レメソス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月初旬。スペインのトマト祭りにどうしても行きたくなったのでヨーロッパのエアーを探してたところ、エミレーツのヨーロッパ行格安航空券を発見。<br />8月中旬で8万円台って・・・!!<br /><br />空席と日程が合ったのはキプロスとギリシャ。<br />キプロスはかなり前から気になっていた国の一つ。<br />スペイン行きは絶望的だし・・・・<br /><br />『地中海の島』『遺跡』『満点の星』『北キプロス』・・・・<br /><br />行くしかないでしょう♪♪<br /><br />日程はこちら↓<br />2010年8月13日 成田発<br />2010年8月14日 ドバイ経由でラルナカ→ニコシア(レフコーシャ)<br />2010年8月15日 北キプロス(レフコーシャ→サラミス→カズィマウサ)<br />2010年8月16日 スタヴロヴーニ→ヒロキティア→レフカラ村→レメソス<br />2010年8月17日 ロフ村&レメソス<br />2010年8月18日 ペトラ・トゥ・ロミウ→アフロディテ神殿→パフォス<br />2010年8月19日 トロードス地方(キッコー修道院、世界遺産壁画教会群)<br />2010年8月20日 ポリス→ラルナカ<br />2010年8月21日 ラルナカ→アヤ・ナパ→キティ村→ラルナカ発<br />2010年8月22日 ドバイ経由成田着

太陽の国で真っ黒になろう♪ キプロス~ニコシア・リマソール~

2010/08/13 - 2010/08/22

viaggio

viaggioさん

8月中旬で8万円台って・・・!!

空席と日程が合ったのはキプロスとギリシャ。
キプロスはかなり前から気になっていた国の一つ。
スペイン行きは絶望的だし・・・・

『地中海の島』『遺跡』『満点の星』『北キプロス』・・・・

行くしかないでしょう♪♪

日程はこちら↓
2010年8月13日 成田発
2010年8月17日 ロフ村&レメソス
2010年8月20日 ポリス→ラルナカ
2010年8月22日 ドバイ経由成田着

レンタカー
エミレーツ航空

仕事が終わりスキップで成田空港に向かい、一度乗ってみたかったエミレーツに乗り込みました♪

噂通り最新の映画はないものの、エンターテインメントはかなりの充実。
    アメニティも中々。
    何よりエキゾチックなコスチュームのフライトアテンダントのお姉さん達が愛想よくサービスしてくれます。

そして消灯後、星空が・・・・☆☆☆
    す・・・すてき・・・・☆☆

そして18年振り(!!)のドバイ空港に到着。

当時もすごい空港だなぁ、と思ったけど規模が無茶苦茶大きくなってて驚いた!

端から端までブラブラ歩いて買い物やら写真撮ったり、ネット(無料ブース有)等してちょっと眠ったら5時間のトランジットはあっという間に過ぎてました。

キプロス空港で日本から予約していたレンタカー会社のカウンターへ。

予約してた車がないから一つ小さいサイズになると言われ、ビックリ。
    一体なんの為のオンライン予約なのか。

キプロスをレンタカーで周る方は、空港のインフォメーションで各地方のマップをゲットしましょう!
    非常に役立ちます。

慣れない車で1時間、ニコシアへ到着。

まずはキプロス考古学博物館へ。

遺跡から発掘された土器や、コインetc中々の見応え。
    その中の一部はキプロスの記念切手になっているらしい。

城壁内の旧市街を散策してみる事に。

『ライキ・イトニア』と呼ばれる旧市街は、観光客や地元の人々でいっぱい。
    この道をまっすぐ進むとグリーンライン(国境)があります。

トルコ系の方も見受けられました。

主だった観光場所の足元には左のマークが。

・・・これがあるのに迷ってしまう旧市街。
    おそるべし。

お洒落なお店も多いです。

新聞紙で作られたお洋服。

新市街にもカジュアルブランドのショップ等たくさんありますが、旅行者には旧市街だけで十分です。

ロバの乗り物。

色合いがかわゆい♪

• 夕陽を浴びて、ハチミツ色の町が輝きます。

夕陽を浴びて、ハチミツ色の町が輝きます。

宿泊したのはAlmond Business suites。
    アパートメントタイプのホテルなので、キッチン付でとても大きい。
    町中から離れてますが、レンタカーであればオススメのホテルです。

近くにコンビニもあります。

朝食は指定した時間に部屋に運ばれてきます。

2日目は北キプロスへ日帰りトリップをしました。
    様子はこちら↓

3日目、ニコシア滞在が土日で色々な場所が閉まっていたのでリマソール移動前にざっと市内観光をします。

自由の記念像からスタート!!

楽しみにしていた聖ヨハネ教会。

・・・・開いていなかった。
    なぜ!?

ファマグスタ門。

幅45mのニコシア城壁最大の門。
    入れるはずなのに閉まっていた・・・

なぜ!?

初日に気になっていた郵便博物館。

美しい切手や、昔のポスト、怪しいマネキンがいたり、面白い。

入場料無料の上に、使用済みスタンプやポストカードのお土産付!
    おすすめです〜。

城壁を目に焼き付け、予想してたより面白かったニコシアを後にします。

高速に乗ってスタヴロヴーニ修道院へ。

ここは女性禁制の修道院。
    午前中は12時までの見学で、お昼休みがあるので注意です。

海抜750mの岩壁に建つこの修道院。

上空から見るとこれまた素晴らしいようです。

石造りの素敵な修道院。

嗚呼、私が男だったら・・・

山の上にあるので眺めが素晴らしい♪♪

修道院のちょっと下に小さい教会があります。

こちらは女性も見学可。
    フレスコ画が美しいです。

外見だけでも素敵なスタヴロヴーニを後にして、山道を少し下った聖バーバラ修道院に向かうも、休憩時間に。

※この写真はスタヴロヴーニ修道院

レース刺繍が有名なレフカラ村へやってきました。

レフカラレースのお店がたくさん。

レオナルド・ダ・ヴィンチがこの村のレースを持ち帰り、ミラノ大聖堂に飾ったとか。

簡単なものから、手の込んだレースまで各種売ってますが、やはり昔ながらのデザインは素晴らしい!

