上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後は東京へ!!<br />お目当ては、某アイドルグループですが、<br />そこはあくまでも「ついで」という雰囲気を強調するため、<br />国立科学博物館を初日に入れてみました~。<br />これってカモフラージュ???爆<br /><br />東京3日間の始まりです!!<br /><br />ちなみに昨年9月の旅行記はこちら。<br />05.シルバーウィーク元年 東京5日間  ~国立科科学博物館&浅草編~<br />http://4travel.jp/traveler/kochanandmama/album/10380930/

01.2010 夏休み 第3弾! 東京旅行 ~上野 国立科学博物館 ~

2010/08/28 - 2010/08/28

諒さん

夏休み最後は東京へ!!
お目当ては、某アイドルグループですが、
そこはあくまでも「ついで」という雰囲気を強調するため、
国立科学博物館を初日に入れてみました~。
これってカモフラージュ???爆

東京3日間の始まりです!!

ちなみに昨年9月の旅行記はこちら。

8月27日(金)の夜中の3時ごろ、愛知県を出発!
    途中のSAでは、真夜中だというのにお店は開いているわ、
    日中のように人はいるわで、かなりびっくり。
    週末高速割引ってすごい影響力なんですね。

さて、早朝7時。
    東京人形町に到着。

朝食を購入するために「サンドウィッチパーラーまつむら」さんへ。

いろいろ買いましたが、どれもとても懐かしい感じ〜。
    美味しかったです。

朝食後は本日宿泊のホテルへ。
    ロイヤルパークホテルです。
    こちらは、宿泊客は30時間まで駐車料金が無料なので、
    こちらに車を止めて電車で移動します。

ホテルからすぐに地下鉄水天宮へ。
    地下道なので雨でも安心♪

社会勉強中のこっちゃん。。。笑
    目的地は上野!
    一度乗り替えがありますが、20分ほどで到着。

上野に到着したものの、
    メトロから博物館まで結構ある〜。
    公園内を歩いたので木陰が心地よかったですが、
    もう少し近いといいなー。

やっと到着。
    それにしても暑い!!
    今年の夏はどうなっちゃってんの???

上野恩賜公園内国立科学博物館。

入場料金は大人のみ600円。

地球館と日本館に分かれています。

一日では両方全部回れなさそう。。。
    前回は日本館をゆっくり回ったので、
    今回は地球館へ。

建物の入り口には「たんけんノート」が販売されていました。
    1冊100円。

高学年からの購入がオススメとのことでしたが、
    字が読めれば大丈夫!
    こっちゃんも楽しくやっていました。
    ただ、これをやりながらだと、時間が余計にかかります。。。汗

さて、まずは3階へ。

[たんけん広場-発見の森]

−発見の森−
     雑木林の自然が再現されています。巣の中や落ち葉の下をのぞいたり、川原の石や地層を見て、ふだん気づかない自然の不思議を発見してみましょう。

まだ人が少ないのでゆっくり見ることができます。
    ありの巣をみたり、鳥の声を聞いたり。。。
    人工のものですが、なかなか楽しいです。

足元にもいろいろあって夢中です!!爆

[大地を駆ける生命]
    −力強く生きる哺乳類と鳥類をみる−
     地球環境の豊かさの証として、さまざまな哺乳類と鳥類の存在があります。ここでは、力強く生きていたときの彼らの姿が、剥製となって今もその魅力をたたえています。

たくさんの動物の剥製が。。。
    ナイトミュージアムのように動き出すとおもしろいのにね。

3階の様子。

続いて2階へ。
    [たんけん広場-身近な科学]

−身近な科学−
     音、光、力、運動、電気、磁気など私たちの身の回りで起こっている物理現象を体感し、実験することができます。身近な科学の謎に挑戦してみましょう。

ここは一番時間がかかったところ!!
    自分でまわしたり、歩いたり、ボールを転がしたり。。。
    たくさんの実験をすることができます。

予約制のプログラムもあるようですね。

[科学と技術の歩み]

−私たちは考え、手を使い、創ってきた−
     江戸時代以降の科学技術が、日本固有の文化に根ざしつつ、外国の文化を受けいれながら発展してきた歩みを紹介します。

ペンシルロケット!!
    (下の小さい方です。。。笑)

エレキテル、ですね。
    私、この半分くらいのサイズだと勝手に思っていました。。。
    意外と大きいのね。

2階の様子。

1階。

[地球の多様な生き物たち]

−みんな、かかわりあって生きている−
     多くの種に分かれて進化してきた生物たちが、さまざまな環境に適応し、独自の形態や生活様式を持ちながらお互いに深くかかわりあって生きている姿を紹介します。

たくさんの蝶や草木、海洋生物についていろいろな発見がありました。

1階の様子。

地下一階。

[地球環境の変動と生物の進化 -恐竜の謎を探る-]

−恐竜の謎を探る−
     大昔に絶滅した恐竜は、いつ地球上に登場したのか、子孫はいないのか。その謎はつきません。恐竜に新しいイメージをもたらした最新の研究過程を世界の研究者の声で紹介します。

大きな恐竜の化石があって、すごい迫力〜。
    10時過ぎでしたが、このフロアは人が多かったです!

地下一階の様子。

地下2階。
    [地球環境の変動と生物の進化 -誕生と絶滅の不思議-]

−誕生と絶滅の不思議−
     約40億年前に誕生した生命は、大きく変動する地球環境の中で誕生と絶滅を繰り返して進化を遂げてきました。恐竜の絶滅後に大発展した哺乳類の中から人類が生まれ、世界中に広がりました。その進化の道のりをたどります。

マンモスだー!!

