ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギザのピラミッドを歩いて観光した次の日、屈折やら赤やら崩れピラミッドなどを見に行った。<br />ギザからとても近いところにあるので、車で行けばすぐに観光できる。<br />都市部と違い、車の量はそれほど多くなく、快適なドライブとなった。<br /><br /><br />【全行程】<br />①関空⇒<br />②⇒イスタンブール⇒ミラノ(以後レンタカー)⇒パルマ⇒ピサ<br />③ピサ⇒フィレンツェ⇒サンマリノ<br />④サンマリノ⇒ペルージャ⇒ローマ<br />⑤ローマ<br />⑥ローマ⇒カイロ<br />⑦カイロ<br />⑧カイロ<br />⑨カイロ⇒イスタンブール⇒<br />⑩⇒関空<br /><br />

イタリアとエジプトの歴史を感じる旅 viaイスタンブール ⑧(サッカラ・メンフィス・ダハシュール)

2010/08/12 - 2010/08/21

⑧カイロ
⑨カイロ⇒イスタンブール⇒
⑩⇒関空

レンタカー

ホテルを9時前に出発。
    朝は砂のせいか、ピラミッドがくすんで見える。

ギザのホテルからは南方面となる。
    マリオテーヤ運河沿いのサッカーラ街道をひたすら南下。

サッカラ・ピラミッドと書いた看板のところを右折。

ピラミッド入り口で警察のチェックを受けて、敷地内に入場。

結構上りだ。

まずは階段ピラミッド。

エジプトのピラミッド建設の第一歩を記したと言われているジョセル王のピラミッドだ。高さ約60m、6段の階段状となっている。

紀元前2500年頃のことだから、今から4500年も前のことになる。

階段ピラミッドには、ピラミッドコンプレックスがあり、祭殿や葬祭殿などがある。遠くで見るだけにした。

何気に落ちているが、実は歴史的に価値が高いものだったりして。

こっちがテティ王のピラミッド。
    知らなければ、上ってしまいそうな盛り土である。

テティ王の横にはマスタバがあり、彩色壁画がある。

手前がウセルカフ王のピラミッド。
    奥に見えているのが階段ピラミッド。

サッカーラ遺跡の一番端っこにいくと、ギザのピラミッド群がうっすらと見える。
    ギザからここまでが約10Kmなので、かろうじて見えている。

このあたりになると、もう砂漠だ。

ティのマスタバ(墓)がこの先にあるのだが、遠そうだし、あまりの暑さに撤退。
    ここで買った水がひえていて、とてもおいしかった!

サッカーラ遺跡群の入り口で休憩。
    ここにはイムホテプ博物館がある。

ここにいた観光警察のひとが、日本人か?と声をかけてくる。タバコをあげようとするが、ラマダン中なのでいいよと言われる。かわりに、日本のボールペンをくれと言うので、余っていたものをあげた。

こうやってみると、ちょっとしたオアシス!?

サッカーラによくあるカーペットスクール。
    日本人ツアーがよくくるのか、日本語標記されている店もあった。

サッカーラの観光警察が教えてくれたように、サッカーラから2Kmほど南下して、左折してメンフィスに行く。ここは昔の首都というのに、いまでは寂れた地方都市という感じ。

メンフィスの唯一のみどころであるラムセス2世像。
    1階の頭から見ても、よくわからないが・・・。

2階からみると、立派な顔だ。

こうやってみると大きい。しかも立派だ。

ラムセス2世像をみるには、大人35ポンド(約600円)、子ども25ポンド(約430円)必要。
    敷地内には、物売りがたくさんいる。

そしてこれが1912年に作られたアラバスター製(雪花石膏)のスフィンクス。

一番奥にある像。

しかし、ここの観光警察たち、写真撮れというから撮ると、やっぱり金を請求された。こっちこいと一生懸命言ってる警察もいたり、車を見ているから金くれという警察もいたり、かなりうざかった。
    物売りもかなりしつこいが、小さなピラミッドの置物をかなり値切って買った。それでも20ポンドだから350円ぐらいか。

これが入り口。
    このあたりで物売りをしていた人は、とてもいい人だった。パピルスのしおりを売っていたが、物もいいし安いので購入。水もあるよというので、とても冷えた1000mの水がとても安かったので2本購入。おまけにコーラも購入。ギザあたりでは10ポンドはするのだが、このおっちゃんから買うと5ポンドだ。

