米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣駅 5:55着<br />ちょっと時間が早いよっ「どこ行こう」<br />そうだ、姫路行きに飛び乗って、醒ヶ井の宿へ・・・<br /><br />7~8月ごろに、梅の花に似た白い小花を咲かせることから梅花藻(バイカモ)の名が付いている。<br />慌てモノめー隊長は・・・『バカ芋』と読んでしまった。(><;)バカ!!<br />夏の最盛期には直径1.0~1.5cmほどの愛らしい花が川面から顔を出す。<br /><br />中山道を流れる地蔵川のバイカモはキンポウゲ科の水生多年草で、清流でしか育たない。<br />水温15℃前後の透明な水は美しい情景と涼を運んでくれる。<br /><br />土日を挟んだ遅い夏休みの最終日です。<br />予定では、大垣から樽見鉄道に乗って、谷汲山・うすずみ温泉へ行くつもりだったけど・・・<br />http://www.usuzumi.or.jp/contents/map/access.html<br />猛暑に予定変更! 醒ヶ井の冷たい水に涼を求めて歩く♪<br /><br /><br /><br />

梅花藻(ばいかも)の涼流~~ さめがい夏の終わりに

2010/08/31 - 2010/08/31

めーてる隊長さん

大垣駅 5:55着
ちょっと時間が早いよっ「どこ行こう」
そうだ、姫路行きに飛び乗って、醒ヶ井の宿へ・・・

水温15℃前後の透明な水は美しい情景と涼を運んでくれる。

土日を挟んだ遅い夏休みの最終日です。
猛暑に予定変更! 醒ヶ井の冷たい水に涼を求めて歩く♪

早朝の関ヶ原付近
    少し色付いた稲穂に映す列車の影

5:55 大垣駅着
    6:00 姫路行きに乗る

そうです、ムーンライトながらの旅なんです

醒ヶ井駅 6:30ごろ降り立つ

え、どっちへ行けば良いの??
    急遽予定を変更したので、リサーチなし!
    以前に拝見したトラベラーさんの旅行記ウル覚え。

あった♪

パンフもないので一枚写す。
    これって便利なんですよ〜
    電話番号なども途中で確かめることができる。

梅花&モン次郎?

可愛い〜

駅前を直進! 突き当たりを左・・・

なぁ〜んだ簡単だね

あちこちに透明色の水路

レトロな日本建築

いい、いいねぇ・・・

田舎の何でも屋さん?

わぁ〜 綺麗 冷たそう・・・

地蔵川に架かるハの字の2つの橋

何処にあるの? 梅花藻

巨大銀杏の木

• 急に気温が上昇し、朝霧発生!<br /><br />光の筋が幻想的

急に気温が上昇し、朝霧発生!

光の筋が幻想的

も、もしかして

あの白いゴミみたいに浮いてるのが梅花藻?

うっそ〜 小さいねぇ・・・

里芋むき?

水温15℃を有効利用♪

少し頂きましたが、甘い♪

美味しい

お茶 100円
    ラムネ 90円

コンビニより安
    近くにビールも冷やしてありました。

さるすべり

美しい水のある「醒井宿」

これも日本の原風景・・・美しいです

• うっわ〜 細かい花だよ<br /><br />膝を着き、腕を伸ばして片手で接写です。<br />いっちゃん、落ちないでね。バシッ<br />

うっわ〜 細かい花だよ

膝を着き、腕を伸ばして片手で接写です。
    いっちゃん、落ちないでね。バシッ

• 銀の糸<br /><br /><br />いい仕事してますねえ

銀の糸

いい仕事してますねえ

7〜8月に咲く梅花藻

8月晦日でも待っててくれた♪
    間に合ったね、ありがとう。

神社方面からの朝霧が流れくる

これも素敵な神秘の世界

水面のわっかは

川底から生まれたばかりの水の悪戯

音も無く静かに波紋は広がる

いいなぁ・・・ 水の故郷 「醒ヶ井」

いつまでも、美味しい水を守ってね。

宿の外れ

ここからUターンです

• 商店

商店

昔は、お宿だったのかな?

