2010/09/04 - 2010/09/04
風 魔さん
タイ在住の4トラ会員のJOSANが、一時帰国したのでタイ大好きトラべラーと、日頃旅行記で掲示板に書き込み交流している方々が、御殿場のJOSANの母上の別荘へ集まり、タイのムーカタ鍋(すきやきとジンギスカンの合体料理のようなもの)を囲み歓談しました。
- 友人
- 自家用車
早朝、日課となっている我が家の玄関周りの木々に水遣りをする。
千両の実は、すでに色づいており、クリスマス・シーズン頃には真っ赤な実となります。 -
今年のスーパー残暑で、植木は水不足です。
右手のツゲの葉は、伸びると時々電動バサミで丸く刈り込んで形をととのえます。 -
ランの鉢に水を遣る。
水に濡れた庭石と木々の緑の葉が、涼しげです。 -
当家に古くから伝わる石灯籠。
友人から頂いた盆栽の梅の木は、猛暑で葉がすべて落ちてしまいました。 -
オリーブの木は、常緑で色爽やかです。
この木は、大きくなったらアーチ型の門になるまで育てようと思っていますが、何年かかることやら… -
車は、東名高速道・上り線の駒門サービス・エリアに着く。 -
ここでは、富士山の冷たい清水を蛇口から飲めます。
清水をペットボトルに入れて、持ち帰る人もいました。 -
高速道の上には、並行して第2東名道の架設工事中でした。
第2東名道は、静岡県内通過部分がもっとも工事進展度合いがすすんでいます。 -
11時半、本日のオフ会の集合場所の、JR御殿場駅に到着する。
オフ会は4月につづき3回目で、参加者は総勢10名でした。 -
御殿場駅の箱根乙女口です。 -
乗降客の多くは、御殿場プレミアム・アウトレットへ行く若い人たちでした。 -
オフ会の参加者のタフガイ・kunpaoさんが、東京から大型バイクですでに着いていました。 -
東名インター近くのJOSANの母上の別荘から、富士山を眺めるも曇り空で姿は見えませんでした。…残念でした
(別荘には、4月のオフ会以来5ヵ月ぶりの訪問です)
ここは標高700メートル位で、夏でも夜間は部屋の窓を閉めないと、寒さを感ずるほどの涼しさだそうです。 -
別荘のベランダには、すでにムーカタ鍋がセットされてありました。
JOSANは、昨日から食材の調達や、酒豪のためにビールなどの用意で大忙しだそうです。 -
この鍋は、JOSANがタイから持参したものです。
七輪もこの日のために、新調して用意したものでした。 -
ムーカタ鍋の作り方…
まずは、炭に点火して鍋の上部に豚肉、まわりにスープと野菜を入れる。
「しゃぶしゃぶとすき焼き」をアレンジしたようなタイ風料理です。 -
ゲンさんが、鍋奉行です。
女性陣は、箸を持って料理の出来上がりを待つ。 -
豚肉とスープ、野菜が、ほどよく煮え立ってきました。
地元産の豚肉(富士湧水ポーク)は、クセもなく柔らかくて美味しかった。 -
食べごろには、タイの辛い香辛料を付けて食べる。
本日のアルコール消費量は、500ml 缶ビール20本以上でした。 -
当方も、持参した由比産の桜エビのかき揚げをふるまう。
(天ぷら鍋、卓上ガス・コンロ、揚げ油、調味料などをすべて持参し、料理人同行で味にこだわります)
私の友人の友人が、由比港を出港して、駿河湾で桜エビを漁獲し、天日干して加工するため、最高の品質で美味しい桜エビです。
(自分のところで、桜エビを一貫生産したものです) -
生の桜エビと干した桜エビを、天ぷらに揚げる。
桜エビの漁期
( 年間 2 回 )
春 期 3 〜 6月
秋 〃 10 〜12月 -
桜エビには、三つ葉を入れたものを揚げる。 -
清水名産の「黒はんぺん」は、イワシを丸ごと骨まで摺り込んで作るものですが、これをショウガ醤油で食べる。
静岡名産・B級グルメの「しぞーかおでん」には、必ず黒はんぺんが入っいます。 -
黒はんぺんのフライも揚げる。 -
皆さんに、揚げたてのアツアツを食してもらう。 -
タイのピリ辛の春雨入りサラダです。
二次会は、本日別荘泊まり組3名で、夕食は大皿に盛った海鮮パエリアだそうです。 -
食後には、山の上のコンドミニアムへ行き、JOSAN専用のような温泉につかり、全身マッサージ機でドライブの疲れを癒し、心身ともにリフレッシュする。
JOSANのやさしい母上と料理上手な姉上には、たいへんお世話になりました。
- josanさん 2010/09/08 08:12:27
- 「ム―カタ」鍋の詳しいご説明有難う御座いま〜す。(祝)
- こんにちは〜、風魔さん。
たで〜す。(涙)
清水の大道芸祭見てみたいですね〜、残念で〜す。(涙)
奥様の美味しい桜エビの天ぷらや黒はんぺん、皆さんにとても好評でしたね〜、有難う御座いま〜す。(マジ)
姉も驚いて居ました、宜しくお伝え下さ〜い。(祝)
風魔さん、また楽しいオフ会を開きたいものですね〜。(マジ)
御殿場よりJOSAN。
- 風 魔さん からの返信 2010/09/08 11:37:31
- RE: 「ム―カタ」鍋の詳しいご説明有難う御座いま〜す。(祝)
- JOSAN
おはよう〜
先日は、タイの鍋パーティ楽しく、美味しかったです!
