サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オヤジ ギャグ前線は、依然コルヴァッチ付近に停滞しています。<br />高気圧(絶景)に行く手を阻まれた模様で、ムルテルからスールレイ峠方面に<br />とどまる見込みです。付近の方は、長時間に及ぶ寒いオヤジ ギャグには充分<br />お気を付け下さい。

1、2の「3」モリッツ!? オヤジ ギャグ前線、ハイキング 「スール」レイ!?

2010/08/21 - 2010/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

お気を付け下さい。

ムルテルまで降りて、歩きだしたのは、雪が見える方!?
    山小屋が見えたので、そこまで歩いてみることに。
    ↑無計画な行き当たりばったりハイキング!

Vadret dal Corvatsch(コルヴァッチ氷河)からの水の流れ。
    Vadretはロマンシュ語で氷河の意味だ。
     人間の感覚からすると冷たくて気持ちいい水の流れだが、
    氷河からすると「汗」なのかもしれない。

見上げたら氷河にパラグライダー。

氷河からの流れは放牧された牛の群れを
    横目に勢いよく地をかける。

夏の日や 氷河の流れ 牛追いし
                    ↑牛「美味」しでは???

見上げればコルヴァッチからのロープウェイ。

中間駅ムルテル(2702m)は彼方へ。
    もう一息でスールレイの山小屋(2755m)。
    こんな風景の中のお気楽なコース。
     しかし、坂道では息を切らして歩くオヤジ ギャグ前線。(爆)
    ↑オヤジ ギャグ前線は上り下り平地の状況の変化に無対応で、
    ペース配分考えてませんから。(爆)

坂道を登りきった先、Fuorcla Surlej
    (フォル「鞍」 スールレイ)に絶景あり!
    fuorclaはロマンシュ語で、鞍部、乗越の意味だそうな。
    surは、向こう。lejは、水辺(湖、沼、池...)から
    すると、「水辺の向こうの鞍部」の意味だろうか。

サンモリッツ界隈には浪漫主語!?ロマンシュ語の
    地名が多い。

絶景にしばし傍観。

スイスで何やってん?とメールしてきた
    姪のために、居合わせた日本人ハイカーの
    団体さんに撮ってもらいました。

携帯は圏外だったので、山を下りてから
    こんなことと朝出る時にホテルのスタッフと
    一緒に撮った写真を間違って送ったら、
    メール来なくなった!(T▽T)し、しまった〜!?

そこには人々を惹きつけて「山」ない(止まない)
    絶景があったのでした。
    ↑山が「ある」のに「山ない」とは如何に。(爆)

中間駅ムルテルから見えていた山小屋はこのスールレイの小屋。
    背後にはコルヴァッチ展望台から間近に見えたPiz Murtel(3433m)
    の横顔も。

山小屋で腹ごしらえ!?
    「NO PICNIC」と正面に掲示してあったが、
    セルフ サービスが故の注意書きだった様だ。
    敷地(テラス)内で食べましょう。

オヤジ ギャグ前線恒例!?アルプス劇場 その1

コーラ、好きだよ〜
    まぁと、顔を赤らめるコーラ。←元々、赤い缶だし。(爆)
     僕達、ずっーーといっしょに
    この風景見ていたいね。
    ↑セルフ サービスなのに片づけないの誰だ!
    そんな願いも虚しく、オヤジ ギャグ前線が捨てちゃいましたとさ!?

オヤジ ギャグ前線恒例!?アルプス劇場 その2

昔々あるところに人を惹きつけて止まない
    絶景がありました。

いつまでも見ていたい風景だよね。

あの山が乗鞍岳。
    大雪山、富士山、阿蘇山、
    高見山に...

男右:それ全然違うやろ!それに高見山って何だ!関取だろう!
    男左:ええやないかい!だいたい君はどこまで脱いだら気が済むんだ!

そんな いさかいも、

この風景を見ながらの
    トイレに流しましょう!?