ここはちょうどNHKでみた番組の動物たちの化石があって
    興味しんしんでした。
    こうやってみると本当に生きてたんだなーと実感できますね。

石や地層などもあります。
    これは薔薇のよう。。。
    キレイですね☆

地下2階の様子。

地下3階も展示があるようでしたが、この日はクローズ。
    残念。。。

さて時間は11時少し前。
    館内の混雑がすごいので早目の昼食にすることにしました。
    レストランは地球館2階、カフェは日本館1階にあります。

レストラン[MOUSEION]

■席数:135席
    ■場所:地球館中2階
    ■いろいろなメニューをご用意しています。お食事、休憩にご利用下さい。
     (*特別展の開催に合わせた特別メニューをご用意しています。また、季節等により一時的にご提供できないメニューもございます。)
    ■営業時間: 10:00〜17:00(金曜日のみ 10:00〜20:00)
    ※その他 夏期、ゴールデンウィークなど営業時間を延長する場合があります。
    (ランチタイム 11:00〜、ラストオーダー 閉館の30分前)
    ■TEL:03-3827-2080

メニューはこちら。

だいたい800円くらい〜ですね。

運良く窓側の席があいていました。
    1階の展示を上から見ることができます。

お子様ランチ。
    600円。

マカロニグラタン。
    750円。

恐竜の足跡型 ハンバーグライスつき。
    800円。

おもしろーいですが、味は普通。笑

スペシャルランチ。1600円。

デザートと飲み物がつきます。
    上野の精養軒が入っているとのことでたのしみにしていたのですが、
    お味は普通でした。

精養軒

12時にお店を出る頃には長蛇の列になっていましたので、
    早目がオススメです。

さて、ランチ後、もう一度みたい展示もゆっくり見て、休憩。
    カキ氷がうっていました。
    うぅーん、冷たくて美味しい!

300円です。
    コーラ味って普通???

今回もとても楽しい時間でしたが、
    それでも全部まわりきれない。。。
    また来ようと思っています。

公園からメトロへ向かう途中、スカイツリーを発見!!
    すごくしっかり見えるんですね。

メトロ上野まで帰ってきました〜。
    暑いからつらいわぁ。

ふと見ると正面がアメ横だったので寄ってみることに。。。
    チョコレートとか買いたいけど、絶対溶けるよねぇ。
    海産物が多かったけど、仕入れはどこになるのかな?
    やっぱり築地????

それでは、ホテルへ戻りまーす。

• Rさん 2010/09/22 21:34:42
    魅力あふれる国立科学博物館
    諒さん、こんばんは♪

国立科学博物館は私も一度行ったことがありますが
    本当に広いですよね〜。
    一日ではとても回り切れない!
    子どもはもちろん大人も楽しめるように展示してあって
    勉強になったな〜という記憶があります。
    私も諒さんと同じように展示室が見える席で食事しましたよ。
    普通の味もちょっと特別な雰囲気になるかな?(笑)
    またゆっくり行ってみたいなと思いました。

Rita

諒さん からの返信 2010/10/09 20:17:07
    RE: 魅力あふれる国立科学博物館
    こんばんは!
    お返事遅くなってスミマセン。
    月末から昨日までめちゃめちゃ忙しかったです!!
    死ぬかとおもったぁ。
    ということで?やっと旅行記も完成しました。

科学博物館は本当に広いですね。
    じっくりみてまわったら1週間位かかりそうですよね。
    でもとっても楽しくて時間を忘れてしまいます。

Ritaさんもレストランでお食事されたんですね。
    あの席、いいですよね〜。
    レストランはあっという間に満席になって、かなりびっくりしました。
    カフェも大混雑でしたよー。
    食事ができる所が少ないですね。
    博物館ってもっとのんびりできる所もあるといいな、と思いません?

ぜひぜひお出かけください。
    大人が行っても楽しいところですもんね。

• たらよろさん 2010/09/19 18:21:44
    やっぱり東京テンション上がるね〜〜
    こんばんは〜〜
    東京に行ってきたのね〜〜羨ましい☆
    やっぱり東京の旅行記はテンションあがる私です(笑)

ロイヤルパークホテル、30時間まで駐車料金が無料って嬉しい☆
    東京のホテルは土地が高いのもあるけれど、
    1泊3000円なんて当たり前だから、
    リッツなんて5000円だしね〜〜〜
    5000円も駐車料金を払うことを思うとっていつもリッツは除外しちゃう私です。

上野方面にお出かけならあのスカイタワーも見てきたのかな??
    またレポート待ってます♪

私も今度の東京は12月にイルミネーションメインで行くつもり。。。
    今からテンション上がっている私です(笑)

続きを楽しみにしていますね〜

たらよろ

諒さん からの返信 2010/10/09 20:22:43
    RE: やっぱり東京テンション上がるね〜〜
    こんばんは!
    お返事が遅くなって本当にごめんなさい。
    ここ10年ほどの中で一番忙しくて、
    月末4日間は睡眠時間が3時間でした。
    1日10時間は寝ないと死んじゃうのにぃ。

さきほどやっと旅行記が完成しました。
    長かったなー。

東京はいつ行っても楽しい街ですね。
    今回はTV局がメインでしたが、イベントもたくさんあって、
    とても楽しかったです。
    毎年行ってしまいそう。笑

ロイヤルパークはとてもよかったですよ。
    あのお値段でこの内容なら大満足です。
    駐車料金は本当にもったいないですよね。
    できれば価格に含んでもいいから、見た目、無料にしてほしい。。。
    セントレジスも3000円ですもんね。

スカイタワーは遠巻きに何度も見ましたが、
    近寄らず。。。
    ニュースなどで見ていると近くまでいけて楽しそうですよね。
    でもせっかくなので完成まで待とうと思っています☆

諒さんのトラベラーページ