御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はshinさんとbunちゃんです。<br /><br />昨年から計画していた富士登山<br />今年、世界遺産になり嬉しい反面<br />混雑を心配しておりました。<br /><br />富士山はタルトと以前登っております。<br />(須走口往復日帰り)<br />この時、揃えた靴がもったいないからと<br />その後も登山を続けることになりました。<br /><br />富士山は8合目から上がしんどいのです。<br /><br />富士山 標高3776m 標高差1376m<br /><br />2泊概要<br />8月10日〜8月11日 御殿場遊彩の樹<br />素泊まり 一人7875円<br /><br />8月11日〜8月12日 ホテルアルファーワン御殿場インター<br />素泊まり 一人5183円<br /><br />当初は下山後、そのまま帰阪を予定していましたが<br />それは危険とタルトが遊彩の樹の部屋を探してくれてました。<br /><br />それが大正解でした<br />タルトに感謝です。<br /><br />記録です。<br /><br />2013年8月11日登山 天候 晴れのち小雨少し雷<br />      <br />03時15分  遊彩の樹を出発<br />03時30分  タクシーへ予約電話入れる<br />04時00分  御殿場口新5合目駐車場に到着<br />04時30分  タクシーにて富士宮口へ出発<br />05時00分  富士宮口に到着<br />高地に慣れるため登山口にて休憩(寒かったです)<br /><br /><br />06時20分  富士宮口より登山開始<br />06時48分  六合目雲海荘到着 15分休憩<br />08時08分  新七合目御来光山荘到着 28分休憩<br />09時22分  元祖七合目山口山荘到着 48分休憩<br />10時50分  八合目池田館到着 21分休憩<br />11時11分  御殿場口へ登山道への抜け道へ<br />11時24分  御殿場口へ合流<br />11時36分  赤岩八号館へ到着 50分休憩<br />12時31分  見晴館跡地通過<br />13時48分  Fitz御殿場口頂上到着 郵便物を出す <br />14時18分  bunちゃん御殿場口頂上到着<br />14時25分  shinさん御殿場口頂上到着 20分休憩<br />15時01分  富士宮口頂上到着<br />15時32分  剣ヶ峰到着<br />16時03分  御殿場口頂上より下山開始<br />16時51分  見晴館跡地通過<br />17時05分  赤岩八号館到着 10分休憩<br />17時32分  砂走館到着 5分休憩<br />17時42分  わらじ館通過<br />18時01分  プリンスルートとの分岐通過 大砂走りへ<br />19時30分  御殿場口新5合目駐車場に帰還<br />(出発から13時間10分経過 休憩いっぱいしました。)<br /><br /><br />旅行費用一人約25000円<br />ガソリン現地価格は1リットル159円でした。<br /><br />写真は富士宮口八合目池田館付近で撮影した雲です。<br /><br />うまく撮れました。<br /><br />伊吹山の練習だけで富士登山できたのは上出来です。<br />反省点は山小屋での休憩が長すぎたこと。<br /><br />反省点なのですがそれはそれで面白かったです。<br /><br />混雑に関しては時間帯のせいか<br />あまり感じませんでした。

富士山登山(のんびり編)

2013/08/10 - 2013/08/12

Fitz

Fitzさん

富士山に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はshinさんとbunちゃんです。

昨年から計画していた富士登山
今年、世界遺産になり嬉しい反面
混雑を心配しておりました。

富士山はタルトと以前登っております。
(須走口往復日帰り)
この時、揃えた靴がもったいないからと
その後も登山を続けることになりました。

富士山は8合目から上がしんどいのです。

富士山 標高3776m 標高差1376m

2泊概要
8月10日〜8月11日 御殿場遊彩の樹
素泊まり 一人7875円

8月11日〜8月12日 ホテルアルファーワン御殿場インター
素泊まり 一人5183円

当初は下山後、そのまま帰阪を予定していましたが
それは危険とタルトが遊彩の樹の部屋を探してくれてました。

それが大正解でした
タルトに感謝です。

記録です。

2013年8月11日登山 天候 晴れのち小雨少し雷

03時15分  遊彩の樹を出発
03時30分  タクシーへ予約電話入れる
04時00分  御殿場口新5合目駐車場に到着
04時30分  タクシーにて富士宮口へ出発
05時00分  富士宮口に到着
高地に慣れるため登山口にて休憩(寒かったです)

