2010/08/27 - 2010/08/31
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
残暑が厳しいですね。 旅行記のアップもつい手抜き気味、忘れないうちに書かなければ、、、。
8月末に暑さを少しでも免れようと、青森方面へ行ってきました。
行先は現地で決めることにして出掛けましたが、結局、恐山・竜飛岬・三内丸山遺跡となってしまいました。
内容は皆様が行かれた内容とほぼ同じで、変わり映えしません。
- JALグループ JRローカル
青森行の飛行機。 エアバスA300、座席は2−4−2.
予定の無い旅なので、ゆっくり起きてお昼の便に乗ります。 -
青森空港の観光案内ではホテルの予約が出来ません。
目星をつけておいた1軒に電話したが満室という。(汗) 出だしが悪い。
市内へ着いてから探そう。 出発しそうなバスに慌てて飛び乗る。
市内まで680円。 -
バスの終点は青森駅前。
駅の傍に観光案内所があったので宿探しをお願いする。
生憎、金曜日〜土曜日に吹奏楽の大会があり、駅周辺のホテルはどこも満室だ。 スタッフ二人で探して頂き、ようやく1軒の格安ビジネスホテルが見つかった。 有難う!
駅から徒歩10分くらい。 狭い部屋だが一人旅なのでOKです。
朝食付きで3,980円でした。 -
時間に余裕が有ったので、観光案内所で貰った市内地図を参考に散歩へ行きます。
ホテル近くの善知鳥(うとう)神社。
参拝の作法は写真の通り、2拝ー2拍手ー1拝だそうです。
青森県観光物産館アスパム。
高さが51m、市内では目立つ建物です。 -
青森ねぶたの展示。
今年のお祭りは8月2〜7日でした。(函館にいた時だったなぁ) -
昔の青函連絡船(八甲田丸)に列車毎乗り入れていた線路が残されています。
青森に来たので、今年のりんごを。 5ヶで200円、果肉が柔らかい品種らしい。
「嶽キミ」の言うとうもろこし。 甘くて美味しい! 翌日も買って食べたが(@230円)、販売しているお店で値段がまちまち。(130〜230円)
岩手山の麓の、寒暖の差が大きい所で取れる品種だそうです。 -
観光案内所で貰った恐山への列車案内。
同じく、下北駅から恐山までのバスの時刻表。
これから判断すると、青森駅から日帰り出来そうです。 -
駅へ行くと、こんな割引切符のチラシがありました。
購入した、土・日曜日限定の割引切符。 1枚2000円。
普通列車利用で1日限り、区域内なら何度でも乗り降り出来て、快速も乗車可能。
恐山へのJR下北駅まで、普通に購入すれば片道1890円(往復3780円)なので、お徳です。 -
青森駅近くの、アウガ・新鮮市場(B1F)。 早朝5時〜夕方まで。
魚の生物、干物、、、、、のお店がたくさん。
魚があれば、お酒も欲しくなります。
青森のお酒を取り揃えています。
函館の駅前市場に比べると、食堂が少なかったような気がします。
青森 の旅行記