平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついこないだ山寺に行ったばかりではあるが、今度は平泉へ繰り出そう!<br />青春18きっぷで始発電車に乗り込む。<br /><br />よくよく考えれば、途中までは山寺と同じ電車なわけよ。<br />ちょっと鈍行列車の旅ってつらいなとか思ってきた。<br />まだ二回目なのに。後三回もあるのに!!<br /><br />世の中のきっぱーさんが英雄に見えた水曜日の午前。<br /><br /><br />さて、高校生も夏休みに入り、部活にいそしむ毎日かしら。

東北の古都・平泉へ~青春18きっぷの旅2~

2015/07/29 - 2015/07/29

はねくら

はねくらさん

青春18きっぷで始発電車に乗り込む。

よくよく考えれば、途中までは山寺と同じ電車なわけよ。
ちょっと鈍行列車の旅ってつらいなとか思ってきた。
まだ二回目なのに。後三回もあるのに!!

世の中のきっぱーさんが英雄に見えた水曜日の午前。

さて、高校生も夏休みに入り、部活にいそしむ毎日かしら。

1万円未満

11時40分!
    平泉駅に着!

駅で何しよっかなーってパンフレット見てたら一回目の「巡回バス・るんるん」に乗りそぐった。

るんるんは一回150円。フリー400円の平泉の名所を回る巡回バス。
    三十分に一本はあるよ。

バスにのり、毛越寺へ。

あっついね。入館料500円を払い。いざ。

入ってすぐに「四寺回廊」の受付場所があったので番号札と交換。

お寺にご挨拶をして庭園へ。

広ッ!!

そうだよね。藤原家だしね!!

ただこうも広いと…。

いろいろ説明の札がちらほら。

左側の土手の下に蓮?蓮華?がもっさり

開山堂。
    説明札を参照してね。

草があおあおしいよー。
    芝?

もう建物も残っていないとこんな跡地札で終わっちゃうのね。
    寂しいような。何とも言えないね。

池に名流れ落ちる
    『遣水』

ぐんぐん流れまーす。

水脈近くの桔梗。

桔梗の白発見!!

明らかに人口。

鯉がいますよぉぉぉ!!

洲浜と対照になる『出島と立石』

修復の際の写真だってさ

るんるんに乗り中尊寺へ。

バス停を降りるやいなや、弁慶の墓ーーーー!?

え、こんなとこ!?

弁慶の墓からまっすぐ伸びる道。

さぁ、中尊寺へ!

急斜はげし−。
    月見坂をとことこ歩く!

お、また弁慶のか。

弁慶と義経の像が安置されているお堂

弁慶堂から見える平泉の景色。

だ、大文字焼!?!?

岩手にもあったの!?

中尊寺に来たよー!!!!

りっぱ。

四寺回廊ゲット!!

ドライヤーで乾かしてたのに衝撃を受けた。

宝物館と資料館の入場券は一緒。

棺桶やら首級が…。

仏像や観音様的なものが多かったから、藤原氏はよっぽど仏教に熱心だったのかな?

螺鈿があってウキウキした。
    螺鈿大好き。

私、宝物館とか資料館大好きだから何時間でも入れるけど…
    金色堂へとレッツら。

金色堂は撮影禁止。

金ぴか−。ゴージャス。

家族連れの人たちがいて、少年がお賽銭をいれて

「かみさまもどうかしあわせでありますように!」

小さい子だから声に出しちゃうのか!かわいい奴め!!

なんて心のきれいなお願いなんだ!!こんにゃろ!!

ふと少年の方をみたら・・・

お賽銭じゃないよ!!!

それ東日本の義援金BOX―――――――!!!!!!!

ふぅ。芭蕉さんまた会いましたね。

五月雨の

思いに心で
    ツッコミを

中にめっちゃでかい
    卒塔婆がある。

むしろ柱じゃね?

グリーンテイ
    ・・・・・発音むずかしいわ。

下山!