郵便局

JR醒ヶ井駅に戻ってきました。

約一時間ほどの散歩・・・

今日も暑くなりそうだ

7:50 まだ通勤・通学の時間なんだ〜

レールと伊吹山

積乱雲の帽子を被ってますね。

8:09 大垣に向かう

• たらよろさん 2010/09/19 20:56:43
    美しい日本の原風景
    こんばんは〜〜めーてる隊長様♪

醒ヶ井の梅花藻、本当に小さくて可憐で可愛くて儚げで。。
    その白い小さなお花を1度愛でてみたいと思いつつ
    既に数年の月日が。。。
    やっぱり朝早くにこの地に佇むのがいいですね〜〜
    静かな街、
    日本の原風景を肌で感じることのできる
    素敵な醒ヶ井。
    冷たい水に生活を共存させている町の人々。。。
    そんな凛とした空気を感じつつ
    来年こそは行くぞ!と心に誓ったのでした(笑)

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/20 14:27:42
    RE: 美しい日本の原風景
    たらよろさん、こんにちは〜
    今日のお昼は「うどん」にしました。
    讃岐うどん・・・昼食前に拝見して。。。(><)
    温玉♪

> 醒ヶ井の梅花藻、本当に小さくて可憐で可愛くて儚げで。。
    > その白い小さなお花を1度愛でてみたいと思いつつ
    > 既に数年の月日が。。。

そうですね、早朝が良いですよ〜
    どっか行く前に1時間ほどで回れるのでお薦めです。
    梅花藻・・・儚げで愛らしかった。

> 静かな街

そうなんですよ。
    まだ住民の方が眠っていらっしゃる時間・・・
    2組の観光客とすれ違いましたが、会釈だけ。
    静かな日本の原風景の中で、清流はコンコンと息づいていました。
    来年こそ是非どうぞ。
  • yzr400さん 2010/09/11 11:39:24
    宿場町
    めーてる隊長さん、こんにちは(^^

ゆっくりと歩けば風情があっていい宿場町なんですね♪

この暑い季節に涼しげな水の風景が気持ち的に冷やしてくれましたよ♪

夏の暑い時に通りかかったら景色見ながら涼むのも手ですね、今度近くを
    通りかかったら寄ってみたくなりました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/11 21:03:34
    RE: 宿場町
    yzr400さん、時間をかけて目を通して頂け嬉しいです。

> 醒ケ井って通過するか、養鱒場があることしかしりませんでした(><)
    > ゆっくりと歩けば風情があっていい宿場町なんですね♪

ずーっと前に拝見した「養鱒場」の写真の写真が記憶にあったんですよ。
    あの写真を探しして、旅行記におじゃましましたが・・・無かった!!

養鱒場と反対側にある地蔵川・・・いつか寄って見てね。
    たくさんの投票・コメ有難うでした。
    また来てね〜

yzr400

yzr400さん からの返信 2010/09/16 10:34:24
    RE: RE: 宿場町
    めーてる隊長さん、こんにちは(^^

養鱒場っていつ行ったっけ?って探したら5年前だったのでたぶんこの旅行記
    (4トラ)には載せてなかったはずです。
    探したらYahooフォトでした。

カメラで地図とか撮っておいて後で確認するのは私もよくやりますよ!(メモ
    代わりですよね)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/16 20:49:45
    RE: RE: RE: 宿場町
    そっか〜
    ヤフフォトでしたか。
    あの時、宿場町には行って無いんだね・・・
    でも、見せて頂いた「美しい水」とお散歩コース!
    ちゃんと覚えていましたよ。

5年前かぁ・・・ふ〜ん。。。
  • zzr-cさん 2010/09/08 17:05:01
    あれ?
    た〜いちょ! こんにちは!

知らない間にムーンライトながらの続きが、毎日見てたつもりが
    洩れてました^^;

梅花藻これでばいがもって読むんですねぇ〜
    知りませんでしたよ!

米原付近に中山道?そうでしたっけ?

綺麗な水が流れてきてるんですね。伊吹山系ですか?

水温15度素晴らしい、天然の水風呂ですね!

川にかかる湯気?がいい感じです^_^

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/09 10:53:14
    RE: あれ?
    あれ、目立たなかったか・・・
    鉄分の濃い、じぃ〜ちゃんだからムーンライトに目が眩んだね?

> 梅花藻これでばいがもって読むんですねぇ〜
    > 知りませんでしたよ!

