石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越中 八尾の風の盆を見に行った帰り、高山経由で帰るか金沢経由で帰るか迷った。<br />高山線は、本数が少なく途中下車のしやすい北陸本線を選び金沢、福井の丸岡城に行ってみた。<br />金沢は、さすが加賀100万石の城下だけに伝統ある建築物を堪能した。

金沢の落ち着いた街並みと日本最古 現存天守閣 丸岡城

2010/09/02 - 2010/09/02

tomofuki

tomofukiさん

JR特急

富山駅前
    富山の薬売りの銅像。子供の手に持っているのは、紙風船か?
    子供のころには、まだ薬の家庭置き薬の仕組みがあり、薬屋さんが
    定期的に補充にきていた。
    その頃、紙風船をよくもらった思い出がある。

早朝の電車で金沢へ

金沢駅前

立派な駅ビル

金沢では、武家屋敷の街をみたかったので、駅から兼六公方面へあるいた。
    今年の夏は 猛暑で この日もあつかった。

石川門近くにある 前田利家 銅像

兜は、実践で使えるのか?

しいのき迎賓館のご案内長く石川県政の歴史を刻んできた旧県庁をリニューアルした「しいのき迎賓館」

「しいのき迎賓館」正面

新潟・富山・石川・福井の北陸4県からなる「第4区」では、金沢に石川県専門学校(その前身は加賀藩の藩校明倫堂および維新後に設立された金沢中学校)を母体とする高等中学校が置かれることとなり、東京の旧制一高、京都の三高に次いで第四高等中学校の設立となった

長町武家屋敷街
    静かです。
    近代的なビルの並んでいる目と鼻の先に江戸時代の武家屋敷の様子が残る長町武家屋敷る。
    上級武士から中級、下級武士などが住たとのこと

長町武家屋敷街
    静かです。

近江市場に行ってみる・

• 松茸<br /><br />メキシコ産、中国吉林省産が並ぶ<br />今年は、大阪の天神橋商店街トルコ産を売っていたので買ったが、日本産とまったく変わらなかった。<br />

松茸

メキシコ産、中国吉林省産が並ぶ

朝10時ごろであるが、結構にぎやか。
    能登の魚が並ぶ

夏ですが、カニが並んでいます。

天然岩かき
    1個 1200円

東茶屋街に向かう途中にあった味噌やさん
    雰囲気に惹かれて

東茶屋街につく
    貸自転車できました。
    太陽の日差しがきつく写真を撮っても太陽光線が映ります。

東茶屋街はそのうちでも最大規模を誇り、現在でも8件が営業していて、芸子さんや芸者さんが20名ほどいるそうです

茶色の木肌が太陽に輝きます。

金沢城の北東に位置する「ひがし茶屋街」は、前田家が城下の守りを固める目的で集めた「卯辰山寺院群」と女川で親しまれる浅野川の間にあります。

京都・祇園新橋と並んで国の伝統的建造物群保存地区に指定されているそうです。

朱塗りの格子は、べんがら格子でしょうか?
    岡山県でべんがらはとれます。

通りの奥に駄菓子屋さんがありました。

• まだ、&quot;写るんです”を売っているのですね

まだ、"写るんです”を売っているのですね

粉やさん

子供が小さいころ、福井県の丸岡城にいった。
    丸岡城は、日本最古の現存天守があり有名。
    JR 北陸本線に丸岡という駅あり、そこから近いと思い降りた。
    よく聞いてみると4km あり、頭がくらくらしたが、次の電車まで1時間以上ある。
    意を決してあることにした。猛暑日なのでえらいことになった。

周りは田んぼ、
    丸岡城は向こうの山の近く

こじんまりとした城である。
    天守が現存する日本国内12箇所の城郭(現存天守)の一つである。城跡に現存する建築は天守のみで、国の重要文化財に指定されている。

高台にあるので風通りはよい
    しばらく涼む。

福井駅行のバスでJRへ