作り方はわかりましたので、自宅でもスープと香辛料さえあれば、
できそうですね!
JOSANの姉上の作るパエリアも、食べてみたかったですね。
> 東京に2日間程、ビザ取りやお見舞いで、御殿場を留守にして居ました。
> 昨夜御殿場に帰り、涼しいなか良く眠れました〜、東京は異常に暑っか
> たで〜す。(涙)
> 風魔さん、「ム―カタ」鍋の詳しいご説明有難う御座いま〜す。(祝)
9月になっても、スーパー残暑の中、また涼しい御殿場でのリゾート気分を
味わいたいものですね!
> 御自宅のお庭も灯篭も素敵ですね〜、日本庭園に憧れるJOSANで〜す。(笑)
この夏前には、玄関周りの植木は夏バージョンに仕上げるため、ほとんど自分で
電動バサミを使い、思いっきり刈り込みました。
> 清水の大道芸祭見てみたいですね〜、残念で〜す。(涙)
> 奥様の美味しい桜エビの天ぷらや黒はんぺん、皆さんにとても好評でしたね〜、
有難う御座いま〜す。(マジ)
> お姉様のシホンケーキも美味しくて、プロの様な出来上がりで、バーバも
> 姉も驚いて居ました、宜しくお伝え下さ〜い。(祝)
静岡の大道芸イベントは、全国一で昨年は150万人の人出でした。
世界中から大道芸人が出場し、部門別に技を競うもので、街中の数十ヵ所
でパフォーマンスを演じて、見ごたえがありますよ!
> 風魔さん、また楽しいオフ会を開きたいものですね〜。(マジ)
またの機会に集まりましょう!
- Rikkoさん 2010/09/07 02:49:24
- 御殿場の旅
- 風魔さん、はじめまして。
JOSANオフ会夜の部に参加しましたRikkoといいます。
ちゃっかり私も黒はんぺんとシフォンケーキを頂きました。
シフォンケーキは手作りとお聞きしました!
しっとりしていて素晴らしいお味でした。
昼の部も大変盛り上がった様子ですね。
お会いできずに残念でした。
またの機会にご一緒させていただけたら嬉しいです♪
Rikko
- 風 魔さん からの返信 2010/09/07 08:31:30
- RE: 御殿場の旅
- Rikkoさん
おはよう〜
昼の部のオフ会も楽しかったですが、海鮮パエリアも食べてみたかった
ですね!別荘の夜は涼しかったですか?
> ちゃっかり私も黒はんぺんとシフォンケーキを頂きました。
> シフォンケーキは手作りとお聞きしました!
> しっとりしていて素晴らしいお味でした。
> 昼の部も大変盛り上がった様子ですね。
> 先輩トラベラーが集まるこの会でいろんなお話を伺いたかったのですが、
> お会いできずに残念でした。
> またの機会にご一緒させていただけたら嬉しいです♪
11月初旬に静岡で「大道芸ワールド・カップイン静岡」(毎年150万人
の人出)が開催されますので、興味がありましたら、ご覧になりますか?
