京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から帰って来たのは8月29日、翌日は娘の22歳のバースディ、でも誕生日には彼氏と1泊旅行に行くんですって〜<br /><br />まあ今年の夏は自宅の家事を一手に引き受けてくれた娘なので笑顔で送り出してあげましょう。<br />約1名 不機嫌な顔したおじさんがいるけどね(^^;<br /><br />そこで29日に娘の誕生日祝いをすることにしました〜<br /><br />場所は京都駅でお店は行ってみたいところでいいから探して〜とPCが無い実家の母はすべて娘に丸投げ(笑)<br /><br />そして娘が食べログから探し出したのは「京やさい料理 接方来(せっぽうらい)」と言ういかにも娘が好きそうな和食のお店♪<br /><br />京都駅ビルに店舗があるとのことで予約の電話をしたら、すでに個室タイプのお席は満席とのことで、京都タワー店に電話してみたところOKだったのでタワー店に行って来ました(^^)<br /><br />京やさい料理 接方来 京都タワー店<br /><br />営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:30)<br /><br />京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721 <br />京都タワービル2F<br /><br />TEL/075-353-5577  <br /><br />http://www.suishin.co.jp/

娘の誕生日を祝って ☆ 京やさい料理 接方来 京都タワー店 ☆

2010/08/29 - 2010/08/29

ゆっこさん

約1名 不機嫌な顔したおじさんがいるけどね(^^;

そこで29日に娘の誕生日祝いをすることにしました〜

京やさい料理 接方来 京都タワー店

営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:30)

京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721
京都タワービル2F

TEL/075-353-5577

京都タワー店の入口はビルの外、烏丸通沿いにあります。

席は個室風な感じで上の方は隣との仕切りが無いので、隣の席の話声は聞こえちゃいます。

通路を挟んだ向かいの席とはこんな感じなんで
    ゆっくりとお食事が楽しめます。

ただ、向かいは8名様まで対応できる造りだったから、8名いたらかなり騒がしいかも!?と思いました。

この時は出るまで空席だったので助かりました〜

箸袋はそれぞれ違う野菜の絵でほっこり♪

メニュー

しっかりした作り

全部ではないけれど写真付きなので選びやすいです。

いかにも女性受けしそうなメニューの数々

詳しいメニューは、ぐるなびに載ってます。

まずは乾杯! 22歳 おめでとう〜♪

主人はビール、娘はジャスミンティ、私はノンアルコールカクテルのゆずみつスカッシュにしました♪

息子は来月初めにサークルの大会があって毎日深夜帰宅なため不参加。

付きだしは男性と女性で違うもので
    鯛の昆布〆と茄子の煮びたし

京生麩と湯葉の造り

湯葉大好きな娘なので嬉しそうにパクパク♪

上賀茂産たたき胡瓜とトマトのチーズサラダ

これは家でも作ってみよう!と言いだした娘・・・
    もう1週間経つけどいつ作るのかしら?

剣先いかの造り

炙りも乗ってて美味しい♪

蓮根もち

京野菜とスモークサーモンの生春巻

京湯葉春巻

ぱりぱりしてて美味し〜〜〜
    湯葉は私も大好き♪

京野菜の豆乳チーズフォンデュ

チーズの味はあんまり???
    これが来たらすぐ食べましょう!

娘もノンアルコールカクテルのライム&ミントスカッシュを注文

主人はビールからハイボールへ、私はウーロン茶にしたけど冷房が利きすぎてて3人して寒いよね〜と言いだしました。

名物 ロールキャベツ

寒かったから温かいもの注文(^^;
    和風のロールキャベツもいいなぁ〜

今度作ってみよう!!って言って母もまだ作って無いです(笑)

京野菜入り串かつ盛り合せ

炊きたて釜飯(若狭ぐじ)

ぐじ少な!(@@)
    でもいい味出てました〜

デザートも食べたかったけど3人ともお腹いっぱいなのと寒いのとでここまで〜

来年からは社会人になる娘よ、厳しい就職活動だったけどよく頑張ったね!
    この1年も幸あれ(^^)v

• めーてる隊長さん 2010/09/08 23:35:03
    こんばんは〜
    京やさい料理のお店の紹介、ありがとうございます。
    駅前だから便利よね〜それにお手ごろ♪ メモメモです。
    特にご飯のツヤがなんとも言えない味を醸し出していて、、、
    素晴らしい写り。

