網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、気になっていた温泉旅館。<br />小さい旅館ながらも温泉があって、とにかく料金がとてもリーズナブル!<br /><br />今回は、実家の母達と夜は食事するので、旅館は朝食付きの宿泊。<br />ナント 一泊朝食付きで、3,850円!(一人でも)<br />安く済ませたい旅行にはおすすめです!<br /><br />あと新聞にも載ったんですが、すぐ隣の建物に「鉄道旅館」がオープンし、鉄道ファン必見の「鉄道資料室」があります。<br />貴重な切符や、普通は出回らないものなど、鉄ちゃん達が持ち寄ったものが展示してあります。<br /><br />旅館オーナーの娘さんのご主人なんですが(鉄道館長&番頭さん)元新聞記者で大の鉄道ファン。<br />とても丁寧にお話しして下さる、明るい方です。<br /><br />鉄道旅館の窓からすぐ、線路も見えます!<br />入館料は200円ですが、きーちゃんは無料で、しかも!「特別会員証」も頂いちゃいました〜\(^o^)/<br /><br />実はパチパチ、写真を撮ってたら、そのご主人に「鉄子?」と聞かれ<br />  「いえいえ。。。旅行記に載せるので」<br />と言ったら、「それだけ写真撮ってたら、『隠れ鉄子って言うんだよ』」って言われてしまいました(^_^;)<br /><br />「旅行記に載せてもいいですか?」と聞いたら「大歓迎!」と言われ、それで「特別会員」にして頂きました(笑)<br /><br />きーちゃんは、そこでハッと気づきました。。。【かくれ鉄子】だったんだと。(;一_一)<br />興味のある方は是非、行ってみる価値あり!<br />  <br /> <br />  網走市呼人  温泉旅館 もとよし  tel 0152-48-2241<br /><br /><br /><br />          *写真数多くなってしまいました(&gt;_&lt;)<br />    <br /><br />

道東の実家へ帰省≪鉄ちゃん・鉄子おススメ『温泉旅館 もとよし』≫

2010/08/24 - 2010/08/25

きーちゃんさん

以前から、気になっていた温泉旅館。

ナント 一泊朝食付きで、3,850円!(一人でも)
安く済ませたい旅行にはおすすめです!

とても丁寧にお話しして下さる、明るい方です。

鉄道旅館の窓からすぐ、線路も見えます!

「いえいえ。。。旅行記に載せるので」

興味のある方は是非、行ってみる価値あり!

*写真数多くなってしまいました(>_<)

網走湖荘の道路挟んで、向かい側にあります。

小さな線路を渡ります。

昭和51年創業

実家のある美幌で、みんなで食事をしてから行ったので、

旅館到着PM9:00過ぎてしまいました(>_<)

待っていてくれたのは、番頭さん(オーナーの娘さんのご主人)

こじんまりとした、ロビー

ロビーに置いてある

レトロな薪ストーブ

自動販売機もちゃんとあります

今日のきーちゃんの部屋の前

ガラガラ。。。とまず開けます

部屋の中から入り口方向

ガラガラっと開けて、小さな玄関で靴をぬいで上がります。

部屋の中は意外ときれいでした。

しかし・・・余計なものは何もない。。。

ハンガーもない。。。

ハンガーは必要だべサ(;一_一)

鏡は壁にかかっている、小さな鏡。

やや、上の方にかかっているので、背の低いきーちゃんは、

頭の上しか映らない。。。(*_*;

とりあえず、寂しいので

テレビをつけよう〜

ゆかた・歯ブラシ・タオルはありました。冷蔵庫も。

奥の方の客室に行く踊り場に、

またレトロな、薪ストーブと、談話室

落ち着いたところで

温泉に入りましょう

ほぼ、貸切!

昔ながらの脱衣ボックス

お風呂場入り口

内湯だけの、シンプルな温泉

両サイドに洗い場

単純温泉だが、とてもいいお湯です!

あたたまります♪

源泉温度は、44・8℃

加水はしてません

砂川ハイウエイオアシスで買っておいた

オホーツク牛乳があったので、

お風呂上がりに。。。ごくっごくっ!

おいしぃ〜〜〜〜〜〜\(^o^)/

普通のお布団で、

ふつーに、実家で寝るような雰囲気

おやすみなさい。。。(-_-)zzz

朝――――――ー!

泊まった部屋にはバス・トイレは付いていません。

共同洗面所を使います。(きーちゃんは朝風呂で済ませましたが)

ここから、朝食の場所へ行きます

レストラン

昭和51年、当時そのまま

レストランにも、薪ストーブ

一人だったので、カウンターで朝食を頂きます。

2・3歳位の子供連れのファミリーもいらっしゃいました

七福神やら、飾り物がいっぱい。

昭和51年から使っている、無垢のテーブル

長年(35年)つかっているので、真ん中から割れていました。

朝食です

これに、ご飯とお味噌汁がつきます。

さあ、そろそろ、チェックアウト。

番頭さんのご主人に、「鉄道資料室」をこの後

見る約束してたので、隣の建物へ移動します。

隣にまたまた、古い建物があります。

ここが、「鉄ちゃんと鉄子の宿」

もとよし別館です。(鉄道旅館)

国鉄解体から23年。

ここは、旧国鉄保養所だったんです。

ハーイ。入館券の発行です。

もとよし温泉切符、もらっちゃった!

旅行記のブログに載せる旨を言うと、な・なんと

「特別会員証」まで! 10月末まで有効(来れるかなぁ?)