B級グルメの黒はんぺんの入った「しぞーかおでん」と、ちょうど秋の
漁期になる桜エビの天ぷらでもご馳走しますよ!
by 風 魔
- Rikkoさん からの返信 2010/09/08 17:55:35
- RE: 御殿場の旅
- 風魔さん、11月に行われる静岡のイベント、面白そうですね!
B級グルメがとても気になります♪
詳しい日程についてまたお知らせしていただけますでしょうか。
仕事の都合がつけば是非参加してみたいです。
桜海老の天ぷらも期待しちゃいま〜す♪
Rikko
- 風 魔さん からの返信 2010/09/08 20:06:36
- 「大道芸ワールドカップin静岡」 の開催のお知らせ !
- Rikkoさん
こんばんは〜
大道芸イベントは、昨年の人出は150万人で全国一のイベントです。
世界中から、大道芸人がエントリーして、市内の20〜30ヵ所の公園
・街角でパフォーマンスをして、3部門での技を競うものです。
Rikkoさんは、まだ桜エビの天ぷらは食べませんでしたね!
ちょうど、秋の漁期になり生の桜エビが獲れる時期になります。
ゲンさんも、メールで見にきたいと言ってましたが、日程をお知らせし
ます。
11月3日(水) 祝日 … プレ・ビュー(前夜祭)
4日 〜 7日(日) … 公演会場を自由に移動して、見物する
ご都合がつけば、珍しい国際的なパフォーマンスをご覧になるのも面白
いですよ!
by 風 魔
- Rikkoさん からの返信 2010/09/08 20:18:43
- RE: お知らせありがとうございます!
- 風魔さん、早速のお知らせありがとうございます。
前もって日程が分かりましたのでお休みをもらおうと思います。
折角ですから、皆さんが集まれる日がありましたらその日がよろしいかと思います。
風魔さんのご都合はいかがですか?
ゲンさんも来られるといいですね。
Rikko
- ishicameraさん 2010/09/07 00:56:26
- 故郷の味
- 風魔さん こんばんは。
先日は、美味しい美味しい桜エビと、そして、故郷の味”黒はんぺん”を久しぶりにいただけて、とっても美味しかったです。
ありがとうございます。
苦節○年、久しぶりに黒はんぺんを味わえました。
やっぱり、故郷の味が一番!!!
そして、桜エビの天ぷらの抹茶塩風味も最高でした。
奥様、お姉様にもよろしくお伝えください。
飲んでばっかりで・・・お手伝いしなくてすみません。。。(汗
また、ご一緒しましょうね。
ishi
- 風 魔さん からの返信 2010/09/07 07:37:22
- RE: 故郷の味
- isikameraさん
おはよう〜
先日の御殿場オフ会お疲れさまでした。
次回は、もっとゆっくりと旅の話をしたいものですね!
> 先日は、美味しい美味しい桜エビと、そして、故郷の味”黒はんぺん”
を久しぶりにいただけて、とっても美味しかったです。
> ありがとうございます。
> 東京の友達に、はんぺんは黒いと言っても全く理解してもらえず・・・
> 苦節○年、久しぶりに黒はんぺんを味わえました。
> やっぱり、故郷の味が一番!!!
いま話題のB級グルメの「しぞーかおでん」にも、必ず黒はんぺんが
入っていますよ。いろんな食べ方があるものですね!
> そして、桜エビの天ぷらの抹茶塩風味も最高でした。
> お茶の風味がよく合いますねぇ。新発見。今度家でも試してみます。
この桜エビは、友人の知り合いの方がエビを獲り、乾燥、加工している
ため形が大きく、着色なしのため自然色で美味しいものです。
二次会の夜の部のパエリアも食べてみたかったですね!
- ゲンさん 2010/09/06 23:28:28
- おいしかったですね〜
- 風魔さん、こんにちは〜
夜のパエリアも最高においしかったですよ〜
ちぐささんが一週間清水に滞在されるんですね〜
音楽の先生に教えてもらえるのをほんとに楽しみにしてました。
今度は風魔邸で「静岡・海の幸オフ」ですか!?(笑)
清水まで案外近いことがわかったのですぐに行けそうです。
それでは暑さに負けず元気に過ごしましょー
ゲン
- 風 魔さん からの返信 2010/09/07 07:07:45
- ゲンさん
おはよう〜
オフ会お疲れさまでした。
> ムーカタ鍋をはじめ、どれもこれもおいしくて頬が落ちてしまいました。
> 黒はんぺん、桜海老、シフォンケーキと盛りだくさん、ありがとうございました!
