2010/08/13 - 2010/08/22
viaggioさん
- viaggioさんTOP
キプロスへ行く事を決めたキーワードの『地中海の島』『遺跡』『満点の星』を満喫したのがパフォス、トロードス!!
トロードスの教会群は、地図を片手に小さい教会を探して車を走らせ、鍵を持つ牧師さんを探すという、まるでドラクエのような旅でした。
美しい海と素晴らしい遺跡。
そしてトロードス山の世界遺産の小さい教会群・・・・
今回の旅行のハイライトです。
日程はこちら↓
2010年8月13日 成田発
2010年8月14日 ドバイ経由でラルナカ→ニコシア(レフコーシャ)
2010年8月15日 北キプロス(レフコーシャ→サラミス→カズィマウサ)
2010年8月16日 スタヴロヴーニ→ヒロキティア→レフカラ村→レメソス
2010年8月17日 ロフ村&レメソス
2010年8月18日 ペトラ・トゥ・ロミウ→アフロディテ神殿→パフォス
2010年8月19日 トロードス地方(キッコー修道院、世界遺産壁画教会群)
2010年8月20日 ポリス→ラルナカ
2010年8月21日 ラルナカ→アヤ・ナパ→キティ村→ラルナカ発
2010年8月22日 ドバイ経由成田着
- レンタカー
- エミレーツ航空
この日も快晴!!
高速道路をびゅんびゅん飛ばす車に、あたふたしつつ、車でずんずん進みます。
本日初めの目的地は『ペトラ・トゥ・ロミウ』。
美の女神『アフロディテ(ビーナス)』の生まれた地との事。
わーーー、これこれ、この美しい海を見たかったの♪♪ -
ビーチの横には、白い石でハートがたくさん。
ビーナスの恩恵を受けたいカップルや女性が作っているんだろうなぁ。 -
海で泳ぐ人たちもいっぱい!
シャワーやトイレ、レストラン等も完備されていてます。 -
うんしょ、うんしょっ。
早く泳ぎたいようっ。
(と思っているに違いない。) -
次はペトラ・トゥ・ロミウからほど近い、アフロディテ神殿へ。
立派なサボテンがお出迎え。
実もたわわ。 -
3.4ユーロの入場料を払い中へ。
モザイクや列柱も残ってます。 -
次の目的地、パフォスへ到着。
マリーナにはたくさんの船、レストラン。
まるでミニ・モナコという感じ。
ボートトリップの客引きもたくさん。 -
パフォス城ではこの日の夜、オペラが開催されるようで準備の真っ最中。
パフォスはモザイクで有名。
世界遺産に登録されてます。
入場料3.4ユーロを払い、広大な遺跡内部へ。 -
エオンの館には美しいモザイクがあります。
生き生きとした精巧なモザイクの数々に感動。 -
炎天下の遺跡巡りは結構大変。
でも、保存状態がよく、ついついじっくり見入ってしまいます。 -
外のモザイクもキレイに残ってます。
立派なお屋敷跡です。 -
外の眩しい太陽に当たっても黒くならないモザイクの女性が本当に羨ましいと思うほど、私の紫外線を吸収する肌は真っ黒になってきました・・・・
テセウスの館のモザイクは、ものすごい数があります。
灯台や円形劇場跡もあり、本当に広い!!!!
聖ソロモニのカタコンベ。
無数の白い布切れが木に結びつけられてます。 -
この木の横を下って行くと、内部にイコン、12世紀のフレスコ画があります。
ちょっと不気味な感じ・・・ -
聖パウロの柱。
パフォスの町にはたくさんの遺跡があります。 -
聖パウロの柱の横にある小さくて可愛らしい聖キリヤキ教会。
パフォスには『王族の墓』があります。
王族の墓・・・・
そそられる〜〜〜!!!!
