御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の同級生&先生と先生のお兄さま、合計10人で双子山ハイキングへ行ってきました!<br /><br />富士山御殿場口新五合目<br />↓<br />二ツ塚下塚(下双子山)<br />↓<br />四辻<br />↓<br />幕岩<br />↓<br />富士山御殿場口新五合目<br /><br />約3時間のコースです。<br /><br />サイコーのお天気に恵まれて、富士山に見守られながらとても楽しいハイキングでした♪(´∀`)<br />前半、二ツ塚下塚(下双子山)までの道のりは、、ハイキングというよりも登山かな?(笑)<br />でも二ツ塚下塚(下双子山)からの絶景を見た瞬間、疲れは全て吹き飛びましたヽ(‘ ∇‘ )ノ <br /><br />では、楽しいハイキング旅行記スタートです♪

富士山 御殿場口新五合目からの、双子山ハイキングヽ(‘ ∇‘ )ノ

2016/10/15 - 2016/10/15

みやゆかさん

この旅行記のスケジュール

富士山御殿場口新五合目

二ツ塚下塚(下双子山)

四辻

幕岩

富士山御殿場口新五合目

約3時間のコースです。

では、楽しいハイキング旅行記スタートです♪

8時半に愛甲石田駅前に待ち合わせ。車3台で出発して、東名の中井PAに寄りました。
    ふぅ~!青空が気持ちいい~~♪

中井パーキングエリア 道の駅

こんなに晴れたのって久しぶりだよね!!!
    無駄にテンションアガル!!!

中井パーキングエリア 道の駅

御殿場インターで降りて、下道で目的地へ向かいます。
    途中、目の前に富士山が見えて大騒ぎ!わーわー!!!
    雪をかぶってないと、富士山っぽくないよね~~。

こういう道、大好き。緑がたくさんあって、嬉しい♪

10時半頃。御殿場口新五合目駐車場に到着!
    ((o(^∇^)o))

下を見下ろすとこの景色。下にも駐車場があります。
    この青空、本当に嬉しい!!

出発前に、まずは集合写真(´∀`)
    カメラマンさんがひとり入っていないので、9人しか写ってないけど…。
    かわりばんこに撮りました((´∀`))

アスファルトに書かれた矢印も富士山。かわいいね~!!

日本初スキーの地なんですね。知らなかった(*゜ロ゜)!!

時刻は10:50。
    さてさて、鳥居をくぐって出発デス!!!楽しみと不安が入り交ざる・・・(笑)

御殿場口登山道 公園・植物園

世界遺産の標識。こういうものは全て撮りたくなってしまう。

御殿場口登山道 公園・植物園

富士山の登山路が書いてあるボード。
    えーっと、どこを歩くんだ・・・?

御殿場口登山道 公園・植物園

はい、拡大しました。コースはこちらです!

二ツ塚分岐から、ニツ塚下塚(下双子山)へ行って、そのあとは四辻、そして幕岩を目指して戻ってきまーす!!
    ((o(^∇^)o))

御殿場口登山道 公園・植物園

富士山を見ながら、歩き始めまーす!!!

御殿場口登山道 公園・植物園

ちょっと登って後ろを振り返る。すごーい!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    でも、もっともっと登るんですよー!

御殿場口登山道 公園・植物園

まだ5分くらいしか登ってなかったー!
    目指す方向は、富士山山頂と同じ( =(1)ω(1)=)

御殿場口登山道 公園・植物園

ススキ。秋らしくていいなぁ♪

御殿場口登山道 公園・植物園

あ!!貴重なお花を発見!([+]Д・)真剣に撮る私たち。。
    お友達が撮ってくれていました♪

御殿場口登山道 公園・植物園

はい!こちらを撮っていました。フジアザミです。
    もうほとんど終わりかけだけど。。

まだ10分くらいしか登ってないんだけど、すでに息切れが(;^ω^)
    お花の撮影できなくて、ちょっと適当になってしまった。。(笑)

御殿場口登山道 公園・植物園

ひゃひゃひゃひゃー。まだまだ登るゾー!!!

御殿場口登山道 公園・植物園

足元は砂利なので、結構歩きにくいんです。
    靴がほこりだらけになる感じ。でも、富士山と青空に元気をもらいながら、がんばって歩きます!!

御殿場口登山道 公園・植物園

右側に大石茶屋があるのですが、この時期はもうやっていないんですね。
    茶屋の写真撮るのワスレタ。

御殿場口登山道 公園・植物園

この小さいススキみたいなのが、ところどころにありました。
    ススキなのかな・・?

御殿場口登山道 公園・植物園

まぁまぁな急勾配が続いたので、一気に行ってしまおうと若干スピードを速めて歩き続け、、ふと止まって振り返ったら目の前が真っ白になる寸前(;^ω^)
    体力ないのに慣れないことをしてしまいました。。
    ちょっと座って休ませてもらって、復活!!