06時20分  富士宮口より登山開始
17時32分  砂走館到着 5分休憩
17時42分  わらじ館通過
18時01分  プリンスルートとの分岐通過 大砂走りへ
19時30分  御殿場口新5合目駐車場に帰還
(出発から13時間10分経過 休憩いっぱいしました。)

旅行費用一人約25000円
ガソリン現地価格は1リットル159円でした。

写真は富士宮口八合目池田館付近で撮影した雲です。

うまく撮れました。

伊吹山の練習だけで富士登山できたのは上出来です。
反省点は山小屋での休憩が長すぎたこと。

反省点なのですがそれはそれで面白かったです。

混雑に関しては時間帯のせいか
あまり感じませんでした。

自家用車

山登りはじめました めざせ!富士山編

富士山に登るつもりの方々には

あらかじめこれを読んでもらっていました。

ちなみにこの本にはパート2がありまして

こちらは近日中にタルトに読ませる予定

草津PAにて

朝ごはんのうどんをゲット

おいしかった。

新東名の浜松PAにて

なにやら催しが開催中

ドライバーの皆さんが

聴き入ってました。

SAの中で少し休憩しました。

さすが新東名

清水PAに到着

こんな展望台があるみたいです。

本当はここで見えるみたいなのですが

今日は見えません

本日の宿

お風呂が広くてよかったです。

タルトさまさま

ホテルを出てすぐに富士急伊豆タクシーに連絡

御殿場口新五合目に車を止めて

準備をしてから

御殿場口から富士宮口へタクシーで移動
    (タクシー会社からは6000円〜7000円
    の深夜料金2割増しといわれてましたが
    料金は6570円でした。)