東京のランチもいいな♪
    都心で2,000円は安い!!
    やはり、お友達のテリーヌが旨そうに見える。

久しぶりに沢山頂きました(見せて)ゴチです♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/10 10:19:34
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん こんにちは〜

> 京やさい料理のお店の紹介、ありがとうございます。
    > 駅前だから便利よね〜それにお手ごろ♪ メモメモです。
    > 特にご飯のツヤがなんとも言えない味を醸し出していて、、、
    > 素晴らしい写り。

旅行記いろいろ見てくれてありがとう!(^0^)
    京都のお店は女子向きだからお友達と是非〜
    釜めしは確かにご飯 ぴかぴか☆

> 東京のランチもいいな♪
    > 都心で2,000円は安い!!
    > やはり、お友達のテリーヌが旨そうに見える。

あの眺望で、お店もすてきで、店員さんの質も良く、
    お値段が2000円ならいいでしょう♪
    やっぱりテリーヌにすれば良かったー
    また行こう〜〜〜(^^;
  • bettyさん 2010/09/06 10:56:30
    いいお店ですね☆
    フラニーさん、こんにちは〜
    ☆☆ 娘様〜22歳のお誕生日おめでとうございます ☆☆

接方来ってお店は上手に見つけられて、若い方はイタリアンとか
    洋風がお好きだと思うのですが、中々のセンス!!

お料理も素晴らしく私好みなので、行ってみたいです♪

まだお昼ではないけど、おなかすいてきた〜(~_~;)

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/07 10:36:19
    RE: いいお店ですね☆
    bettyさん、こんにちは〜

> ☆☆ 娘様〜22歳のお誕生日おめでとうございます ☆☆

ありがとうございま〜す(^^)

> うちの次女と同年でうちは9月生まれなので、同じ時期にいおなかが
    > 大きかったのですね〜 暑い夏を越しての出産でしたね(^_-)-☆

bettyさんの娘さんは9月でしたね!
    ☆〜おめでとうございます〜☆

お腹が大きかったのが今年の夏じゃなくて良かった〜(^^;
    この夏を乗り切らなきゃならない妊婦さんは大変ですよね。

> 接方来ってお店は上手に見つけられて、若い方はイタリアンとか
    > 洋風がお好きだと思うのですが、中々のセンス!!

娘はこってり系は苦手で、湯葉が大好物なんです。
    女性&若い人向けのお店って感じでランチもやってるから
    また行きたいなぁ〜と思いました♪

> お料理も素晴らしく私好みなので、行ってみたいです♪

ぜひ 娘さんたちと行ってみてくださ〜い♪
    なんなら今度のプチオフ会のランチ候補にもしてくだーさい(^0^)v
  • JOECOOLさん 2010/09/06 00:51:03
    お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます
    フラニーさん、こんばんは!
    誕生日当日は彼氏と旅行 \(◎o◎)/!
    彼氏&ご両親に祝ってもらえてお嬢さんも幸せですねっ!

この「接方来」というお店、なかなかイイじゃあないですか!
    機会があったら行ってみよっと...。

by JOECOOL

P.S.

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/07 10:04:59
    RE: お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます
    JOECOOLさん、こんにちは〜

> お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます。 ♪祝v(^O^)v祝♪
    > 誕生日当日は彼氏と旅行 \(◎o◎)/!
    > 彼氏&ご両親に祝ってもらえてお嬢さんも幸せですねっ!

娘に代わって ありがとうございま〜す(*^^*)
    やっぱり 男親目線からは心中複雑なんでしょうね〜
    でも主人も少しづつ理解を示し始めています(笑)

> この「接方来」というお店、なかなかイイじゃあないですか!
    > 機会があったら行ってみよっと...。

奥さま好みのメニューだと思いますので機会があったらぜひ!

> P.S.
    > フラニーさんの「おろちループ橋」の旅行記も拝見させていただきました。
    > 私はあまり何枚も写真を撮っていないので、勝手ながらフラニーさんの旅行記URLのリンクを貼らせていただきました。

見てくださってありがとございます(^^)
    リンク 嬉しいです♪

ゆっこさんのトラベラーページ