・・・ゆっくり歩きます(;^ω^)

御殿場口登山道 公園・植物園

だんだん富士山が近づいてきました!
    なんか、こんなに近いならすぐ登れるんじゃない?とか言ってみたりする。はい、すみません(;^ω^)

御殿場口登山道 公園・植物園

目指すはニツ塚です。このとき11:10頃。意外とまだ20分ぐらいしか歩いてないんだ!
    あとどれくらい???('ェ')

御殿場口登山道 公園・植物園

ちなみに、地面の砂利はこんな感じ。靴の色がホコリで変わっています(笑)

あ!湖が見える!!!山中湖ですヽ(‘ ∇‘ )ノ

御殿場口登山道 公園・植物園

ちょっとツラいと思っても、みんなでお話ししながら歩くと楽しい!

御殿場口登山道 公園・植物園

二ツ塚分岐まで来ました。長い急こう配を登りきったかな!
    イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ

御殿場口登山道 公園・植物園

急に元気になって、シャッター押しまくる!!
    そしてお友達が隠し撮りしてくれていました(笑)

御殿場口登山道 公園・植物園

分岐からちょっとだけ左に反れて登ると到着。
    ニツ塚下塚(下双子山)です!!
    イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ

富士山双子山 自然・景勝地

• 奥から、富士山、永宝山、上双子山。<br />そして私たちがいるところが、下双子山です。<br /><br />この景色サイコーだなー!!!!ヽ(´ー`)ノ

地図を見る

奥から、富士山、永宝山、上双子山。
    そして私たちがいるところが、下双子山です。

この景色サイコーだなー!!!!ヽ(´ー`)ノ

富士山双子山 自然・景勝地

この角度、きれい。

富士山双子山 自然・景勝地

みんな撮ってますよー!!!パシャパシャ!([+]Д・)

富士山双子山 自然・景勝地

寝転がったらきっとすごくきもちいいよねー!!!という発言を聞いて、寝転ぶ本日の晴れ男!!
    あ、でもザックがあるから寝転べない。。。(笑)

ど・・どんまいです(≧艸≦ )www

そして起き上がれないよね、これ(。・w・。)

※顔出し許可いただきました(笑)

富士山双子山 自然・景勝地

うーん、いいねぇ。。。(´▽`)何枚も撮ったな、ここで。。。

時刻はちょうど12時。
    この影の方向は、12時の方向ってお友達が言っていたけど、、合ってる。。(笑)

富士山双子山 自然・景勝地

• あの山は、なんちゃら山だよっていう会話ですかね。たしか。。(=&#39;m&#39;)

あの山は、なんちゃら山だよっていう会話ですかね。たしか。。(='m')

そしてここで記念撮影デース!!! v(o´▽`o)v

富士山双子山 自然・景勝地

下を見ると、歩いている人たちがありんこのように見える!!
    スゴ━━━(*゚∀゚*)━━━イ♪
    みんなシャッター押しまくってたな(。・w・。)

富士山双子山 自然・景勝地

さっきのありんこさん達が、結構近くまでいらっしゃいました。
    何度も撮ったのに、まだまだ撮りたい目の前にある3つのお山。お友達が隠し撮りしてくれていました第二弾(笑)

富士山双子山 自然・景勝地

左側は違った景色。木々が印象的ですね。
    遠くに見えるのは駿河湾だそうです!!

富士山双子山 自然・景勝地

次の目的地、幕岩へ向かいます!!!

富士山双子山 自然・景勝地

「青い空がきれいだー!!!!」って言ったら、織田裕二が言いそうなセリフだと言われ、そこから「ずっちいなー!」のモノマネがはじまり・・・
    こんな会話をしながらテクテク歩く。。(笑)

富士山双子山 自然・景勝地

四辻に到着。富士山たちに背中を向け、歩いて行きます。

この草が枯れたままたくさんありました。
    なんのお花だったのかなぁ。。

このあたりは枯れ木ゾーン。幕岩は真っ直ぐ!!

