ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月にイギリスのHylands ParkとWeston Parkで行われるロックフェス、V festival。Hylands Parkに1日だけ行ってきました!<br /><br />街中のUKロックはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/ayaco0920/album/10498177<br /><br />

V festival

2010/08/20 - 2010/08/27

AYACOさん

街中のUKロックはこちら。

鉄道

会場はChelmsford駅からシャトルバスで15分くらいのところです。
    シャトルバスは開催中いつでも乗れて5£でした。
    ただ、私は並んでいる時に「今日僕の奥さん来ないから使って」と見知らぬ紳士にバス券を譲っていただいたのでタダ乗り…。有難う!
    横目でテントサイトを見つつ、紳士と会話をしながら入口まで。
    雨が降りそうです。

入ってすぐのステージ。
    フジロックの感覚でここがメインステージかと思ってしまいます。

が、どうやら違うような?
    (入口でタイムスケジュールや地図をくれないので、この時点ですべてが未知の世界。)

見ず知らずの人に「このステージ次だれ?」と聞かれたので、「たぶん○○」とメインに出るアーティストを答えてしまった。間違えてごめんね。

ひとまず見てまわると、メインステージ発見。
    天候や雰囲気がRSRのようだなぁと思ったり。
    でも周りから聞こえる英語でここはイギリスであること実感。

ステージの合間はみんな地べたに座り込み。
    もうお気づきかもしれませんが、ところ構わずゴミだらけです。
    それでもみんな座り込み。
    フジのようにチェアを使ってる人達を全く見かけませんでした。

テントのステージ。
    ちらっと映ってるのはMIKAです。
    何とも楽しいステージでした!

芝生はこんな感じです。
    やっぱりゴミだらけ。
    でも気持ちいいです。フェスだなぁと改めて感じる瞬間です。

屋台はたくさんありました。
    「焼きそば」も売ってました。ちらっと覗いたら、絶対に焼きそばじゃないよね、それ。っていうものでしたが。

初めての海外フェス体験でどうなることかと心配でしたが、とっても楽しかったです!

ちなみにチケットは日本からオンラインで取りました。
    なかなか届かないので問い合わせたら「だって送料UK内の値段だもん」と。
    なので、ホテルに送ってもらいました。

Chelmsford駅までは、Liverpool Street駅から往復で13£くらい。
    肝心のタイムテーブルですが、日本のフェスのようにタダではないんですね。何人かに聞いたのですが全て売切れということで入手できませんでした。心残り。

でも素敵な1日になり大満足です!

• nutellaさん 2012/07/08 18:53:27
    はじめまして
    誰か女性1人で海外フェスに行った人いるかなと検索したら、ayacoさんの
    旅行記に辿り着きました。
    来月blurのライブを見ようと友達を誘ってたんですが、日程が合わず一人で行くことになり、サマソニなどには何度も行ったことがあるんですが、一人で行った事がないので楽しめるか今になって不安になってたんですが
    v festivalの旅行記を読んで少し不安がなくなりました。
    2年前に行かれたようですが、もし何かアドバイスがあれば教えてください。

AYACO

AYACOさん からの返信 2012/07/24 16:56:30
    RE: はじめまして
    asdaさん

お返事遅くなってしまい、本当にすみません!
    ブログ読んでくださって有難うございます。

Blurのライブ!ぜひ一緒に行きたいくらいです。
    もしかしてオリンピック閉会のやつでしょうか…。

話は尽きませんが、ご質問の件ですよね(^^)
    ライブは絶対に一人でも楽しめると思います。
    もし英語がお得意なら、周りに話しかけるのもありかと。

なので特に注意事項はないかと思いますが、
    チケットはもうお手元ですかね?私は郵送のやり取りでちょっと手こずったので。
    あとは、開催場所さえ押さえておけば問題ないかと思います。

感想楽しみに待ってます!!
    ぜひUK話も(^^)

AYACOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る