隊長も知りませんでしたよ〜
    4トラで勉強しようね。
    「つ」で温泉は良いね、参考にさせてもらってます。
    カキコ&ぽちサンクスでした♪
  • spitfirebuzz90さん 2010/09/05 20:44:58
    わが街にも 梅花藻が咲きますよ
    隊長へ

まだまだ 暑い日が続きますね。
     醒ヶ井、大垣編と 読ませて頂きました。

そういえば 両方の街も 水の都と 言われていて
    梅花藻や養鱒、街の至る所に水が湧いている街ですね。
    きっと 伊吹山の雪解け水が 湧いているんでしょうか?

醒ヶ井 伊吹山 と言えば テツ には 超有名な場所で
     特に冬場の雪を被った伊吹山をバックに撮影された
     新幹線の写真は 超有名で、旅好きの方ならば 一度は
     旅雑誌などで 目にされていると思います。

私の住む町にも 梅花藻の里があり、こちらは 富士山の
     雪解け水で育った とても 小さくて 可愛らしい 花ですよ。
     (先週 せせらぎウォーキングに 参加してきました )

是非、来夏は わが町へも 梅花藻、鰻、蛍 を 楽しみに
     立ち寄って見てください。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/06 20:00:26
    RE: わが街にも 梅花藻が咲きますよ
    お暑うございます。
    コメントありがとうございます。
    昨日は、天龍峡で熱中症になりそうでした。

> きっと 伊吹山の雪解け水が 湧いているんでしょうか?

伊吹山でしょうね。多分・・・
    しかし、最近の伊吹山も雪が少なくなりつつあるようで・・・心配ですね。

>  醒ヶ井 伊吹山 と言えば テツ には 超有名な場所で
    >  特に冬場の雪を被った伊吹山をバックに撮影された
    >  新幹線の写真は 超有名で、旅好きの方ならば 一度は
    >  旅雑誌などで 目にされていると思います。

全然、見たことありません。
    「鉄」は見習いでありんす。

>  是非、来夏は わが町へも 梅花藻、鰻、蛍 を 楽しみに

え、静岡にもあるんですか、梅花藻・・・
    ええ所ですね〜 羨ましい。
    旅行記でその魅力を存分に拝見させていただきます。

しっかし、天龍峡も暑かった。。。
    また寄らせて頂きますね♪
  • ちゃりんこさん 2010/09/05 20:15:26
    部屋の気温が3度下がりました(^O^)/
    隊長、こんばんは〜。

梅花藻はじめて聞きました!! 藻の仲間なんですよね??
    藻って、花咲かせるんですか!?
    お勉強になりますm(__)m

神社方面からの朝霧が流れくる…
    の写真、すごく好きです!!

このあと波紋から、河童が出てきたとかこないとか(爆)

パニックです(笑)

旅行記を順序良く、地図で場所を追いながらじゃないとキツイ・汗
    でも、そうすることで自分も何だか旅した気分に!!

そういえば、いつでも行ける距離に「鉄博」あるのにまだ行ってないや。

そろそろ、行ってみようかと思わされる最近の隊長の旅行記でした!!

では、また〜。

ちゃりんこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/06 20:11:25
    RE: 部屋の気温が3度下がりました(^O^)/
    ちゃりんこさん、今晩は〜

> 藻って、花咲かせるんですか!?

お褒めありがとうございます。
    隊長も、初対面で花の大きさも知らず・・・見逃すところでした。
    ほんと、勉強になりますね〜(^^)

> 朝霧が水の冷たさを際立たせ、「静寂」間違いなしの水面に水の悪戯。
    > このあと波紋から、河童が出てきたとかこないとか(爆)

あまりにも暗いので、削除するところでしたが・・・
    少し明るくしてUPしたところ、皆様の反響が凄くて、嬉しい限りです。

> それにしても、鉄分不足の人間&東京より西の土地勘が微妙な人間には長岡の鉄旅と「ながら」の鉄旅が頭の中でゴチャゴチャ(・_・;)>
    > パニックです(笑)

ごめんなさい!!
    早くお伝えしたいレポがいっぱいで・・・前後してしまいました。
    間に「予告編」を入れてカバーさせていただきます。

9月26日が最終日の「飯田線・そよかぜ117」を次に優先させて頂きます。
    是非、ご覧になって参考にしてくださいね。

では・・・
  • ちょびれさん 2010/09/04 01:29:19
    酷暑に爽やかな清涼剤
    めー隊長♪

こんばんわ。

きっと冷たいんだろうな〜ん?15度?どっぷり浸かりたい。
    ビールやラムネも冷蔵庫要らずだな。

隊長のお散歩目線に同行すると・・・

懐かしい風景が広がる。

川の波紋がいいね☆

子供のころにタイムスリップしたような風景に出会えました〜

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/04 10:40:32
    RE: 酷暑に爽やかな清涼剤
    こんにちは〜 ちょびれ隊員♪

> 梅花藻、可愛いんですねえ。本当に梅の花みたい。流れる川の透明度の高さ!