もう少し歩いてみましょうか。

友人やガイドブックのお勧めはローゼック谷へ下るコースですが、
    氷河に近づいて見ることに。
     Coaz-Hutte SAC(2610m)に向かうコースを歩き始めます。

この3、4?枚でパノラマが可能だったかな?
    ↑さすがに帰国して2週間もすると忘れてます。(爆)

Val Roseg(ローゼック谷)と対岸の山塊の
    眺めが壮大なこと。

写真左手のピークは、Piz Tschierva(ピッツ チェルヴァ:3546m)。

写真中央の3山は、Piz Bernina(ピッツ ベルニナ:4049m)、Piz Scerscen(3971m)、Piz Roseg(ピッツ ローゼック:3937m)。
    山腹にはVadret da Tschierva(チェルヴァ氷河)。

写真右手の氷河はVadret da Sella(セッラ氷河)。

氷河へと続く道は足取りも軽快。
    ↑そりゃ、下りですから。(爆)

しかし、ロゼック谷の眺めに口(くち)絶句!?
    ↑出た〜!オヤジ ギャグ〜

手前の3山の中腹にはチェルヴァ氷河。谷底にはLej da vadret(氷河湖!?の意)がちらり。

Coaz Hutte SAC(2610m)にはまだ半分も及ばないが、
    スールレイの山小屋から1時間歩いたので、ここで戻ることに。

今度はちゃんと計画立てて、小屋まで行きます。
    今回はここまででゴメンナサイ。

振り返った先にはセッラ氷河。
    次来るまで、溶けるなよ〜!(T0T)/~~~

これはコルヴァッチ氷河からの流れだろう。
    どこまでも蒼いスイスの空の下、

そして壮大なロゼック谷の眺めを目にしてのハイキング。
    これ程のシアワセはない。

来てよかった。歩いてよかった!
    山の神様、ありがとう。

写真正面にはPiz Tschierva(ピッツ チェルヴァ:3546m)。
    奥のピークはPiz Morteratsch(ピッツ モルテラチュ:3751m)が
    仲良くツーショットの帰り道。

氷河に削られた地形を見ると、どれも似た様に!?見えてくる。
    ユングフラウ山塊の地形に似てませんか?

振り返れば、氷河に

雪をかぶった岩山の風景。

Bis bald!(また会おう!)

氷河に雪原をアップにして撮ってみたりする。

今にも崩れそうな雪の塊を発見!

しかし、緩やかながら200mの登りのコースは、メタボな
    オヤジ ギャグ前線にはちょっときつい。(爆)

ようやくスールレイの山小屋まで戻る。
    水分補給とトイレ休憩してムルテルに向かう。

スールレイ小屋から中間駅ムルテルまでは45分前後。
    もっとも、ガイドブックには30分とか書いてたが。(笑)
     標高差があまりない区間なので、現地の人はかなり軽装で
    来る方々も見受けられます。
     帰路では、ペットボトルを両手に持ったタンク トップ女子が
    いましたが、彼女の歩くペースの速いこと、速いこと。
     下りのジグザグコースではショートカットしながら降りて行くのを
    ストーキング!?するも追いつかず。(爆)

ロープウェイで山を下りれば、シルヴァプラナ湖の水の
    青いこと青いこと。正に「水色」ですね。

湖面ではパラセーリングを楽しむ面々が。
    マロヤ峠から吹く風のおかげだとか。

山のリゾートにして水上スポーツとは、
    やはり世界的なリゾート地だけありますね。

バスでSilvaplana Post(シルヴァプラナ ポスト)まで来るも、湖畔まで歩いて、
    この風景の下で燃え尽きたオヤジ ギャグ前線!?(爆)

そう言えば、12年前もこの風景の下で写真を撮りまくって
    いた自分を思い出した。

よかったら、再度、トリップどうぞ!(爆)

靴に靴下を脱いで、ベンチに座り込むオヤジ ギャグ前線。
    スールレイ上陸で勢力はかなり弱まったかも!?

つづきはこちら

• とらいもんさん 2010/09/13 08:02:27
    ギャグ連発
    もう一度おはようございます。
    楽しく、拝読しました。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/10/09 22:45:24
    RE: ギャグ連発
     最近はお笑いのネタ番組がどんどん打ち切りになって、
    そのうちにネタが切れるかもです。(爆)

ギャグ満載おもしろ旅行記大賞目指してがんばります!?
    4トラさん、こんな賞是非とも創設を!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る