写真は富士宮口5合目売店

shinさんはここで金剛杖を購入

下山時に膝への負担が大きいことと

登山時に下山客との交差などの関係で

富士宮口からの往復は厳しいと思いました。

富士宮口から登山を開始し

8合目付近で御殿場口へ移動、そのまま頂上へ

下山は御殿場口からという計画を立てました。

写真は

富士宮口5合目付近

詳細に記載されています。

体慣らしに休憩しますので

じっくり見れてちょうど良いかも

shinさんは20年来の念願登山

金剛杖に焼印を入れたかったとのこと

さて、いざ出陣

始まりました。

頂上からできるだけ近くと考えて

2400mからのスタート

今日の天候はなかなかよさそうです。

ごつごつした岩は

伊吹山で経験済み

途中歩きやすい道もあります。

伊吹山と違うのは

この気の遠くなるような

道のりではないでしょうか

下を見ると

もやがかかっています。

天気は良いのですが

快晴という訳ではなさそうです。

そうこうしている間に

6合目の雲海荘(2490m)に到着

山小屋ごとに休憩を入れました。

再び登山開始

宝永火山が見えてきました。

あれがそうか〜

見入ってしまいました。

次の山小屋まで1時間ほど

我慢です

このあたりがしんどかったと思います。

ちょっとずつ

ちょっとずつ

登りました。

下を見て

よくここまで登ったもんだ。

新7合目御来光山荘(2780m)です

休憩もして

再び登山開始

頑張りましょう

横を見ると

雲を超えているようで

すごい

この頃になると

ご来光登山の方々の下山がちらほら

皆さんお疲れ様

私たちも頑張らねば

傾斜がキツくなってきました

元祖七合目山口山荘(3010m)に到着

ここで食事休憩することに

山小屋の人『靴を脱いで休憩してください』

Fitz『・・・・』

え?そんなに休憩したら・・・

やっぱし

みんな死んでます

糖分と炭水化物を同時に取れる

おしるこ 1杯600円

素晴らしい

Fitzはうどんを頼みました。

1杯800円です

ヒガシマルうどんスープの出汁

それでもおいしい

最高でした。

さて、休憩終了

再び頑張ります

次の山小屋が上に見えています。

でもなかなかの傾斜

登るしかないです。

すこしガスが出てきました。

面白いコスチュームで下山する方々

笑ってしまいました。

下山道を撮影

結構、傾斜がきついですよね

こえ〜

八合目の山小屋が見えてきました。

池田館(3250m)到着

ここでしばし休憩

雲がものすごく綺麗

じっと見てしまいます。

お二人が楽しんで撮影している間に

Fitzは池田館の周辺を

散策する必要がありました。

写真の場所を突き当たり左に入ると

トイレがあります。

よく見ると

看板とトイレの間に空間が

立入禁止の看板を超えると

こういう道へ出ます。

これが御殿場ルートへの

抜け道だそうで

(赤岩八号館のHPに記載あり)

本当はブルドーザー道だそうです。

Fitzは『本当に大丈夫だろうか』

心配だらけなのですが

写真右端付近に人が写っています。

ランナーさんが高地トレをしていました。

これで大丈夫と確信

お二方はそんなことも知らず

雲が綺麗と写真撮りまくり

実はこの道怖いんですよね

お二人はわかってないのですが

上を見たら、『私、今から落ちますよ』

といいそうな巨石がゴロゴロあり

Fitzにはそう見えて仕方がない

やっぱし。

お二人に伝えるとshinさんの

逃げ足の速いこと速いこと

写真のもやはガスです

心霊写真ではありません。

赤岩八号館の標識発見

御殿場ルートの標識出現

もう大丈夫なり。

赤岩八号館に到着

しばし休憩

さあ、再開

意気揚々とスタート

でも8合目、ここから上は

しんどくなってきます。

空気が薄くて、息が上がって

自分を見失っているお二方

休憩中、放心状態です。

富士登山前日、

shinさんとbunちゃんは頂上郵便局から出す
    はがきを書いてました。

shinさん『郵便局閉まっちゃいますね』

Fitz『先に郵便局に行ってだしときますね。』

そう。外堀を埋めるつもりでした。

はがきを発送するということは頂上へ行くこと

出したのだから嘘はつけない。

登らざるを得ないのです。

郵便局は14時まで

何とか開いている時間に到着して

発送済

そうこうしている間に

bunちゃんが頂上付近に来ました。

ついでshinさん到着

よく頑張りました。

金剛杖には焼印が沢山押されてます

素晴らしい

休憩してたら

カメラクルーっぽい人たち

あれ?

イモトと一緒にマッターホルンに

行ってた方だよね。

番組のリハーサル登山だそうで

24時間テレビかなぁ

お鉢です。

すごい

落ちそうなり

実は剣ヶ峰、登ったことないのです。

タルトと登ったときは須走の頂上で下山

剣ヶ峰がどれなのか知らなくて

でも、豆粒みたいな人がたくさん

マジすか。これですか

登りはじめました。

最後の急登

隣がちょっと怖い

無事、剣ヶ峰へ

富士山!!制覇です!!

よく頑張りました。

でも、この頃から雷がなり始め・・・

下山開始がかなり遅くなりました。

天気悪そうです。

小雨に雷

頂上の有料トイレが停電

係員の人『御殿場口で落雷があったんだろう』

マジすか

雷が困った。さてどうするか

金剛杖とストックで下山していたshinさん

バランスが悪く下山速度が非常に遅い

やむなく金剛杖を取り上げ

Fitzのリュックにしばりつけ

両手同じストックに

これで下山速度が戻りました。

赤岩八号館に戻ってきました。

雨が強いと山小屋での宿泊も
    考えないと

お二方にはとにかくここでレインスーツに
    着替えてもらいました。

すこしずつ問題を解決していこう

砂走館に到着

小雨も変わらず

6合目のわらじ館まで

このまま急いで頑張って進むことに

わらじ館でも状況は変わらず

雷も遠方なので

このまま超特急で下山するしかない

プリンスルートとの分岐

ここから先は大砂走り