岡山市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉備路サイクリングロードに入った私たち。<br /> 吉備津彦神社から吉備津神社に向かう途中、ローソンで一端休憩です。<br /> ついでに朝飯ゲット。<br /> ゆっくり食べることができる場所を探し、再び移動開始です。<br /> そこで見つけた鼻ぐり塚。<br /> 家畜の牛の鼻ぐりを集めて供養している場所でした。<br /> 逆に食欲が無くなってしまった^^;<br /> とりあえず、朝食は吉備津神社で終わらせて、いよいよ葺き替え工事の終わった国宝本殿へ!<br /> いきなりですが本日のメインです。<br /> 岡山が誇る国宝建築物といえば和気にある閑谷学校の講堂とこの吉備津神社本殿です。<br /> 入母屋屋根を二つ並べた比翼入母屋造の本殿は吉備津造りともいわれ、国宝に指定されています。<br /> 内部は実際に見たことはないのですが内陣、外陣と細かく分かれているそうで各所に仏殿様式を取り入れている所が見られるそうです。<br /> 床面積は出雲大社の二倍という岡山を代表する木造巨大建築です。<br /> 前回は葺き替え工事で見ることができなかった本堂。<br /> うっとりです><<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「秋の吉備路・自転車爆走の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-58.html

秋の吉備路・自転車爆走の旅 その2

2008/09/23 - 2008/09/23

吉備路サイクリングロードに入った私たち。
     ついでに朝飯ゲット。
     ゆっくり食べることができる場所を探し、再び移動開始です。
     そこで見つけた鼻ぐり塚。
     家畜の牛の鼻ぐりを集めて供養している場所でした。
     逆に食欲が無くなってしまった^^;
     いきなりですが本日のメインです。
     前回は葺き替え工事で見ることができなかった本堂。
     うっとりです><

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
    「秋の吉備路・自転車爆走の旅」

岡山市(岡山) で人気のタグ