いい人とそうでない人の見分けをするのが、大変だ。

再びメンフィスの市街地を通過。
    どこか中国の田舎を彷彿をさせる。

少年がロバに乗るのもうまいものだ。

次に、ダフシュールに向かう。

これがダフシュールの遺跡群の入り口。
    大人30ポンド(約500円)、こども15ポンド(約250円)、車で入るのが10ポンド。

しばらく車で走っていると、赤いピラミッドが見えてきた。

赤いピラミッドには無料で入れる。

入り口まで上るのが結構しんどい。

ピラミッドの中腹ぐらいから、斜めに下るように道がある。
    ガイドブックに書いていたとおり、中はかなり臭く、アンモニアのような臭いがした。
    最後は口と鼻をおさえないとつらい。

ちなみに、入り口に人がいて、チップを渡せば中の撮影がOKなのだ。

のぼり下りでつらいので、入り口部分で休憩。
    この岩が赤く見えるのだ。

そしてまた下りる。

赤のピラミッドの看板。

ここを左折して、屈折ピラミッドに向かう。

赤のピラミッドも、少し崩れているようだ。

そして、屈折ピラミッドが見えてきた。

展望台から少しアップで。

赤いピラミッドも、屈折ピラミッドも、スネフェル王(クフ王の父)のものとされている。

屈折ピラミッドは高さ105mで、その真ん中あたりで角度が変わっているのだ。これは、メイドゥームの真正ピラミッドが崩れたためとか、王の死が近いので工事を急いだからとか、諸説ある。

屈折ピラミッドから引き返すと、赤のピラミッドが見える。

そしてかなり望遠だが、これが黒のピラミッド。
    近くまではいけない。

ハート型の石もある。

赤のピラミッド近くを通って帰るが、どこかの街に通じるような道もあった。不思議な像もある。

ダフシュールを後にして、最後の目的地、メイドゥームに向かう。

砂漠の中のオアシスのような感じもする。
    ここで休憩したが、砂漠の真ん中で、熱風がすごかった。

よく見た看板。
    何を書いているかは不明。

大きな幹線道路にでた。
    標識書いているが、どこなのかわからない・・・。

砂漠の中にあるモスク。

砂漠の中を走ること30分、ようやく真正ピラミッドが見えてきた。

真正ピラミッド近くのホテル。幹線道路沿いにあるが、まわりは砂漠しかない。

ここを右折すれば真正ピラミッド。

ピラミッドに近づこうとするが、観光警察のひとが引き上げてきており、今日はもう終わりだとか。
    えー、まだ14:30だよと思いながらも、暑すぎるしラマダン中だし、やる気もないのだろう。
    遠くから見るだけで終わった・・・。

表装石が崩れたので、3段となっている。
    建設主は定かではないが、古王国時代のフニ王が着手して、スネフェル王が完成したと言われている。

このピラミッドが崩れたので、さきほど見た、屈折ピラミッドのように、途中から崩れないように角度を変えたという説もある。

いずれにしても4000年以上前のことである。ここは本格的な発掘がされていないとのことなので、これからの大発見に期待だ。

ピラミッド観光を追え、ギザに戻る。

何故かわからないが、隣を走行している人が、大声で叫びながら手を振っている。こっちも思わず、手を振り返す。

ギザに帰る途中、踏み切りを通る。
    砂漠の中を南のほうに向かう鉄道だ。

真正ピラミッドから走ること約1時間、ようやくギザの町となってきた。ギザのピラミッドも見えてきた。

大渋滞となり、割り込みがすごい。車線がいくつかわからないぐらい、割り込んでくる。

なんとかホテル到着。
    ホテルの駐車場から見る、クフ王のピラミッド。
    ピラミッドを十分に堪能できた1日だった。

そして夕方からプールでクールダウン。
    プールは日没まで入ることができる。
    日没後は、係員たちが飲食を始めるからだろうか。

月とピラミッド。
    いい光景だ。

最後の夜でもあるし、ホテルのレストランに行く。
    食事はスパゲティなどしかなく、イタリアにつづき、またかよという感じ。
    でも、食事の後、ティーを飲みながらダンスショーをやってくれた。特に、大きな円い布をくるくると回す芸があって、それがすごかった。
    こうして、エジプト最後の夜が更けていく・・・。

~⑨につづく~

• Yattokame!さん 2011/01/25 04:08:14
    レンタカー

はじめまして。

レンタカーでピラミッド巡りなんて面白そうですね。私はサッカラとメンフィスを見て回るのにドライバーとガイドを雇ったり、カイロからギザへタクシーに乗って三大ピラミッドを見に行ったりしましたが、ガイドは面倒くさくなると「今日ここは休みです」と嘘を言ったり、タクシーはタクシーで「ラクダに乗りたいか?」とか「いい土産屋に連れて行ってやる」とか断っても断っても延々言い続けたりで、道中うんざりでした。レンタカーなら運転中つまらん連中と付き合う必要がないので、渋滞と周囲の運転マナーの悪さを考慮に入れても精神衛生上いい旅ができそうですね。

中東の中でこれだけ疲れる奴らがうようよしているのはエジプトくらいで、エジプトは特殊ですね。しかしエジプトでも、観光地化されていないエリアを歩くと親切にされることが多く、やっぱりここはアラブの国だなと思います。

Yattokame!

