上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はホテルを移動です。<br />理由はスターウッドのキャンペーンが2月末の宿泊までで終わりだから。<br />なので残り1日は旅行会社に手配して8000円朝食付きのフォーポインツにお引越しです。<br /><br />今日は布市場へ頼んだ品のピックアップ。<br />でも、ちょっとサイズが合わない。ええい、明日の午前中までに直してください!…やっぱり、仕立てはコミュニケーション能力と納得するまで修正できる時間が必要です。<br />元宵節は昨日終わってしまったはずですが、やっぱり気になり、オーダーした服を取りに行くついでに見てきました。<br /><br />(朝食)佳家湯包<br />

2010元宵節上海(3)フォーポインツ大寧と1日遅れのランタン見物

2010/02/27 - 2010/03/02

7908位(同エリア12085件中)

miyun

miyunさん

3日目はホテルを移動です。

今日は布市場へ頼んだ品のピックアップ。

(朝食)佳家湯包

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL
利用旅行会社
京王観光

朝食は黄河路にある小籠包のお店で。
    写真は黄河路の入口にあった梅の花。
    紅白でめでたいです。

佳家湯包

住所は、上海市黄浦区黄河路90号(鳳陽路付近)。
    黄河路をずーっと歩いてください。
    2年前は引っ越してからまだそう経ってなかったからか、情報が少なくてどきどきしましたが、今は結構ガイドブックにも載っているみたいですね。
    朝の黄河路は、夜繁盛していたレストランのお掃除タイム。
    どことなく新宿(靖国通りから歌舞伎町)の朝みたいです。

佳家湯包

2年前も行った小籠包のお店です。
    1籠100円位って安いでしょ。

81元の純蟹粉湯包は勇気がなくて手が出せません。

まず入口で注文。

ひたすら包んでいます。
    地方からやってきた方々かしら。

すごい勢いです。
    このお店は注文を受けてから作って蒸すとのことです。

これで蒸しているみたいです。

まずは海苔のスープ。
    先に生姜も出てきました。

あっつあつ!

店主のおじさま。
    手ぶり身ぶりで写真とっといでとキッチンにまで入れてくださいました。

チェックアウト後、タクシーでぐるっと北へ向かいます。

フォーポインツ大寧。
    まだお正月飾りです。

やった最上階!
    高層階のリクエストが通りました。

アップルワールドで1泊朝食付8,800円
    SPGでは13,000円位だったので、ポイントより金額優先です。

団地ビュー

下はショッピングモール
    隣は大型スーパー

便利です!

部屋はシンプルですが、ベッドが今朝よりも大きくなった♪

机の配置も機能的です。

ベッドに座ってみた感じ

お風呂はシャワーブースはありません。

私にはメリディアンよりもこっちのクローゼットのが良いです。
    「ガッコン」というのがないのがこんなに楽だとは。

タクシーで高速道路をひたはしり。

作ってもらった服のお直し後、豫園商城へ。

豫園商城に装飾がまだ残ってる!
    そんなに混んでません。

これで虎はどうかと…

寧波湯團店

1日遅れのお団子です。
    10個入って10元だったかな?

2人で1皿でちょうどよいですね。
    「歩く上海」を参考にお邪魔しました。

夕方、ホテルに戻ってからくっついているビルのレストラン街へ。
    マカオ式火鍋です。

ホテルからの接続、最初はすごーく迷いました。
    スパのある階から行けます。

ちなみにホテルがある「大寧国際商業広場」は以下のページです。

(音が出るのでご注意を!)

たれはたくさんあります。
    私のお気に入りは、
    ・練りごま
    ・ごま油
    ・香菜たっぷり
    ・ねぎたっぷり
    ・黒酢
    です。

3日目の最後は「上海馬戯城」で雑技見物。

共和新路2266号
    1号線上海馬戯城駅から徒歩1分ですが、ホテルから歩いていけます。
    このためにフォーポインツ大寧にしました。

円形の劇場で「ERA−時空之旅」という雑技+サーカスみたいなつくりです。
    B席をSTMツアーから30%引きで購入。
    ここでも十分楽しめます。
    当日は売り切れの場合もあると事前購入したのですが、
    メールのやりとりもスムーズで、当日会場入口前でチケットをいただき、
    無事に見ることができました。
    席のリクエスト(貴賓席とA席に隣接している部分)もほぼ叶えられてうれしいです♪

最終日、ほんとは羽田のがいいけど、妹をリニアモーターカーに乗せるために浦東空港へ。
    まずは龍陽路駅へ。

龍陽路駅へ向かうにつれ、どんどん荒野になっていく感じでした。

あれ?304kmまで?

空港です。
    虹橋空港よりも広く、出国ゲートはガラガラでした。
    事前に混みあうという情報がありましたが、休み明けだったからですかね。

なーんか、大きな釘が降ってくる感じ。

免税店もほどほどあります。

機内食は普通食。
    カツカレーでした。

うーん、特別食のがよかったかな。

妹と初海外でしたが、事故もなくよかったです。
    やっぱり近場&街歩き&買い物は女同士が良いですね♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る