> 夜のパエリアも最高においしかったですよ〜
> これまた美人トラベラーのRikkoさんも加わり、タビバナが盛り上がりました。(やはりJOSANの周りには女性、それも美人ばかり…。不思議ですね(笑))
二次会の海鮮パエリアも食べてみたかったですね!
ゲンさんは、美女に囲まれて御殿場でいい夏休みを過ごしましたね!
> ちぐささんが一週間清水に滞在されるんですね〜
> 音楽の先生に教えてもらえるのをほんとに楽しみにしてました。
ちぐささんは、今「オム二Qコード」という楽器にハマっており、今週
大会にでるため、我が家にしばらく滞在してます。
今日は、暑い中ゴルフ・ショート・コースに行ってきました。
> 今度は風魔邸で「静岡・海の幸オフ」ですか!?(笑)
> 清水まで案外近いことがわかったのですぐに行けそうです。
11月初旬には、静岡で「世界大道芸大会」(毎年150万人の人出)が
開催されますので、その頃遊びにきませんか?
by 風 魔
- ゲンさん からの返信 2010/09/08 07:25:47
- RE: おいしかったですね〜
- 「静岡大道芸大会」
150万人も訪れる大規模な大会があるんですね〜
さぞやすごいことでしょう。
見てみたいな〜
その頃に遊びにいけるようスケジュール調整をしまーす(^_^)V
ゲン
- 風 魔さん からの返信 2010/09/09 22:37:18
- ゲンさん
こんばんは〜
・街角でパフォーマンスをして、3部門での技を競うものです。
Rikkoさんに、このイベントのメールを送りましたが、ゲンさんにも日程
をお知らせします。
<大道芸ワールド・カップin 静岡> 大会の日程
11月3日(水) 祝日 … プレ・ビュー(前夜祭)
ご都合がつけば、国際的な珍しいパフォーマンスをご覧になるのも面白
いですよ!
by 風 魔
- ゲンさん からの返信 2010/09/09 23:00:13
- ダイドーゲー
- 風 魔さん、日程詳細ありがとうございます。
全国一のイベントなんですね〜
知りませんでした(無知)
大道芸ってテレビではときどき見ますが、実際に見ることはほとんどありませんよね。
だからこそ、ぜひ見てみたいです!
この日程なら週末は行けますね〜
空けておきます!
- バートンさん 2010/09/06 21:56:26
- お疲れさまでした
- 風魔さん、こんにちは。
先日は楽しい時間を有難うございました。
初めてお会いしましたが旧知の仲のようでした。
これも旅という共通の趣味のお陰ですね。
4TとJOSANさんに感謝します。
さくらエビに手作りのシフォン・ケーキをごちそうさまでした。
とても美味しくいただきました!
黒はんぺんも初めて食べましたが
こんなに美味しい物があるとは知りませんでした。
また機会があったらお会いしたいですね。
それでは。
ばーとん
- 風 魔さん からの返信 2010/09/06 22:20:07
- RE: お疲れさまでした
- バートンさん
こんばんは〜
JOSANのオフ会では、楽しい時間を過ごしましたね。
> 初めてお会いしましたが旧知の仲のようでした。
> これも旅という共通の趣味のお陰ですね。
> 4TとJOSANさんに感謝します。
どうもJOSANは、女性に人気があるようですね!
タイのウドンには、多くの4トラの旅人が訪れるそうですが、これも
JOSANの人柄だと思います。
> さくらエビに手作りのシフォン・ケーキをごちそうさまでした。
> とても美味しくいただきました!
> 黒はんぺんも初めて食べましたが
> こんなに美味しい物があるとは知りませんでした。
> また機会があったらお会いしたいですね。
ちぐささんは、シフォン・ケーキ作りが得意で、実家である我が家に
帰る時もお土産に持ってきます。
その後おそい夏休みで、我が家に滞在しておりますので、今日は暑い
なか、二人でショート・コースのゴルフに行ってきました。
静岡は、山海の味が豊富で美味しいものが、たくさんありますので
来静の折には、一報くださればご案内します。