まぶしい太陽、ブーゲンビリアのピンク、青い壁。

キレイだなぁ。

村はとても小さいですが、どの家もかわいい。

• 小さい教会の素敵なドア。<br />

小さい教会の素敵なドア。

通りを歩いているとおばあちゃんがレースを。

目が合うと入ってきていいよって合図をしてくれたので、間近で見学させて頂きました。

細かい!!大変そう!!

おばあちゃんの家その①

鏡の前にはご家族の写真がたくさん。

お子さんやお孫さんの結婚式、卒業式・・・
    おばあちゃんの幸せな人生が伝わります。

おばあちゃんの家その②

解放感があります。

奥には中庭があって、さらに部屋がありました。

ギリシャ語は全くわからい私達に、色々と説明をしてくれてありがとうございました。

世界遺産のヒロキティアの遺跡へ。

猫がたくさん眠っていました・・・

紀元前7000年の住居跡。

斜面に沿ってかなりの数の住居があった事がわかります。

こんな感じだったらしい。

この日のホテルはグランドリゾート。

2時チェックインだったので2時半頃ホテルに行くと、部屋は5時まで使えないから炎天下のビーチで待っていろと。

『ありえない!!』

抗議した結果、オーシャンビューの部屋へアップグレード。

ウェルカムワイン&フルーツ、バスローブもあり、部屋はちょっと古い感じがするけど満足満足。

クーラーの効いた部屋でしばし休憩。

ホテル横の桟橋ではウエディングも行われてました。

ボードには気温やアクティビティが記載されてます。

半端ない暑さという事がボードからわかります。

日陰40度って一体・・・・

ホテル前は遠浅の黒砂ビーチ。

透明度は高いですが、予想していた海ではない・・・

この日はキプロス名物の『メゼ』

キプロス料理をちょっとずつ試せるとの事。

3人だったのでフィッシュメゼ2人前とムサカを注文。

タラモサラタ、ゴマのペースト、オリーブ、グリークサラダなどなど。

ピタパンは食べ放題。

イカもやわらかかった。

でもやっぱりムサカ好き好き☆

タコのマリネはビックリするほど柔らかい♪

エビはガーリックバターにつけて食べて、これまた美味♪

メインの魚のグリル。

レモンをぎゅっと絞って頂きます。
    香ばしくて、イタリアンパセリが効いていて美味しかった〜。

朝食の品揃えはまさに『ザ・大型リゾートホテル』

ついつい食べ過ぎ・・・・

フルーツを沢山とってビタミンC補給するも、肌はどんどん黒く・・・

午前中は日中に比べればまだ涼しく、気持良い♪

この旅ではじめてのんびりモード。

キプロスはロシア人のハワイという噂は、あながち嘘ではないなぁ、と思いました。

ランチを食べにロフ村へ。

のどかー。

ヤギが道を横切ります。

お目当てのロフ・タヴェルナ。

山奥なのに観光客が結構来てます。

キプロス伝統料理の優良店に認定されているこの店。

美味しかった♪♪

内装も素敵・・・

• オーナーとお孫さん。<br /><br />

オーナーとお孫さん。

ゆっくりゆっくり時間がながれていきます

ロフ村は小さい小さい村です。

美味しくご飯を食べて、リマソールに戻ります。

プロムナードはきちんと整備されてます。

夕方18時なのにこの日差し。

人もまばらです。

リマソールはワインの町。

今頃ワインフェスティバル真っ最中で盛り上がっているんだろうなぁ。

リマソールの町はお土産屋さんもたくさん。

ドライフルーツもいっぱい!

地中海の夕暮れ

夜も色々なアクティビティがホテルでは行われてます。

どっかーん。

花火が上がってました。

キプロス旅行も半分終了です。

• ココアさん 2010/11/07 15:36:49
    とっても、堪能しました
    viaggioさん、こんにちは。
    きょうは、キプロスのご旅行記にお邪魔しています。
    viaggioさんのお写真、ホントどれもセンスあふれるもので、惹かれます。
    なかなか行けない国なので、見入ってしまいます。
    どれもこれも素敵ですが、この写真が一番いいです。
    最後が、花火の写真でしめくくるところがたまらないですね。

ココア
  • yquemさん 2010/09/03 20:14:55
    キプロスの教会
    viaggioさん

たくさん、素敵な写真を拝見させていただき
    ありがとうございました。

イチオシのお写真。私もかなり気に入りました!
    歴史を感じますね。色合いも素敵です。
    教会の名前が気になるのですが
    もし、お分かりになるようでしたら、教会の名前を教えてくださいませ〜。

yquem

viaggio

viaggioさん からの返信 2010/09/05 00:26:18
    RE: キプロスの教会
    yquemさん

こんばんは♪

レフカラ村の教会、素敵だったんですが、名前は残念ながら控えてこなかったんです・・・

キプロスのもうひとつの旅行記、近々アップするのでお時間があったらまた遊びにきてください☆

viaggioさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る