という事1.7ユーロの入場料を払って見学。 -
地面を掘り、墓が作ってあります。
階段を降り、部屋の奥に入ると棺を納めていた部屋があります。 -
このような墓が7か所くらいあり、今も発掘中の墓もありますが、一番気に入ったのがこちら。
地面をくり抜いてます。 -
下に降りるとこんな感じ。
ぐるりと周ってみました。 -
うううーん。
大満足のviaggio。 -
そろそろ17時。
日が暮れる前に1時間かけて本日の宿泊先、Lysos村に向かいます。 -
本日から2泊、Lysos村のはずれにある、『Paradisos Hills』に宿泊。
石造りのホテルです。
周りには民家以外なく、静かです。
私達以外は皆1週間以上の滞在とか。 -
美しいサンセットに感動。
このホテル、夜中になるとクーラーが切れる・・・
あまりの暑さに夜中4時に窓全開。
ベランダに出て空を見上げると満点の星。
天の川がくっきり・・・
本当に素晴らしい星空に出会えた!!! -
この日はトロードス地方を観光。
トロードス地方はキプロスの山岳地帯。
ぐねぐねの山道をヒヤヒヤしながら2時間運転し、最初の目的地、キッコー修道院にやってきました。
2時間運転して、2台しか車にすれ違わなかったのに、キッコー修道院に着くと観光客の山。びっくり!! -
キッコー修道院には涙を流したと言われるマリア像や、聖ルカによって描かれたイコンがあります。
内部の教会は一面金色の主祭壇、素晴らしいイコンの数々、美しいフレスコ画・・・・
また、聖人の骨(頭蓋骨、手etc・・・)を入れる箱(?)も陳列されてます。 -
修道院のいたるところに美しいモザイクがあります。
キプロスで一番の修道院というのがうなづけます。 -
左のようなモザイクがたくさん!!
また、博物館も併設されており、荘厳な祈りの歌が流れる中、コレクションをゆっくり見る事ができます。
また、修道院のギフトショップでは、コマンダリアワインという、デザートワイン等売ってます。
愉快なおじさんがポストカードをおまけしてくれました。
ありがとう♪♪ -
今回の旅で一番悩んだのがトロードス地方の世界遺産の教会群。
ツアーもイマイチ見つからず、オススメの教会をインフォメーション2か所で聞いてみるも、はっきりした答えは得れず。
しかも開いている時間もわからず。
ホテルで聞いてみたところ、
「今観光シーズンだから開いてるんじゃない?」
ううむ、本当なのだろうか。 -
とりあえずキッコー修道院から一番近いPedoulas村にあるArchangelos教会へ行ってみる事に。
村の人に聞きながら辿り着いた教会。
ラッキーな事に開いていた♪♪
写真は取れなかったが、質素な外観からは想像できない美しい青い色のフレスコ画が内部を飾ってました。
素晴らしい!! -
「これはいけるんじゃないか!?」
という事で、次に近いMoutoullas村にあるMoutoulla教会へ。
辿りついたけど開いてない!!!
開いていない場合は、管理人である牧師さんを探して鍵を開けてもらわないといけないって話だ・・・ -
村の人に聞いて、牧師さん宅に行ってみると、牧師さんは不在。
奥さまに
『教会を見学させて頂きたいので、鍵を開けて頂けませんか?』
とお願いすると、鍵は開いているとの事。
扉の開き方を教えてもらい、再度教会に戻って扉を開けてみると開いた!!
おおおっっ!!美しいフレスコ画が!! -
他の教会は写真禁止と書いてあったのですが、ここは書いていなかったのでフラッシュを使わず何枚か写真を撮らせて頂きました。
赤い色が印象的でした。 -
噂によると、キプロス最古の聖堂らしいです。
世界遺産の教会群、一つ一つが小宇宙のようです。 -
時間も結構経ってきたので、観光局で確実に16時までは開いているという『聖ニコラオス教会』へ。
ここはガイドブックにも内部が素晴らしいと書いてあったとおり、観光客も多く、今まで見てきた2つの教会よりも規模が大きかったです。 -
Poddythou教会へ行って戻ろうと、Kalopanagiotis村へ。
行き方を村の人に聞いてみると、鍵は閉まっているので、牧師さんと一緒に行かないと見学できない事が判明。
牧師さんが近くのコーヒーショップにいるというので、探しに行く事に。
牧師さんに見学したい旨伝えたところ、これからお葬式なので、1時間半後に戻ってきたら連れて行ってくれると。
ちょうど遅めのランチを取った後で、帰りの山道の運転を考えると、1時間半待つのはツライ・・・
あきらめる事にしました。 -
トロードスの山にはたくさんの給水ポイントがあります。
地元の人が美味しい水を求め、ペットボトルで水を汲みに来てました。 -
帰りにキッコー修道院の周辺にあるお土産物屋さんに寄ってみました。
ナッツやドライフルーツがたくさん♪
私はここで生のピスタチオを初めて食べました。
紫色の外皮をむくと、堅い殻が出てくるので、それをさらにむくと柔らかく、緑いろの柔らかいピスタチオが!!
さすが産地!! -
このホテルはhalf boardでお願いしていたので、朝食&夕食を食べました。
夕飯はブッフェなので色々なキプロス料理を楽しめて良かったです。
ウサギも出てきました・・・
写真はキプロスの絶品ヨーグルト!!
