ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中までつくってたちょうど1年前の旅行記です。<br /><br />そうだ、フィンランドに行こう!<br />幼い頃に、図書館で繰り返し借りたムーミン谷シリーズ。<br />『ムーミン谷の夏まつり』<br />にでてくる夏至祭を体験しに行こうと思います。<br /><br />1年前だけど楽しかったなー<br />今考えると円高だったし行っといてよかった!<br />(2012年6月 98円/EURO)<br /><br />−−3日目−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />今日から3泊4日はスーツケースを置いて、<br />リュックひとつで周遊します。<br /><br />今日は昨日とはうってかわって、ゆったりスケジュールのはず!<br />シルバーラインクルーズで風を感じたいと思います。

ムーミンに会いにフィンランドへ海外初一人旅☆3日目☆優雅にシルバーライン編

2012/06/21 - 2012/06/28

ゆぴった

ゆぴったさん

途中までつくってたちょうど1年前の旅行記です。

そうだ、フィンランドに行こう!
幼い頃に、図書館で繰り返し借りたムーミン谷シリーズ。
『ムーミン谷の夏まつり』
にでてくる夏至祭を体験しに行こうと思います。

1年前だけど楽しかったなー
今考えると円高だったし行っといてよかった!
(2012年6月 98円/EURO)

−−3日目−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

今日から3泊4日はスーツケースを置いて、
リュックひとつで周遊します。

今日は昨日とはうってかわって、ゆったりスケジュールのはず!
シルバーラインクルーズで風を感じたいと思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

おはようございます。
    ねむいっ!

重たいスーツケースはホステルに預けて、
    今日からヘルシンキ周辺の都市を周遊します。

リュックを背負って、
    一眼レフをぶらさげて、
    ゴアテックスの靴を履いたら、
    なんちゃってバックパッカーのできあがり☆

早朝のヘルシンキ駅は祭りのあとのようにゴミだらけ。
    これは夏至祭だからなのかしら。

VRのIC2という長距離電車に乗ります。
    なんと無料のWi-Fi完備です。

ヘルシンキ発 7:06
    ハーメリンナ着8:09
    18.8E

私が乗った車両には誰も乗っていません。
    ストックマンで買ったヨーグルトとサーモンで朝食。

ハーメリンナに到着。

駅におりるとなぜかひとっこひとりいません。
    車も通らずまるごと街ごと誰もいなくなったよう。

クルーズは11:30
    乗り遅れたらいやなので、
    早めに来たのですが、早すぎました。

昨日とは違って
    のんびりゆったりします。

ハメーンリンナは、かの作曲家ジャン・シベリウスの生誕地。
    右側に並んで撮ってくださいと言わんばかりのスペースありますよ!

では、さっそくパチリ。

等身大かと思いきや、
    実はこんなにも巨大!

人が歩いていないから、
    もちろんセルフタイマー。

ハメーンリンナ教会

よくわかんないけど、
    1798と書いてあるので、
    約200年前に建てられたようですねっ。

国旗が立ってるから役所だったかな。
    何だったかな〜
    忘れちゃった。

もしももしも、
    将来フィンランドに別荘の購入を検討するときのための、
    不動産さん屋の物件情報をパチリ。

まつげぼーん!!

そろそろ乗り場に向かいましょう。

シルバーラインの由来は、
    ゆらゆら揺れる川沿いの柳が銀色に見えるからだとか。

写真では白っぽく見えちゃうけど、

実際にはシルバーに見えてしまうのです。
    ほぉ〜と感動してしまいました。

Hame Tour 56E
     11:30〜13:40
    Hameenlinna - Saaksmaki bridge
    2013年6月現在 58Eに値上げ!

ハメーンリンナからサークスマキ(?)橋までは船で、
    そこからはバスに乗ってハメーンリンナまで
    戻ってくるツアーにしました。

本当はタンペレまで8時間の船旅を楽しみたかったのですが、
    旅の日程上泣く泣くこうなりました。

さぁ2時間の船旅にしゅっぱーつ!!

両サイドに柳が見えます。

さっきまで晴れてたのに、どんどん曇りに。

昨日とはうってかわって
    ウインドブレーカーが手放せません。

左手にハメ城が見えてきました。

川幅がどんどん狭くなってきて、
    夏休みを過ごすコテージの真横を通ります。

どれもステキ!