緑が多くなってきました。
    木々が倒れていたり、自然を感じます。

四辻から30分。13:10頃に幕岩へ到着です!!
    お昼ごはんだー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

各自レトルトのおでんを持参して、それをお鍋で温めます♪

3つのお鍋に10人分!わーーーー楽しいすぎる!!!!((o(^∇^)o))

まだかなー♪('ェ')

• おでんを温めていただいている間に、写真を撮ったり。<br />青空と緑、ありがとう♪(´▽`*)

おでんを温めていただいている間に、写真を撮ったり。
    青空と緑、ありがとう♪(´▽`*)

温まったようです!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ♪
    お腹ぺこぺこだよー♪

おでんを食べながら、空を見上げて深呼吸。
    「ああ、幸せだ・・・」

食後には、抹茶ラテをいただきました♪
    おいしかったなー!温かい飲み物はホッとしますね。
    でも、駐車場に戻るまでお手洗いがないから、みんなちょっとだけ不安げに飲んだり。。(笑)

バーナーやお鍋、多めのお水。みんなのために持って登ってくれてありがとう♪(o・∀・o)

• 岩の隙間に赤い葉を見つけました。なんだろうね、これ(&#39;∇&#39;)

岩の隙間に赤い葉を見つけました。なんだろうね、これ('∇')

そしてまた隠し撮りをしてくれていました(笑)
    なにを撮っているかというとーーー・・・・

• はい、コチラ!ホタルブクロが咲いていました♪(&#39;∇&#39;)

はい、コチラ!ホタルブクロが咲いていました♪('∇')

そして、岩の上に白いお花を発見!([+]Д・)
    うーん、、撮れるだろうか。。。

結構岩を登らないと難しかったので、下のほうに咲いているのをどうにか撮りました!
    なんかでもピント合ってなかったなー。ザンネン!だけど、まぁいいっかヾ(´ε`*)ゝ

岩のほうからみんなを眺める。。って、そろそろ撤収して出発だね。戻らないと!!
    ((ヽ(;´Д`)ノ))

14:20。この後は、さきほどの駐車場へ向かいまーす!!
    幕岩に着いた時より、だいぶ曇って寒くなってきちゃいました。急げーー!!!

通常のハイキングな感じの景色。砂利道ではありません。。(笑)

まだまだ緑がきれいだと嬉しくなるなぁ♪これからは、色がどんどん変化していくんだろうなぁ。。

今にも壊れそうな橋!!「ひとりずつゆっくり渡ってください」と書いてありました。
    ┣¨キ(*゚Д゚*)┣¨キ

駐車場まであと40分のところまで来ました!
    なんかもうすぐ着くような気がしてたけど、まだ40分もあるんだね~~という会話。

途中で赤い実。これはなんの実かな?
    暗かったので、なかなかピントが合わせられなくてちょっと苦労しました。でも微妙だな(;^ω^)

あ!キノコ発見!([+]Д・)
    このあとも2回ほど見つけました。なぜか撮りたくなるキノコさん。

おっとここは…見覚えのある景色です。
    最後は合流するんですね!ほんとに最後の5分くらいだったかな~。

そして、最初にきれい富士山が見えていた方向を見ると、雲で隠れていました。
    山の天気は変わりやすい。。私たちが登ったときは晴れていてよかったね!!

あと少しでゴールだよ~~♪ ヾ(*~▽~)ノ
    ほんとにこの景色、キレイだな♪

御殿場口登山道 公園・植物園

千日紅かな?ポツンと咲いていました( ´∀` )
    このあたりにも咲くのね?

御殿場口登山道 公園・植物園

千日紅を撮るお友達を隠し撮り!([+]Д・)

御殿場口登山道 公園・植物園

そして、15:08戻って参りました!!!!
    お疲れさまでしたー!!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

御殿場口登山道 公園・植物園

帰路。後部座席でゆったりとくつろがせていただきながら、おしゃべりが止まらない(。・w・。)

東名の足柄サービスエリアでちょっと休憩。
    ここでも富士山が見えました♪今日は富士山にたくさんお世話になりました( ´∀` )

車チェンジして、助手席へ。
    後ろの空がオレンジできれいでした♪ミラー越しにパシャ!([+]Д・)

そ、そして・・・月が!!
    ちょっと渋滞していたので、ノロノロだったけど動いているので撮るのが難しい。。
    撮っては諦め、撮っては諦め…どうにかこれはマシだったかな!?

このあと、愛甲石田でみんなでご飯を食べながら反省会!(笑)
    とても充実した楽しい一日でした。

みんなに感謝!!ありがとう☆
    次回も楽しみにしています♪( ´∀` )

• morino296さん 2016/10/19 00:06:53
    最高のお天気でしたね
    みやゆかさん

こんばんは。
    この日は、最高のお天気に恵まれ、
    仲良しの皆さんと楽しいハイキングになりましたね。

山で食べるおでんもいいですね。

morino296

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2016/10/19 19:31:35
    RE: 最高のお天気でしたね
    morino296さん

こんばんは!コメントありがとうございます^^
    本当に最高のお天気でした。私は雨女なので、余計にありがたい気持ちになりました(笑)

運動不足&体力のない私には、登りは結構ツラかったのですが、
    みんなのおかげで楽しく登れました^^

同じおでんを家で食べるのとは、きっとくらべものにならないくらい
    おいしかったです♪

morino296さんの旅行記も楽しみに待っていました〜〜♪
    これからお邪魔します。。

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