ゴリ

ゴリさん からの返信 2011/01/25 21:34:42
    RE: レンタカー
    Yattokameさん、こんばんは。
    書き込みとたくさんの投票ありがとうございました!

パルミラの旅行記があまりにも美しくて、とてもうらやましい思いでいました。実は昨年ぐらいから、シリアやヨルダンあたりに行きたいと何回か計画しましたが、まだ実現していません。シリアでもレンタカーを借りて、パルミラに行きたいと思っていましたが、その思いが強くなっています。あー、いきたいな〜。年末年始をパルミラで迎えるとは、ほんといいですね〜

エジプトは確かにファラオの遺産を今食い潰している状態のように思えました。数千年前の遺跡目当てに観光客が来て金を落とし、現代の警察官を含めた人たちが、観光客にたかっている。あんなことをしていると、観光客も来なくなるかもしれませんね(って、そりゃないか)。

レンタカーを借りるのは勇気がいりましたが、いまとなってはエジプトで運転したんだから、どこでもいけそうだ、という気分になっています。ただ、もし事故でもしたら、と思うと、ぞっとしますね。

ドライバーもガイドもそんな状態だったのですね。確かにギザあたりにはそんなやつがうようよいますし、暑かったら15時ぐらいに入り口が閉鎖になったりしますので、ほんとうにいい加減だと思いました。ただ、おっしゃるように、移動はすべてレンタカーでしたので、快適な移動となりました。

それはそうと、今年に行こうかどうかと思っているメキシコやグアテマラも行かれているのですね。私が行きたいと思うところに行かれているので、これからも旅行記を参考にさせていただきます!

今後ともよろしくお願いいたします!
  • スーポンドイツさん 2010/09/28 08:55:32
    不思議なピラミッド
    ゴリさん
    エジプトだけ素通りしていましたので、改めてこんにちは〜
    階段ピラミッドには、ピラミッドコンプレックスがあるとは??

観光地なら英語表記がもっとあってもよさそうなのに・・
    砂漠や渋滞を走るなんてやっぱりすごい!

道を尋ねるだけでアヤシイ人に何か請求されそうな!?
    私ならあちこちで押し売りに引っかかりそうです。
    文化の違い?!やる気のない観光警察にもびっくりです。
    すーぽん

ゴリ

ゴリさん からの返信 2010/09/28 23:16:10
    RE: 不思議なピラミッド
    すーぽんさん、こんばんは!

> 大阪は猛暑でしたねぇ〜それでもエジプトのほうが涼しい?なんてことはないっか。

いえいえ。あまり変わらなかったですよ。涼しいということはありませんが、どっちも激暑でした。むしろ大阪のほうが暑く感じたかもしれません。

> ギザのピラミッドはよく知られていますが、ちょっと走れば、他にもいろいろあったのですね。ここまで廻る人は珍しいのではないでしょうか。よくご存知ですね。
    > 階段ピラミッドには、ピラミッドコンプレックスがあるとは??

日本からのツアーでも、階段や赤ぐらいまではツアーがあるようですよ。昔は首都だったというメンフィスの巨大なラムセス2世は、はずせないところでしょうし。ただ、レンタカーで行く人は確かにあまりいないかも・・・。

> 観光地なら英語表記がもっとあってもよさそうなのに・・
    > 砂漠や渋滞を走るなんてやっぱりすごい!

渋滞はまいりました。さすがに、レンタカー返却時は入念にチェックされました。無傷でよかった・・・。
    砂漠は、タイヤがバーストしないかとても心配でした。だって、降り立つと、たまらないぐらい暑かったですから。砂漠を歩いて横断する人とか、すごいと思いました。

> 道を尋ねるだけでアヤシイ人に何か請求されそうな!?

逆に道を尋ねられたことはありました。地図を持っていたので、教えてあげましたが、カイロに出張に来ていた地方の社会人って人でした。日本人に道を聞くなよ!と突っ込みたくなりましたが・・・。

> 私ならあちこちで押し売りに引っかかりそうです。
    > 文化の違い?!やる気のない観光警察にもびっくりです。

イスラム圏はあまり経験がないのですが、あんな感じなんですかね!?
    ピラミッドって素晴らしい遺産なんですから、その周りにたむろする悪徳商人や観光警察がなければ、もっといいと思うのですが・・・。5千年も前のファラオにすがって生きてる現代エジプト人って感じがしました。

とはいっても、ピラミッドはさすがによかったですね。

ゴリさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る