平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの人気の東北ツアー“中尊寺・角館・奥入瀬 2日間”<br />に参加。夏休みも終わる8月末に東京駅に集合した旅人<br />はなんと85名。2班に分かれて行動。<br />東京から仙台までは新幹線利用。仙台からは2台の観光<br />バスで北上。1日目は平泉の中尊寺へ。その後は更に<br />東北自動車道を北上して秋田県の角館へ。夕刻には田沢<br />湖経由して宿舎の雫石高倉温泉へ。<br />宿は旅館ではなくプリンス・ホテル。<br />2日目は更に北上して青森県へ。十和田湖畔を経由して<br />奥入瀬渓流の散策。およそ1時間ほどを歩く。<br />帰りは青森から仙台へと長丁場のバス旅行。2日間で<br />1000キロ超と言う。<br />東京駅には夜10時半近くに到着。

北東北の旅 ①平泉・中尊寺

2010/08/31 - 2010/09/01

YOSHITO

YOSHITOさん

JTBの人気の東北ツアー“中尊寺・角館・奥入瀬 2日間”
に参加。夏休みも終わる8月末に東京駅に集合した旅人
はなんと85名。2班に分かれて行動。
東京から仙台までは新幹線利用。仙台からは2台の観光
バスで北上。1日目は平泉の中尊寺へ。その後は更に
東北自動車道を北上して秋田県の角館へ。夕刻には田沢
湖経由して宿舎の雫石高倉温泉へ。
宿は旅館ではなくプリンス・ホテル。
2日目は更に北上して青森県へ。十和田湖畔を経由して
奥入瀬渓流の散策。およそ1時間ほどを歩く。
帰りは青森から仙台へと長丁場のバス旅行。2日間で
1000キロ超と言う。
東京駅には夜10時半近くに到着。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

久々の早い朝。6時前のJR新浦安駅へ。
    まだ人も少ない駅前。天気は申し分ない
    晴れ。連日の猛暑を逃れて東北へ。

朝6時45分JR東京駅八重洲北口に集合。
    JTBの旗を持った男性2人が待つ。
    連日の様に出発している評判コース。
    今日の参加は85名。2班に分かれ
    て出発。7時16分発MAXやまびこ。

仙台には9時26分到着。
    即観光バスに乗り換えて一路平泉・中尊寺
    を目指して東北自動車道を北上する。
    少し早いが支給された予約弁当をバスで食べる。
    11時過ぎには中尊寺に着く。
    現地解散で1時集合。私は最初に讃衡蔵
    (さんこうぞう)と言われる奥州藤原氏の
    国宝、重要文化財などが展示された宝物館
    に入る。これと金色堂は有料(¥800)

左の建物が中尊寺金色堂覆堂。この中に
    金色堂が収められている。
    この旅の半年後にあの東日本大震災が
    発生した。そしてその3ヵ月後に奇しく
    も世界遺産に認定された。

金色堂覆堂。
    木々に覆われた山内は幾分暑さが和らぐも
    ここ東北の地も30度を越す。

1124年創建の金色堂。
    14世紀の火災で中尊寺の建物は大半焼
    失するが幸い金色堂が火災から免れて今
    日に伝わる。
    1962年に昭和の大修復がなされた。
    金色堂は完全に解体され6年かけて現在
    見られる金色に輝くお堂に復元された。

藤原清衡は前九年の役、後三年の役と兄
    弟、親族が相争い、その結果この奥州に
    覇権を確立した。多くの近親者の死を見
    てきた。それが晩年の彼に極楽浄土を願
    うこの金色堂を作らせてのだろうか。
    この阿弥陀如来像の下の台座には清衡自
    身の遺体が収められている。

この建物は経蔵と思われる。鎌倉時代
    末期の建立で一切経が収められている。

私はこの隣にある鞘堂(旧覆堂)と勘
    違いしていた。

中尊寺山内風景。

松尾芭蕉像。
    1689年芭蕉46歳の折、門弟の
    曽良を伴って「奥の細道」の旅に出る。
    江戸を発っ40余日後この中尊寺を訪
    ねている。321年後の私は東京を発っ
    てその日のお昼には中尊寺に着いている。

このブロンズ像は「奥の細道三百年・
    芭蕉祭」を記念して1989年に建て
    られている。

大長寿院。

中尊寺山内。

白山神社。奥には能楽堂も。

白山神社の能楽堂。
    遠く東北の地に京都の文化を伝える能楽の舞台。
    現在の建物は19世紀なかば伊達藩によって建て
    られたものである。

白山神社裏手。

白山神社裏から眼下に見る平泉町の風景。

43名の参加者は家族で或いは友人と共に。
    唯一一人参加の私は全くのマイペースで山内
    を歩く。
    中尊寺金色堂前。

中尊寺山内。

阿弥陀如来をまつる中尊寺の本堂。
    建物は明治42年(1909)の再建
    と言う。それでも百年になる。
    東北の震災復興のシンボルとしてこの
    中尊寺に多くの人々の祈りが届けられ
    るといい。

本堂から月見坂を下る途中にある弁慶堂。

一人月見坂を下って集合場所へ向う。
    この後観光バスは秋田県の角館へ走る。