MOTレール倶楽部会員になってしまった^_^;

旧国鉄保養所なので、部屋のドアがいくつかあります。

この建物を見るだけでも価値がありそう〜

結構広い部屋。

駅長さんが泊まった

国鉄員さんや、鉄道工事の方が泊まっていた部屋

懐かしい2段ベッド

鉄道工事の作業服

館長が、「駅員の制服着た、写真写してあげますよ」って。。。

恥ずかしいっしょ〜〜〜、でもノリの良いきーちゃん。

「えっ・・・そ・そうですか〜 じゃあ、1回だけ…」

左よ〜〜し、出発進行ぉ〜!!

駅長さんの制服です。

【思いきって載せた1枚イチオシ★(^^ゞ】

給仕室

ガス台(当時そのまま)

お風呂

昭和の初期にこのお風呂!

立派だね〜!

鉄ちゃんコレクションの数々

メ―テルだよ!

プラレールのお部屋

大人が遊んでいるそう^_^;

奥からが、「鉄道資料室」

この汽車はプラモデル

まだ、途中だそうです。

元食堂には

Nゲージの鉄道模型!

1畳ほどの大きさの、芝生にに見立てた緑を敷いています。

車両を連結させ、列車は前後に動きます。

ステレオで、蒸気機関車の立体音響を

聞くことができます。

隣の、もとよし旅館まで聞こえるそうですよ!

何時間もここで遊ぶ人がいるそうです

懐かしい汽車の写真

(北海道ではあまり列車とは言わず、よく汽車と言います)

貴重なものがたくさん!

出回っては行けない物も、あるそうだ。

「旭川鉄道管理局専用懐中時計」

旧国鉄 合図灯

運転士用の、駅名表示板

「もとよし旅館」の番頭さん兼「鉄道資料室」の館長さん(斉藤さん)

ありがとうございました。

「鉄子」。。。ではないと思うのだが、「隠れ鉄子」かもしれない…と

だんだん、思ってきたのであった。

車に戻ろうと思ったとたん、「カンカンカンカン・・・」

あっ!汽車だ! タッタッタッ・・・きーちゃん走る。

間にあった〜♪

あぁ〜〜行っちゃったね〜

鉄道旅館に泊まると「目覚まし」は警報機!

向かいには、大きなホテルの「網走湖荘」があるんですが、

でも、線路を渡ると、鉄ちゃん鉄子の夢の小さな旅館が

そこに・・・

隠れ…じゃなくて、

本当は、鉄子かもしれない・・・

と線路を渡るまで思ったきーちゃんだった

• ateruiさん 2014/04/23 15:55:29
    ひさしぶりきーちゃん!!
    一泊朝食付き 安い!
    すんばらしいわ!

オホーツク牛乳
    蓋が赤だったかなぁ?
    かわったんね!
    飲みたいなぁ!
    以前は釧路駅にもあったんだけどなぁ!

東京は今日は久しぶりに青空でね
    剪定しちゃったわ!!

いやいらいけれきーちゃん!!
    enn8801ことアテルイ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/04/23 22:33:06
    RE: ひさしぶりきーちゃん!!
    アテルイさま、イランカラプテ!

この旅行記に2度も書き込みいただきありがとうございます♪
    古い旅行記、少し手直ししてみました。

この旅館は結構古いのですが、温泉が評判いいので泊ってみました。
    料金も朝食プランでしたが、とてもリーズナブルに泊れます。
    しかも、鉄道ファンにはお勧めですよ〜
    もちろんenn8801さんにもおススメ♪

北海道も最近いい天気が続いて気持ちがいい春です。
    今日ようやく、車のスタッドレスタイヤから夏タイヤに交換してきました♪
    快適〜〜\(^o^)/

きーちゃん
  • ateruiさん 2010/09/25 18:14:32
    オホーツク牛乳立派です!
    懐かしいなあ〜
    オホーツク牛乳
    昔釧路の駅にあったそうな
    母がお土産にくれたのどうしたかぁ?

良い度してるねぇ〜
    羨ましいなぁ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/25 22:25:24
    RE: オホーツク牛乳立派です!
    enn8801さん、こんばんは〜

良かった〜 オホーツク牛乳気づいてくれて〜(笑)

道東の方に行ったら、まだまだあちこちに、あるんでしょうね。
    なかなか、美味しかったです!

仙台には、どこにも紙の蓋の牛乳瓶ないんですね〜
    土地柄でしょうか?
    意地になっても探してみたいですよね。

道東の旅はとても楽しかったです!
    今度は是非、enn88o1さんの懐かしい釧路方面に行ってみたいですね〜
    釧路の駅に、まだオホーツク牛乳あるかな。。。?

きーちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/09/05 19:53:38
    うん、いいなぁ〜
    こんばんは!

いいなぁ〜
    旅してるよねぇ〜

早速埼玉の「鉄」弟に教えてあげました
    すっごく鉄分濃い弟です

鉄分の殆どない私も鉄路は好きなので
    そして「ザ・旅」だよなぁ〜って
    とっても感動しました

迷わず一票!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/05 22:05:48
    RE: うん、いいなぁ〜
    ツーリスト今中さん、こんばんは〜!

書き込み&投票ありがとうございます♪
    私も投票だけ先にして、後でゆっくりコメント書こうと思ってたんですよ〜
    この後、改めてお邪魔しますね〜

奥日光に、一緒に行かれた弟さんですか?
    鉄ちゃんなんですね(^^)
    私は鉄子ではない…多分…けど、興味があってあの旅館に泊まりました。
    あの旅行記で、鉄ちゃん、鉄子さんは、喜んで頂ける内容かな〜?なんて
    思っていましたが、ツーリスト今中さんに褒められたので、ちょっと安心しました〜。
    うれしいです!

「濃厚鉄ちゃん弟に、宜しくお伝え下さい(*^^)v

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