サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンモリッツに停滞中のオヤジ ギャグ前線は、昨日のピッツ ネイル上陸で多少勢力は衰えたものの、以前強い勢力を保ったまま凝るヴァッチ方面に進路を向けている模様。標高が高い地域の皆さんは、お寒いオヤジ ギャグには特に警戒が必要です。

1、2の「3」モリッツ!? オヤジ ギャグ前線、コルヴァッチ上陸!?

2010/08/21 - 2010/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

高速・路線バス

【昔撮った杵柄】
    実はサンモリッツは2度目だが、「イチ」モリッツ!?の時、当時のガイドブックに、惚れ込んだ挿絵があった。
    ↑2度目の今回は、「ニ」モリッツでは?(爆)

この風景が見たくて乗りこんだサンモリッツだった...

それから12年後、その風景に再会するが、
    バスの車窓からの撮影にとどめたのだった。(爆)

12年の歳月はトラベラーの嗜好を変えてしまったのもあるが、
    クレーンが裏手に見えたので、また来た時に撮ろうと思ったらしい。(爆)

山麓駅から1本目のロープウェイで中間駅Murtel(ムルテル:2702m)に向かう。

山と街並み湖の見事な景観。
    街はシルヴァプラナ。山はPiz Guglia/Piz Julier(3380m)。昨日、ピッツ ネイルから見えていた雪をまとった黒い岩山の横顔だ。

湖はシルバプラナ湖の一部(左手)とSuot湖の一部が見えている。

中間駅ムルテル(2702m)から山頂駅(3303m)へ更にロープウェイで。

犬のお客さんも珍しくない。このロープウェイにも もうひとかた。
    飼い主の許可をもらって写したが、カメラ向けたとたん、おすまししたのだ!オヌシ、役者やのぉ〜

ロープウェイの車窓からのこの風景、どーです?

万年雪も間近に。

Corvatsch(コルヴァッチ:3303m)山頂駅からの眺望。
    シルヴァプラナからサンモリッツの街並みと湖群。
     昨日、上陸した!?Corviglia(コルヴィルア)の草原もよく見える。

写真左手からLej da Segl(セーユ湖)、Sils-Maria(シルス マリア)の街並み、Lej da Silvaplana(シルヴァプラナ湖)。
     湖からそそり立つ山々は、Piz Lagrev(3166m)を含む峰々。

駅舎を出てテラスからの眺めがまた素晴らしい!

Piz Murtel(3433m)の頂上を目指すアルピニスト達。
    山頂駅(3303m)との標高差130m。気が抜けないコースでしょうねぇ。

しかし、イモトアヤコがモンブランに登頂成功してたけど、ん〜、どうなんだか???

ここから4枚、パノラマにして見てみてちょ!
    雄大なエンガディンの谷と山々の眺望がご覧いただけます。

ハイライトを一枚、パチリ。
    直下のフルチェッラスの湖群、セーユ湖と対岸の山々いいでしょう?
    ↑あまりの絶景に今回、ギャグ飛ばすのすっかり忘れてますから。(爆)

次はここの湖群に上陸するか。
    ↑前線なので!?ハイキングが上陸になってます。(爆)

いつまでも見ていたい清々しい光景だよね。
    ↑牛はいませんからおなか減っても食べるものないですよ!?

雪原にどこまでも蒼い空のコントラストが見事。
    大自然の中では、人間なんて小さい、小さい!
    ↑でっかいアイスクリームに見えてるはずです。(爆)

向こうの雪山にも胸キュン!
    あ〜、食べたい!
    ↑...(爆)

では、山頂駅から中間駅(ムルテル)に移動して、ハイキングじゃ!

続きはこちらから

• とらいもんさん 2010/09/09 07:29:29
    コルヴァッチ
    おはようございます
    「るるぶ」のトレッキング(付録)冊子を見ながら、朝市(一)で拝見しました。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/09/12 19:33:55
    RE: コルヴァッチ
     コルヴァッチは2度目でした。
    前回は雲が垂れこめてましたが、
    今回はコル「バッチシ」!?

天気には恵まれた今回の旅でした。
    これからも期待して大丈夫です。(爆)

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る