ほんと水も花も綺麗だったよ。
    手を洗って、手すくいで飲んだけど美味しかった〜

> 隊長のお散歩目線に同行すると・・・
    > なんか昔どこかで見たことがあるような、胸がきゅんとなるような、
    > 懐かしい風景が広がる。

懐かしい風景・・・
    目に付いちゃうんですよ。ミシン・TV・買い物篭
    子供の頃に戻りたいのかも知れない。

> 川の波紋がいいね☆

お褒め、ありがとうございます。
    プッン、プツンって地下から上がってくるみたいです。
    地球と大自然の営み・・・大切にしたいですね。

また寄らせていただきます。
    父母は元気か〜〜〜?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/04 11:10:44
    RE: RE: 酷暑に爽やかな清涼剤

> 父母は元気か〜〜〜?

それが〜父母の父・・・のほうが熱出して今病院送りしてきました〜(@_@;)
    喉が痛いというのでクーラー病かも?
    一日中家中エアコンが効いているので熱中症ではないとは思うが、高齢
    なので。
    父母の母・・が付き添っておりやす。

ちょびれ隊員は厨房係でございます。

• くまくまさん 2010/09/03 22:58:53
    めーてる隊長さーん
    くまくまです
    こんばんわ

うわっ
    雪の中に顔つけてます?
    うらやまひい・・・・

醒ヶ井の写真
    涼しさとすがすがしさ満点でしたね・・・
    なんでもいいから水にさわりたい今日このごろ・・・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/04 10:22:48
    RE: めーてる隊長さーん
    こんにちは〜 くまくまさん。
    カキコありがとう〜

> 雪の中に顔つけてます?
    > うらやまひい・・・・
    > 醒ヶ井の写真
    > 涼しさとすがすがしさ満点でしたね・・・
    > なんでもいいから水にさわりたい今日このごろ・・・

どちらも涼しそうでしょう?
    暑さが少し減ったかな?
  • 潮来メジロさん 2010/09/03 10:14:57
    懐かしい梅花藻・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんにちは〜! ヾ(^o^)

> うっわ〜 細かい花だよ
    > 膝を着き、腕を伸ばして片手で接写です。
    > いっちゃん、落ちないでね。バシッ

梅花藻・・・懐かしいです。v(^o^)v
    私は白馬村に行った時、姫川源流で初めて見ました。
    チビスケのかわいい花ですよね。

次の蜘蛛の写真、よく撮れていますね。

> 銀の糸
    > いい仕事してますね〜

銀の糸・・・すばらしい表現、ぴったりですね。
    なかなか蜘蛛の糸まで、きれいに撮る事ができないんですけど、
    陽の光に照らされて、とてもきれいです。

懐かしい梅花藻に一票・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/03 11:36:49
    RE: 懐かしい梅花藻・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます。

姫川にも咲いていたんですか・・・ チビスケ♪
    ほんと、可愛いですよね。
    源流というと、雨飾山か蓮華かしらん?

> 次の蜘蛛の写真、よく撮れていますね。

お褒め、ありがとうございます。
    キラキラしてて、とても綺麗でした。
    光物好きにはタマリマセン。(^^)?
    逃さず一枚激写です。

可愛い鳥さんを見に、また寄らせて頂きますね。
    サギ・鷹・鵜など見かけますが・・・なかなか撮れない(TT)よ。
  • Oakatさん 2010/09/03 08:44:52
    最高の静けさ・・・
    隊長、お早うさんです!

バカモ・・・いや・・・梅花藻・・・綺麗です!
    清流に咲く可憐な花・・・自然が作り出す爽やかな美ですね!

梅花藻の写真、雲の巣の写真・・・いいねぇ・・
    この写真も凄くいいなぁ・・・
    静かな川面に朝霧でて、ポツンとひとつ広がる波紋・・・
    何の波紋でしょうね?
    最高の静けさが漂います。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/03 11:26:02
    RE: 最高の静けさ・・・
    oakatさん、こんにちは〜
    欲張りな夏休みで、少々バテ気味です。

> バカモ・・・いや・・・梅花藻・・・綺麗です!

