鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルーンフェスティバルが、いろいろな場所で行われているのを知った。<br />去年、1度 見てみたーいと思って、鈴鹿バルーンフェティバルにいった。<br />空は快晴、伊勢湾から鈴鹿山脈にぬける風も爽快、、、<br />ところが、熱気球には風が強すぎて、飛行中止。とほほ。。。<br />朝10時ごろから夕方5時ごろまでまった。<br />1日かけて、はるばる鈴鹿まで行ったが、中止の決定にガックリ。。<br />1年経っても気になるので、また、行ってみた。<br />熱気球を見ていると、地球の重力と全く釣り合った形で、完全静止。。。<br />ただただ、不思議な感覚で見つめるばかりった。<br />鈴鹿バルーンフェスティバル 2日目に行ったが、午後の競技は、風が強くなかなか始まらなく去年の悪夢が頭に浮かんだが、夕方5時ごろ始まった。<br />夕焼けの中の熱気球が飛ぶ風景、鈴鹿サーキットで行われる、バルーンイリュージョン、素晴らしい。

鈴鹿バルーンフェスティバル

2010/09/19 - 2010/09/19

tomofukiさん

空は快晴、伊勢湾から鈴鹿山脈にぬける風も爽快、、、
ところが、熱気球には風が強すぎて、飛行中止。とほほ。。。
朝10時ごろから夕方5時ごろまでまった。
1年経っても気になるので、また、行ってみた。
ただただ、不思議な感覚で見つめるばかりった。

その他

鈴鹿川河川敷に係留展示してあった。
    すごく大きい。

チーム名: 鈴鹿市民クラブ
    気球名 : ベルディー 2

• たこ<br /><br />

たこ

Dream Direct とたこ

デザインが青空に映えます

気球名 ドリームダイレクト

地元方の気球です。

チーム名: アサヒガスバルーンクラブ
    気球名  : アサヒ7号

空の色は秋であるが、あつい。
    日陰がないの。
    夕方まで待つのは大変

佐賀県から参加
    チーム名: 有田バルーンクラブ
    気球名 : Kensyoku

小学生の写生大会もやっている。

ここでも、、
    鈴鹿市内からたくさんこられているようでした。
    風がきつく、競技飛行はなかなか始まらない

土手の上に場所取りをするが、太陽を遮るものがないので大変。。
    結局 6時間程度 日干しになる。。。

5時ごろ競技開始
    空は、だんだん曇りに

20m近い熱気球が音もなく漂うのは壮観
    競技は 河川敷きに赤い×の標的に近ついて、おもりのついたリボンを落とし、標的に最も近くに落ちたチームが優勝

風まかせなので、風の方向を読むのがむずかしい。
    高さによっても方向が違うようです。

だんだん近ずく

結構な高度まで上昇しています。

目標に向かって高度をさげちかずく気球

佐賀県から参加
    チーム名: エアリバ
    気球名 : はるか

風に流されて、土手に、、

無事着地
    やれやれ

手が届きそうです。

チーム名: Windangel Ballon Team
    気球名 : windangel Toto2

田んぼの中へ着地

稲刈りの済んだ田んぼの中にドスン。。
    やれやれ

このチームは、行き過ぎて、高校のほうへ流される。
    野球の練習をしている生徒も見守る。

西へ流されて、鈴鹿山脈方面へ

愛知県から参加
    チーム名: セントレアバルーンレーシングチーム
    気球名 : ドンガバチョレーサ

風に流されて鈴鹿山脈方面へ

夕焼けを背景に悠々と飛行

高校の校舎をかすめて飛ぶ

下は鈴鹿川
    向こうに流されると高圧電線。手前に行くと国道
    むずかしい。。。

夕暮れの近ずいた空は紫いろです。
    気球の緑がまぶしい。

茨城県から参加
    チーム名: ガッバルンチーム
    気球名 : スーパーノボルーン

徐々に高度を下げて、、、

川に落ちそうなので、バーナー噴射

やっぱり川のなかに、、、

東に流され住宅街方向へ行った気球

神奈川県から参加
    チーム名: バルーングループくもすけ
    気球名 : どんときたのすけ

このチームは見事、目標にマーカを落としていました。

埼玉県から参加
    チーム名: Blue Wind B.T
    気球名 : 大和

日没後は、鈴鹿サーキットで バルーンイリュージョン。
    気球を係留し、バーナを噴射すると、気球が明るく光ます。

気球がよく燃えないものだと感心しました。

音楽に合わせて、バーナのON/OFF を行います。

埼玉県から参加
    チーム名: Honda Hot Air Baloon Racing Team
    気球名 : シロクマ

アシモ君も見えます。

Official 参加の気球

アシモとベルヂィー2

チーム名: B.T快
    気球名 : 庭秀号

• わんぱく大将さん 2012/03/17 08:19:33
    乗ろうかと計画中
    tomofukiさん

バルーンに今年こそは乗ろうかと計画中でした。  夜、ライトUPされるときれいですね。

大将

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2012/03/17 17:17:54
    RE: 乗ろうかと計画中
    大将さん

写真のバルーンが輝いているのは、熱気球内の空気を高温にするためにプロパンガスのバーナで火炎を噴射しているのでライトアッツされているように見えます。バルーンの中でガスが燃えているので実際はもっと迫力あります。よく熱気球の布が燃えないのか不思議でした。

tomofuki

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/09/20 18:16:27
    タコさんバルーン
    tomofukiさん こんばんは。

鈴鹿バルーンフェスティバルって言うんですか。こんな催しへ行ってみたいですね。タコさんバルーン最高にいい色かたちの絵だと思いました。

Mecha Godzilla?&703

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2010/09/20 18:34:11
    RE: タコさんバルーン
    Mecha Godzilla II & 703さん

九州の佐賀でもあります。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/20 19:01:19
    RE: RE: タコさんバルーン 即、返信で〜す。
    早速の返信ありがとうございます。出先の一室から返信で〜す。

> バルーンフェスティバルは、風任せなので行っても見えるかどうかわからないので苦労しました。
    > 去年は、快晴だったのですが、バルーン1つも見れませんでした。
    > 今年も風が強くキャンセルになりそうだったので帰ろうかとおもいました。

そうなんですか。風によって方向が変わりますよね。たいへん色鮮やかなバルーンがいいです。

> 九州の佐賀でもあります。

はい。これには以前、重い三脚抱えて撮りに行きました。見てやってください。↓

Mecha Godzilla?&703

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2010/09/21 02:14:32
    RE: タコさんバルーン
    Mecha Godzilla?&703 さん

大変素晴らしい写真ありがとうございました。
    Mecha Godzilla?&703 さんの写真を見ていつも、どうやったらあれほどの写真が撮れるのだろうと思っています。
    佐賀はいつか行ってみたいです。

Tomofuki

tomofukiさんのトラベラーページ