライ、子供は学校の遠足であの上まで階段で登ったそうですが、かなり大変だったそうです。

こたん

こたんさん からの返信 2010/09/30 21:08:35
    こんにちは。
    ココアさん

はじめまして、こんにちは。^^
    私の拙い旅行記を見て下さり、またコメントまで頂けて恐縮です。
    先ほど、ココアさんの「夏!花一杯のリューデスハイム」を拝見させて頂きました!
    私は、ゆっくり町をまわることが出来なかったので
    観光をした気分になりながら旅行記を読ませて頂きました♪
    “チェアリフト”は怖そうですが(高所恐怖症なんです)、とっても楽しそうですね★
    鹿君たちにも会ってみたいです!そして何より帰りチェアリフトから見える景色が絶景ですね!!!
    私もAlte Bauernschänkeの看板はとっても可愛いと思いました(●´∀`●)
    今度行く機会があったら町を散策しようと思います♫♬
    コメントありがとうございました。

P.S
    ローレライを遠足で登るなんて凄いですね!引率の先生も子供達も(笑)
    でも上からの景色は最高でしょうね♪

こたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る