超濃厚でまるでクリームチーズのよう。
スーパーでカロリーをチェックしたら100g120Kcalもしました。
緑のフルーツはサボテンの実。
甘いですが、種がいっぱい。 -
おそらくMeladeia村の教会。
ドラム缶を上手に利用してます。
車を走らせ、ポリスの町の観光開始。
まずはアフロディテの泉へ。
アカマス自然遊歩道を登ってすぐのところにあります。
透明で冷たい水。
アフロディテが水浴びをしたという・・・ -
本当は自然遊歩道も歩くつもりでしたが、猛暑の為断念。
すぐ近くにビーチがあるので泳ぐことに。
レストラン、シャワー、更衣室完備で便利でした。
階段を下って行くと素晴らしいビーチが♪ -
色は地味ですが、お魚もいっぱい。
シュノーケリングでのんびり泳ぎました。
極楽極楽♪♪ -
何故かロバの親子がビーチ近くのレストランに。
暑くてぐったり。 -
泳いでクールダウンしたので、ガンガン車を運転し、最後の宿泊地ラルナカへ。
夕飯はマクドナルドへ。
グリークマック、グリークチキンというメニューがあったので注文。
パンがピタパンで、中々美味。 -
ラルナカのプロムナード、夜は観光客や地元の人の山。
広い歩道はオープンカフェになってます。
小さい遊園地もありました。 -
最終日の朝はラルナカ市内観光から。
小さなマーケットが駐車場で行われてました。 -
聖ラザロ教会。
石造りの美しい教会です。 -
美しいイコンがたくさんあります。
朝早いのでビーチには人がまばら。
驚くほど遠浅のビーチ。
奥に見えるのはラルナカ要塞。
中世博物館になってます。 -
ホテル前には噴水が。
お店もたくさんあって、今回の旅行で初めてお買い物をしました。 -
ラルナカの町を出発し、アヤナパに向かいます。
アヤナパ修道院に到着しました。
もう運転も慣れたもの。
到着時間もピッタリ予想できます。 -
修道院内部はモダンで青いステンドグラスが印象的。
アヤナパはキプロスで最も美しいビーチの一つらしい。
海中ケーブからは絶叫しながら飛び降りる人も。 -
最終日じゃなかったら絶対泳いでいた素晴らしい海。
ため息が出るほど綺麗。 -
再度ラルナカ方面へ車を走らせ、キティ村へ。
ここ、天使教会にはモザイクの聖母マリアのモザイクのイコンがあるとの事。
ガイドブックによるとキプロスではここだけらしい。 -
モザイクもさることながら、内部の装飾も素晴らしい。
既に時刻は16時。
天使教会で撮影をしていた方に、どこか美味しいお店はないか聞いてみると、教会からほど近いお店を教えてくれました。 -
私達以外誰もいないけれど、相当大きい店。
ローカルな感じがぷんぷん。
娘さんがフォーク等をセットしてくれます。 -
最後にムサカを食べたかったのだけど、無くて残念。
でも、値段も安く、ボリューム満点で最後のご飯は大満足。 -
空港に戻る前に空港近くにあるハラ・スルタン寺院を見学。
8日間お世話になった車とソルト湖の前で。
ほとんど日上がってしまってますが、冬はフラミンゴが見れるんだって。
そんなこんなで10日間のキプロスの旅はおしまい。
日本で事前に計画してた日程とは全然違ったけど、臨機応変に楽しめた♪
ビックリするほど真っ黒になってしまった・・・・
最後に、キプロスの空港は意外にも免税品の品揃えが豊富でお買い物天国です。
- ココアさん 2010/11/07 15:40:32
- センスの良いお写真だらけ
- viaggioさん、このご旅行記のお写真は、表紙に始まり、全部好きです。
そして、平和そうで、ぽやち〜んと出来そうな街ですね。
そして、このドラム缶を利用するのは、とっても面白いですね。
あぁ、素敵なお写真、全てに惹かれました。自分では撮れない世界です。
ココア
- viaggioさん からの返信 2010/11/08 21:29:12
- RE: センスの良いお写真だらけ
- ココアさん
旅行記を読んでくださって、またもったいなくらいのコメントを頂いてありがとうございました!!
とっても嬉しいです〜。
近々かわいい『ココアちゃん』に会いにブログにお邪魔させて頂きますね。
これからもよろしくです。
- ココアさん からの返信 2010/11/11 03:28:37
- RE: センスの良いお写真だらけ
- アフロディテ誕生の地、ぺトラ・トゥ・ロミウは、有名でも、先ず、訪れる機会は日本人には無いと思いますので、ホント、貴重なご旅行記ですね。
キプロス島には、『アフロディテの泉』なるものもあるのですか、とっても気になります。
そして、アヤナバという最高に美しいビーチ、ここに子供を連れて行ってあげたいです。
何度観ても飽きない、キプロス島ご旅行記ですね。
ココア