もしものときのためにしっかり観察観察。

川に飛び込む桟橋がどのコテージにもあります。

昨日はへとへとすぎて、
    昼まで寝よっかなと思ったのですが、
    やっぱり来てよかった!

こんなところで1週間ぐらいのんびり過ごしてみたいわね〜

スナフキンが今にもでてくるんじゃないかしら。

お天気はカメラの腕まで奪っていきます。
    オートで撮ってるから、当たり前か。

風はちょっぴり冷たいけど、
    船の上はいつまでたってもあきません。
    ブランケットも貸してくれます。

お腹がすいたのでランチビュッフェをいただきます。
    これもツアー代金に含まれています。

船内はこんな感じ。

ずばぬけてサーモンがうまいっ!
    ニシンの酢漬けなどもあり、フィンランドっぽいものが食べることができます。

あっという間の2時間。
    やっぱりちょっと物足りないな〜。

下船したのは私1人。
    桟橋のみで係員は誰もいません。
    Where is bus stop?と船員に聞いてみると、指を指した方向に道路。

そしてバス停で待っていると、ふと考えます。

バス停って2車線あるじゃん!?
    どっちがハメーンリンナ行き!?

唯一あったカフェの店員さんに聞いて難を逃れます。

もし、このツアーに参加されるのなら、
    カフェ側の車線がヘルシンキ行きですよ〜。

しかもバス全然来なかったし(泣)
    フィンランドのバス停って、バスのマークだけで、
    どこ行きかも、時刻表も何にも書いてないんです。

前日のヌクーシオでの出来事を思い出し、
    すっごくヒヤヒヤしました。

バスでハメーンリンナに戻ってきました。
    これツアーってなってますが、
    バス券付きのお得プランですな。

気を取り直して、
    フィンランドの三大古城のひとつハメ城へ。

チケットを買うと、
    ぎっしり文字の書いた英語のパンフレットのコピー(20P程)を渡されます。

本当は歴史を知ったうえで見学したいけど、
    これを読もうと思ったら丸1日はかかるなぁ。
    先に進みましょう。

はっ!
    帰国してから今じっくり読み返そうと思ったら、
    表紙に「PLEASE RETUEN」と書いてました。

ごめんなさいm(--)m

たぶん食堂。

窓は一つもないので、蝋燭のあかりだけで
    食事してたんでしょうね。

う〜ん。何のお部屋かしら。

あの窓際で外を見ながらお話してたんでしょうね。

• 中庭<br /><br />中世の建物が大好きなので、<br />バシバシ写真を撮っていましたが、<br />翌日、タリンでもっと大興奮することになります。

中庭

中世の建物が大好きなので、
    バシバシ写真を撮っていましたが、
    翌日、タリンでもっと大興奮することになります。

これからヘルシンキまで戻り、
    船に乗ってエストニアへ向かう予定です。

雨が降り始めましたが、
    雨に濡れるヘルシンキの街も味があるので、
    散歩がてら港までテクテク。

ゴアテックスの靴だし、雨だってへっちゃら〜
    ふんふ〜ん♪
    なんと、着いたターミナルには扉がしまって電気もついてません。

な、なんでー!!!
    2013年風に言うと、じぇ、じぇ、じぇー!

初日に見たシリアラインのターミナルから、
    全ての船が発着するもんだと勝手にインプットされていました。

チケットを見直すとWest Harbourという全然違う場所。

タ、タクシー!

ヘルシンキ19:30-タリン21:30 69E

ぎりぎり間に合いました。
    先ほどのドタバタで疲れ切って、船の写真は1枚もありません。
    船の中も無料Wi-Fi完備でとっても快適でした。

本日の宿はOld Houseというホステル。
    タリンの旧市街の中にあります。

ホステルなのに共有リビングから中世の世界です。

トイレがグスタフスベリ!

葉っぱ柄でかわいいベルサのコーヒーカップだけでなく、
    TOTO的な役割もこなしちゃうんですね。

バックパッカーということで6人相部屋にしてみました。
    なんと15E

青い小花柄のベットカバーに
    金のふちどりの鏡。

ホステルって二段ベットで殺風景っていうイメージだったんだけど、
    なんてかわいらしいんでしょう。

今日のルームメイトはどんな人かしらと心待ちにしていると、
    やってきたのは全員180cm超えの西洋人4人組でした。全員男!

あとは中国人の大学生。これまた男!

これまた、貴重な体験です。
    ね、眠れるかしら。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る