わっ、嬉しい〜 受けて頂けたかしら♪

> 昔田舎で似た様な藻が川(清流)に沢山あった様な記憶があるけど
    > あれは、もしかし「梅花藻」で、花も咲いていたのかもしれません・・・

新潟にもあるかも知れませんね。水温15℃キープの清流なら・・・
    うふふ・・・  oakatさんの故郷を荒らしてきましたよ。
    続編、お楽しみに。

「銀の糸」「波紋」お褒め、ありがとうございます。
    アルペンルート、沢山歩かれたんですね♪ とても綺麗!
    読み逃げ続きで、ごめんなさい。

では又ユックリと♪
  • きーちゃんさん 2010/09/02 23:14:38
    元気でしたか〜
    暫く、アヒ隊長の姿が見えなかったので、ちょっと心配してましたが、
    遅い夏休みだったんですね!

暑いのを避けて、ものすごい早朝のお出かけ、ずごいわ〜
    「梅花藻」って初めて聞きましたが、綺麗な水の中に根付いているんですね。
    パッと写真を見て、私が先日旅先で見た花に似ていたのでビックリ!
    よーく見たら、真ん中の黄色の花粉はないのですが、大きさなんか似てて、同じく可愛い花なんですよ〜(原っぱでしたが)
    まだ、アップしてませんが見てみてね。

レトロな街並み、なんか癒されますね。水の写真も多くてとても涼しげに見えました(^・^)

この後はどちらに行ったんでしょうか・・・
    ではではまた、楽しみに待ってますよ〜!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/03 11:12:25
    RE: 元気でしたか〜
    こんちには、カキコありがとうございます。
    バテてますよ〜〜〜 夏休み・・・欲張りすぎて。

ざっと拝見してクリ、読み逃げつづぎでゴメンね。
    おっ、お天気続きじゃん・・・なんてニタニタしてました。
    バイカモ可愛いでしょう♪
    オミヤの旅行記たっくさんあるよ。(TT)

きーちゃんの可愛い花も見せてね〜
    またユックリ遊びに行くね。
  • ぺでぃまるさん 2010/09/02 22:37:16
    梅花藻
    本拠地近江の旅行記、コメせずにはいられませぬ?

梅花藻、花だけ見ると地味ですが町の風景とマッチするとほっこりします。

百日紅の花が落ちて、梅花藻に絡まるとちょっといい感じですよ。暑いからまだまだなんでしょうかね?

でも時間を潰すには、ちょ〜っと辛いかも。

ぺでぃまる

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/03 08:42:49
    RE: 梅花藻
    涼しい早朝にお邪魔しました。
    夜行で大垣が終点なので、大垣〜樽見へ行く前に寄りました。
    ぺでぃまるさんの縄張りとは・・・(^^;)

> 昔ながらの日本の田舎ですよね。何となくではありますが、涼しくなりますよね。

日本の美しさを再認識しました。
    早朝で暗いですが・・・ぺでぃまるさんの写真は明るくて綺麗!
    百日紅の花も早く水面に浮きたそうでした。

> でも時間を潰すには、ちょ〜っと辛いかも。

確かに、ついでのチョイ寄りに良いかも〜
  • 天星さん 2010/09/02 12:51:38
    夏休み〜
    こんちは、9月だというのに暑い

夏休み、いっっちゃんと逃避行してたんだ〜
    白いもやに水面の波紋は印象的でした。

いい瞬間を押さえましたね!お見事

水辺の清らかな、ひととき
    いっちゃんと過ごした夏休み

だんだん、ウデを上げていきますね!

うちにも最近いっちゃんが遊びにきております。
    タッチパネルは凄い

天☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/03 08:55:36
    RE: 夏休み〜
    天星さん、おはようございます。
    いっちゃんと逃避行・・・素敵なお言葉♪ ありがとうございます。

> 白いもやに水面の波紋は印象的でした。
    > いい瞬間を押さえましたね!お見事
    > だんだん、ウデを上げていきますね!

も〜う、天☆さんたらぁ〜〜〜 褒め上手なんだから!
    その気になって頑張ります。
    タッチパネル面白いでしょう? もう虜です。

めーてる隊長さんのトラベラーページ